Internet-телефония и ADSL в планах Deutsche Telekom
Samsung анонсирует видеотелефоны
Cisco движется к интегрированным сетям связи
InterDigital и Siemens представляют оборудование B-CDMA
ECI выходит на рынок ATM через ADSL
Новинки от Ericsson

Internet-телефония и ADSL в планах Deutsche Telekom

Немецкий телефонный гигант компания Deutsche Telekom (DTAG) анонсировала на выставке планы широкого развертывания услуг Internet-телефонии и ADSL. Движение в этом направлении началось в прошлом году: была приобретена значительная доля акций израильской фирмы VocalTec и проведен ряд "полевых" испытаний IP-телефонии и ADSL. Теперь настало время выводить последние достижения техники из лабораторий на широкий рынок.

По словам члена совета директоров DTAG Детлева Бушала, предоставление услуг Internet-телефонии должно стать реальностью уже осенью нынешнего года. Конкретных цен он не назвал, однако известно, что расстояние между абонентами не будет влиять на стоимость минуты разговора. DTAG - одна из первых в мире крупных телефонных компаний, столь широко поддержавших Internet-телефонию.

По мнению председателя совета директоров DTAG Рона Зоммера, эта технология скорее расширяет возможности обычной телефонии, нежели составляет ей прямую конкуренцию: "Это как в гражданской авиации, где есть бизнес-, первый и экономический классы. И мы теперь намерены расширить наш сервис и предоставлять услуги "экономического класса". Кроме того, Зоммер заявил: слухи о том, что его компания планирует вложить в Internet-телефонию многие миллиарды долларов, преувеличены на несколько нулей. Сообщить более конкретные цифры он, однако, отказался.

Бывший германский телефонный монополист твердо намерен приступить в текущем году и к предоставлению услуг доступа по технологии ADSL (асинхронной цифровой абонентской линии). Она рассматривается руководством DTAG как будущая основа массового рынка широкополосного доступа, спрос на которую будет значителен даже со стороны населения. В 1998 г., по заверению другого члена правления DTAG Герда Тенцера, услугами ADSL можно будет воспользоваться в Берлине, Гамбурге, Мюнхене, Франкфурте-на-Майне и Штуттгарте. В следующем году эта служба охватит 40 городов Германии.

О тарифах на ADSL-услуги также пока не сообщается. Однако, как стало известно редакции газеты Computerwoche, планируются два класса услуг: для корпоративного и потребительского секторов. В первом случае будет предложен прямой доступ в сеть T-Net-ATM компании DTAG на скоростях до 768 кбит/с. При этом скорость получения информации составит, по выбору клиента, 2, 4, 6 или 8 Мбит/с. Частным лицам DTAG собирается предлагать (через свое дочернее предприятие T-Online) подключение на скоростях 1,5 Мбит/с к абоненту и 128 кбит к Internet.

Все же просочились данные, что тарифный план DTAG будет несколько отличаться от принятого в Северной Америке. Немцы не получат возможности пользоваться неограниченным доступом за фиксированную абонентскую плату. Хотя таковая и будет существовать, она позволит бродить по Internet только определенное количество часов. При превышении этого времени будет взиматься поминутная дополнительная плата.

На выставке в Ганновере Тенцер заявил: "ADSL придаст использованию Internet в Германии новый мощный импульс". Как гром среди ясного неба, должно звучать для российских телефонных операторов другое радостное заявление Тенцера: "В 1997 г. по сети DTAG впервые прошло больше Internet-трафика, чем телефонного. В настоящее время наши абоненты звонят 60 млн раз в месяц на узлы доступа в T-Online и Internet". Занятно: большинство наших поставщиков услуг электросвязи до сих пор уверено, что телефонные сети предназначены исключительно для транспортировки речи.

Планы DTAG в области ADSL заставляют задуматься о судьбе ее любимого детища, ISDN. DTAG является мировым лидером в области ISDN; в Германии примерно 3 млн абонентов, включая организации, используют свыше 7,6 млн В-каналов ISDN. Абонентская ежемесячная плата за линию ISDN BRI составляет 46 марок (27 дол.), т. е. она ниже, чем за две обычные телефонные линии (в сумме 49,2 марки), а повременные расценки на использование одного В-канала равны телефонным тарифам.

О прямой конкуренции этих двух технологий функционеры DTAG распространяться не любят. В интервью газете Computerwoche Тенцер сообщил, что DTAG рассматривает ADSL как дополнение к ISDN. "Главным способом подключения клиентов остается ISDN", - сообщил он.

Samsung анонсирует видеотелефоны

Представители концерна Samsung Electronics объявили на выставке, что летом фирма представит два новых продукта для Internet-телефонии. Было продемонстрировано устройство Web Video Phone, обеспечивающее, помимо двусторонней видеотелефонной связи, доступ в Internet и к системам электронной почты. По всей вероятности, этот телефон будет выпущен в двух модификациях - для руководителей и (более дешевая) частных пользователей.

Корпоративная версия, стоимость которой составит от 700 до 1000 дол., будет оснащена видеокамерой для видеоконференцсвязи, но лишена поддержки электронной почты. Потребительская же версия останется без средств видеоконференцсвязи, но позволит звонить через Internet в любую точку планеты. Она будет продаваться по цене около 500 дол.

Максимальная частота смены кадров для бизнес-варианта составит 15 кадров/с, независимо от того, осуществляется ли связь по обычным телефонным линиям, ISDN- или по локальным сетям Ethernet. При низкой пропускной способности будут снижаться как частота кадров, так и качество изображения. В комплект Web Video Phone войдут 5,6-дюймовый цветной жидкокристаллический дисплей и клавиатура. Будет поддерживаться протокол Internet-телефонии H.323, стандартизованный Международным союзом электросвязи.

Cisco движется к интегрированным сетям связи

Корпорация Cisco представила широкий ассортимент ПО и оборудования, предназначенных для интеграции речи в сети передачи данных, - в том числе шлюз телефонного трафика, модульный маршрутизатор серии 2600, ПО Cisco Voice Manager и речевые модули для своих коммутаторов магистрального класса. Новый шлюз представляет собой дополнительный модуль для подключения к существующим маршрутизаторам Cisco до четырех аналоговых линий и обеспечивает инкапсуляцию речевого трафика в IP-пакеты. С его помощью связь между офисами одной компании может осуществляться в обход телефонной сети общего пользования.

Энтузиазм пользователей в отношении открывающихся перспектив экономии способствует, по оценкам аналитиков фирмы Frost & Sullivan, утроению сбыта телефонных шлюзов в текущем году (до 604 млн дол.) и, еще раз, удвоению к 2000 г. Маршрутизатор модели 2600 является развитием линии 3600 и предназначен для установки в офисах филиалов с числом пользователей до 250. Он будет поддерживать передачу речи, данных и факсимильных сообщений и его можно будет использовать с ПО Internet-телефонии для организации центров обработки вызовов на базе Web, а также виртуальных частных сетей с применением выделенных линий. Cisco 2600 будет поддерживать четыре аналоговые телефонные линии и оснащаться одиночным либо двойным интерфейсом Ethernet, а также служить терминалом виртуальной частной сети передачи речи/данных наряду с концентратором доступа Cisco AS5x00.

Маршрутизатор совместим с дополнительными модулями, предназначенными для устройств серий 3600 и 1600. В него интегрированы функции адаптеров цифровых (CSU/DSU) и ISDN-линий (NT1). Два гнезда расширения предназначены для установки модулей интерфейсов T1, ISDN, последовательного порта и шлюза речевого/факсимильного трафика. Новое гнездо расширения Advanced Integration Module (AIM) позволит в дальнейшем устанавливать модули, обеспечивающие аппаратное сжатие и шифрование данных, а также другие сложные дополнительные функции. Допускается дистанционное управление с помощью таких приложений, как CiscoWorks и CiscoView.

Начало поставок Cisco 2600 намечено на апрель, стоимость типовой конфигурации - 2695 дол. (включая ПО IOS).

В этом же месяце должно быть выпущено ПО Cisco Voice Manager - Java-программа, предназначенная для упрощения развертывания сетей, контроля за показателями качества (такими как задержки и потери пакетов по различным типам сервиса) и генерации отчетов при использовании аппаратуры Cisco с поддержкой передачи голоса/факсимильных сообщений (в том числе устройств серий 2600 и 3600). Это ПО рассчитано на специалистов по сетям передачи данных, мало знакомых со спецификой телефонных сетей.

Cisco представила и модуль UXM (Universal Switching Module) для своего ATM-коммутатора IGX, позволяющий передавать речь по магистральным сетям с гарантированным качеством. В ассортимент сменных интерфейсов для UXM входят варианты с четырьмя и восьмью портами T1, тремя и шестью портами T3, а также с двумя и четырьмя портами OC-3. В продажу они также должны поступить в апреле по ценам от 16 до 28 тыс. дол. Cisco идет по стопам корпорации 3Com (которая уже дополнила поддержкой телефонии свою платформу Total Control и ведет работы над речевыми шлюзами для коммутаторов SuperStack II и маршрутизаторов NetBuilder) и Bay Networks (использующей в своем оборудовании технологию речевого шлюза фирмы NetSpeak).

InterDigital и Siemens представляют оборудование B-CDMA

Фирмы InterDigital Communications и Siemens представили устройства широкополосного радиодоступа TrueLink и CDMALink соответственно, основанные на технологии широкополосного множественного доступа с кодовым разделением каналов (B-CDMA). Их маркетингом и сбытом по всему миру будет заниматься консорциум B-CDMA Alliance, в который входят также компании Samsung и Alcatel.

В течение 1998 г. должны проводиться натурные испытания в Азии, Африке и Северной Америке, по результатам которых будет осуществлена доводка систем и подготовка их к серийному производству. Развертывание коммерческих сетей намечено на 1999 г. Системы на базе B-CDMA обеспечивают выделение полосы пропускания по требованию и делают возможным предоставление таких сервисов, как высокоскоростная передача факсимильных сообщений и данных, видео по требованию и выполнение приложений мультимедиа.

Легкость подключения новых абонентов и возможность предоставления высокодоходных услуг сокращают сроки окупаемости и делают эту технологию привлекательной для операторов и поставщиков услуг, особенно на территориях, где прокладка кабеля затруднена.

Технология B-CDMA предусматривает распределение нескольких одновременных сеансов связи в широкой полосе радиочастот (обычно 7-15 МГц). Каждый сеанс передачи речи, факсов, данных или видеопотоков кодируется уникальным кодом, который должен быть известен как на передающем, так и на приемном концах. Благодаря большой ширине спектра сигнал B-CDMA оказывается малочувствительным к помехам и замираниям при многолучевом распространении сигнала в городских условиях.

Потенциал рынка услуг широкополосного доступа оценивается наиболее авторитетными консультантами в 180-260 млн абонентов к 2006 г. (на сегодня их насчитывается всего несколько миллионов). Только в прошлом году по всему миру были введено в строй свыше 3 млн портов B-CDMA; темпы роста превысили 130%. Партнеры по консорциуму B-CDMA Alliance лидируют на этом рынке: в 1997 г. стоимость заключенных ими контрактов составила более 23% от общей суммы.

ECI выходит на рынок ATM через ADSL

Широко известный израильский поставщик телекоммуникационного оборудования на российский рынок фирма ECI Telecom анонсировала на выставке систему асимметричной цифровой абонентской линии (ADSL) Hi-FOCuS, которая обеспечивает передачу данных по протоколу ATM. Она основана на разработанной специалистами ECI новаторской архитектуре FractalLink и сетевой топологии Half-Switch и оптимизирована для широкополосного доступа в Internet, к игровым и видеосерверам.

Рассчитанная на массовое развертывание, эта система предлагает один из наивысших на сегодня уровней концентрации - до 120 ADSL-портов на полку аппаратурного шкафа. Реализованная в Hi-FOCuS архитектура ATM to the Home (ATTH) позволяет предоставлять абонентам гарантированное качество обслуживания (QoS) и различные виды сервиса, включая доступ в Internet, объединение локальных сетей (ЛС), передачу видео- и речевого трафика. FractalLink обеспечивает широкие возможности администрирования, в том числе функции конфигурирования, отслеживания тревожных предупреждений, контроля рабочих характеристик, управления безопасностью и анализа ошибок передачи. Благодаря этой архитектуре можно создавать специализированные пакеты услуг для различных категорий клиентов.

Модемы Hi-FOCuS ADSL и ADSL Lite оснащаются интерфейсами Ethernet и ATM25 с функциями моста и маршрутизатора. Модем для малых предприятий включает в себя концентратор на четыре порта Ethernet.

Новинки от Ericsson

Наручное устройство Infowear ConceptOne предназначено для приема электронных почтовых отправлений и коротких сообщений (SMS); кроме того, оно способно подавать звуковые сигналы в заданные моменты. Для тех, кто не может обходиться без электронной почты ни минуты, предназначена приставка к сотовому телефону Pocket E-Mail Reader. Малые размеры ее экрана компенсируются применением оптической линзы.

Модем DI 27 предназначен для доступа в Internet с портативного ПК. Он подключается к любому мобильному телефону серий 600 или 700 производства Ericsson, а связь с ПК осуществляется через инфракрасный порт. PCMCIA-плата GC 25 Data Card, рассчитанная, в основном, на пользователей из деловой сферы, устанавливается в соответствующее гнездо ноутбука и выполняет функции одновременно модема и сотового телефона. Для обеспечения телефонной связи она комплектуется специальной гарнитурой.

Кроме того, компания Ericsson представила на CeBit карманный ПК MC 16 с операционной системой Windows CE 2.0. Это устройство оснащено "инфракрасным" модемом (хотя может продаваться и с обычным, формата PC Сard) и имеет функции доступа к электронной почте, факсимильной связи, просмотра Web-страниц и исполнения стандартных приложений для ОС Windows CE 2.0, таких как Pocket Word и Pocket Excel.

Цены и сроки выпуска новых продуктов объявлены не были.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями