Технология АТМ привлекает внимание многих российских телекоммуникационных компаний. Только в Москве действуют несколько сетей; о двух из них - компаниях "МТУ-Информ" и "ПТТ Телепорт" - мы уже писали (см.: Сети, 1997, # 10 и 7, соответственно). Недавно начались работы по строительству собственной сети АТМ компании "Голден Лайн". Не отстают и региональные операторы (в седьмом номере "Сетей" за прошлый год можно прочитать о городских сетях АТМ в Новгороде и Нижнем Новгороде).

Сегодня мы расскажем о сети АТМ компании "Глобал Один". Политика этой компании в области использования новых технологий формулируется просто: переход к новым решениям должен быть экономически оправданным. В случае с АТМ движущей силой могут быть либо запросы клиента, которому требуется получить канал передачи данных с большой пропускной способностью, либо перспективы оптимизации передачи традиционного для "Глобал Один" трафика (X.25, frame relay). Второй фактор становится существенным, когда объемы трафика тоже превышают определенный уровень.

Сейчас "Глобал Один" оказывает услуги передачи данных по технологии АТМ только московским пользователям. Для передачи трафика используется волоконно-оптическая сеть компании; к ней можно подключиться практически из любой точки на территории Москвы. Сеть строится путем прямого соединения коммутаторов по технологии АТМ; технологию "АТМ поверх SDH" было решено не использовать. У клиента устанавливается маршрутизатор, снабженный модулем связи с магистральной сетью АТМ, - чаще всего это устройство Cisco серии 4000 или 7000 (используются также маршрутизаторы Cisco 5500 и 7200).

"Глобал Один" осуществляет подключение к сети АТМ только на скорости 155 Мбит/с. Основные клиенты - крупные финансовые структуры (в частности, биржи), которые используют этот канал ATM для объединения трафика своих партнеров, подключенных к сетям "Глобал Один" на базе других протоколов (например, X.25 или frame relay). Клиент заказывает один постоянный виртуальный канал, соединяющий его локальную сеть со шлюзом между сетью АТМ и той сетью, к которой подключены партнеры. Именно на шлюзе и происходит объединение трафика для передачи его по сети АТМ, к сети ATM. Помимо финансовых структур, к сети АТМ подключаются различные бизнес-центры, использующие эту технологию и для организации информационного обмена в своем здании.

"Глобал Один" предлагает и услуги по объединению локальных сетей (например, для организаций, имеющих филиалы). Клиенты получают возможность передачи голоса и видео через сеть АТМ. Правда, по признанию "Глобал Один", большого энтузиазма эта услуга пока не вызвала.

Услуги АТМ стоят недешево. Помимо платы за подключение клиент ежемесячно выплачивает провайдеру следующие суммы: за использование порта на 155 Мбит/с - 2400 дол.; за виртуальные соединения (зависит от используемого QoS и пропускной способности, например, CBR на 2 Мбит/с стоит 1200 дол., а UBR на 155 Мбит/с - 500 дол. Напомним, что на одном порту коммутатора можно организовать много виртуальных соединений); за аренду волоконной оптики.

"Глобал Один" пока не считает целесообразным перевод на АТМ междугородных каналов передачи данных - интенсивность междугородного трафика недостаточно высока. Если в будущем потребность в переходе на АТМ все-таки возникнет, то, по-видимому, это будет сделано на базе существующих каналов Е1 с использованием инверсных мультиплексоров для "раскладки" суммарного трафика на несколько каналов. Впрочем, для такого перехода междугородный трафик должен возрасти настолько, чтобы выигрыш от статистического уплотнения, используемого в технологии АТМ, превысил накладные расходы, связанные с разбиением на ячейки и инверсным мультиплексированием.


Александр Крейнес - обозреватель журнала "Сети". С ним можно связаться при помощи электронной почты по адресу kreines@radio-msu.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями