Система спутниковой связи Inmarsat (см.: Сети, 1997, # 10, с. 34), использующая геостационарные космические аппараты, охватывает территорию почти всего земного шара - за исключением заполярных областей. За несколько лет совершенствования технологий мобильного и носимого абонентского оборудования портативные терминалы спутниковой связи заметно изменились. Теперь эти устройства имеют размер ноутбука и весят около 2 кг, а пользоваться ими так же просто, как сотовым телефоном.

Последняя разработка для Inmarsat, терминалы Mini-M, обеспечивает не только двухстороннюю голосовую телефонную связь, но и передачу компьютерных данных и факсимильных сообщений за счет встроенного стандартного модема. И хотя скорость передачи невелика - всего 2400 кбит/с, применение спутниковых терминалов может оказаться единственным шансом для передачи информации там, где отсутствуют сети общего пользования.

Кроме портативного спутникового телефона для высокоскоростной передачи данных можно использовать специализированные спутниковые радиомодемы размером со средний чемодан и весом около 25 кг, которые обеспечивают скорость передачи 64 кбит/с. Хотя их цена составляет около 3,5 тыс. дол., благодаря менее высокой удельной стоимости трафика при обмене большими объемами информации покупка такого устройства может оказаться экономически целесообразной. При использовании спутниковой связи немаловажным фактором является высокая степень конфиденциальности, обеспечиваемая передачей узкого луча от спутникового телефона непосредственно на спутник и далее на одну из наземных станций за пределами России. Время установления связи в сети Immarsat составляет 10-15 с; высокое качество достигается за счет цифровой передачи от спутникового телефона к городскому коммутатору, а в режиме "спутниковый телефон-спутниковый телефон" - по всему каналу между абонентами.

Стоимость разговора не зависит от того, откуда и куда звонят, и составляет на сегодняшний день 3 дол./мин (включая НДС). Приятно отметить тенденцию быстрого снижения стоимости оборудования спутниковой связи. Так, если в начале 1997 г. цена спутникового терминала Inmarsat составляла около 6 тыс. дол., то сегодня его цена колеблется от 4 до 4,5 тыс. дол.

Базовый перечень оборудования для системы Inmarsat чрезвычайно широк (носимые и автомобильные спутниковые телефоны, спутниковые системы слежения за подвижными объектами и др.). Однако сегодня разработчики создают второе поколение специализированных прикладных решений для более эффективного использования спутниковой связи.

Одна из таких новинок - стационарная многоканальная станция спутниковой телефонной связи Multy Chanal Inmarsat Mini-M. Она поставляется с оконечным оборудованием Nera World Phone и обеспечивает подключение одновременно к шести телефонным каналам. Станция оснащена стационарной антенной диаметром 1 м и предоставляет все виды связи: голосовую, передачу факсов и компьютерных данных. Стоимость трафика для нее не превышает 2,5 дол./мин. Другой пример - одноканальный спутниковый терминал Provident со стационарной антенной 0,4 м, цена трафика для которого - всего 2,5 дол./мин (эксплуатация аналогичного терминала Mini-M обходится 3 дол./мин).

В этом контексте нельзя не упомянуть миниатюрную систему Inmarsat D +, выпускаемую одним из крупнейших производителей оборудования спутниковой связи датской компанией Thrane&Thrane. Она предназначена для двустороннего обмена короткими текстовыми сообщениями через спутник. Наличие встроенного GPS-приемника и компактность делают эту систему идеальной для задач глобального слежения за мобильными объектами и управления ими. Обеспечиваются передача групповых сообщений, дистанционный контроль телеметрических параметров объекта, прием тональных, цифровых, алфавитно-цифровых и GPS-сообщений.

Однако наиболее интересна разработка фирмы Travelink-Invest - система Travel Link, сочетающая в себе возможности разных типов оборудования. Система поставляется для работы как в открытых, так и в лицензируемых диапазонах частот. Портативный мобильный связной комплекс, поддерживающий внутригрупповую радиосвязь с выходом на телефонные сети общего пользования через спутниковые каналы Inmarsat, оснащен ретранслятором GR 300 с выходной мощностью до 45 Вт, телефонным интерфейсом и спутниковым телефоном стандарта Mini-M. Travel Link поставляется в едином конструктиве с блоками электропитания, что позволяет устанавливать в полевых условиях радиосвязь между отдельными автомобильными станциями в зоне действия ретранслятора (радиус - до 40 км). Одновременно каждому абоненту предоставляется доступ к ТфОП.

Комплекс Travel Link предусматривает подключение факса и компьютера. Система может оснащаться устройствами автономного и внешнего электропитания, а при необходимости - солнечной батареей.

Среди отечественных разработок следует отметить устройство "След", определяющее местонахождение транспортных средств, которое выпускает фирма "Терна". Оно устанавливается в автомобиле, позволяя с точностью до 100 м и с привязкой к карте отслеживать его местонахождение и передвижение в зоне действия сотовых систем, например GSM, контролировать скорость движения и принимать аварийный сигнал. Для передачи навигационных данных используется цифровой коммутируемый канал сотовой системы. Режим постоянного слежения обходится недешево (0,25 дол./мин), а заявленная стоимость оборудования для диспетчерского пункта и одного автомобиля составляет примерно 10 тыс. дол. Однако использование данной системой существующей инфраструктуры сотовых систем различных стандартов можно считать удачным техническим решением.


Владимир Лабуда - генеральный директор компании "Клондайк-Связь". Его адрес e-mail: klonsv@dialup.ptt.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями