предложить иной тип устройств для автоматизации офисной связи - гибких, функционально насыщенных и, что самое главное, недорогих.

Сегодня любой непрофессонал знает, что применение УПАТС в бизнесе не ограничивается предоставлением тривиальных услуг связи. За счет использования дополнительных возможностей и широкого спектра программного обеспечения современные УПАТС становятся центрами инфраструктур многих компаний; они интегрируются не только с каналами ISDN, но и с аналоговыми и цифровыми сетями, а иногда - с сетями беспроводной связи. Услуги компьютерной телефонии и центра автоматического распознавания вызовов играют решающую роль в подразделениях компании, занятых обслуживанием клиентов. Более того, дополнение УПАТС специализированным ПО позволяет им поддерживать функции голосовой почты, передачу факсимильных сообщений, а также реализовать более сложные алгоритмы обслуживания клиентов в гостинцах и больницах.

Компания Samsung Electronics предлагает на рынке серию продуктов COREX - системы COREX и COREX-L, подключаемые к ТфОП и ISDN-сетям. УПАТС COREX ориентирована на малые и средние предприятия, а COREX-L - на организации, насчитывающие от 500 до 12 тыс. телефонных линий. Программное и аппаратное обеспечение обеих систем создано с учетом последних достижений в области электронной телефонии, поддерживает существующие протоколы ISDN и ATM.

Системы COREX и COREX-L не просто совместимы между собой, а допускают различные варианты взаимной интеграции: единая централизованная система или несколько узлов, соединенных друг с другом и ТфОП при помощи каналов ISDN BRI (2B+D) и PRI (30B+D), двух- и трехпроводных аналоговых линий или цифровых линий E1 (ИКМ-30), T1. Используя восьмиузловую конфигурацию системы COREX-L, оснащенную картой межсетевого интерфейса, можно с помощью специализированных каналов INI (Inter Node Interface) строить виртуальные корпоративные сети (рис. 1). Каналы INI созданы на базе собственного протокола передачи Samsung и обеспечивают пропускную способность до 2 Мбит/с.

Рисунок 1.
Виртуальная корпоративная сеть передачи информации, созданная на базе COREX-L c 8 узлами и каналов типа INI-link, которая поддерживает до 12 тыс. линий

УПАТС серии COREX поддерживают также передачу данных при работе с сетями ATM и X.25 и позволяют предоставлять почти все услуги сети ISDN, проводить видеоконференции и передавать мультимедийную информацию. Поскольку все эти функции реализованы на уровне ПО, список услуг COREX может расширяться практически неограниченно.

Конструктивно обе системы выполнены в виде стоек на колесиках, что создает дополнительное удобство при обслуживании. Цифровая система COREX обеспечивает коммутацию, работая как отдельная УПАТС или в составе более крупной сети.

Системы COREX и COREX-L имеют следующую емкость линий: при компоновке одиночного узла - до 672 портов для COREX и 1920 портов для COREX-L, для нескольких связанных узлов - до 1500 портов для COREX (3 узла) и 3776 портов для COREX-L (8 узлов). COREX оснащена 32-разрядным процессором Motorola 68030, а в COREX-L используются как МС 68030, 68360, 68302, так и Intel 80186. Объем памяти COREX составляет 16 Mбайт, COREX-L - 32 Mбайта.

Обеспечивается дублирование всех важнейших функций систем в режиме "горячего резерва". Обслуживание и централизованное управление может осуществляться с помощью ПК (как непосредственное, так и удаленное). В функции системы администрирования входят мониторинг системы, автоматическая регистрация ошибок и составление отчетов. Возможны дистанционная загрузка ПО и изменение содержимого базы данных. Программы для расширения функций могут быть написаны на языках С и Ассемблер.

Системы COREX и COREX-L поддерживают все базовые функции УПАТС: автоматическое распределение вызовов, кодирование доступа к аппарату, базовую телефонию (протоколы Q-SIG, ITU SS7), внешнюю и встроенную системы голосовой почты, связь с беспроводными системами (DECT, CT2), прямой доступ в систему (DISA), а также функции нескольких арендаторов (для применения в бизнес-центрах) и пейджинг. Кроме того, системы обеспечивают назначение персональных линий и позволяют задавать ограничения на определенные соединения. Большинство этих функций находит применение в сфере прямых продаж, телемаркетинга и служб поддержки пользователей.

Заметим, что система COREX-L, построенная на базе технологии Time-Devision Multiflexing, поддерживает коммутацию голоса, видео и данных (мультимедиа) и способна выступать в качестве платформы приложений. COREX-L обеспечивает интерфейс с ЛС и ряд дополнительных функций (HOTEL, VMS, FMS, Call Ceter), в том числе для корпоративных коммутационных сетей. Благодаря поддержке технологии компьютерного обслуживания (CTI Computer Telephony Integration) системы COREX-L применяются в качестве сервера компьютерной телефонии, обеспечивая не только интерактивный голосовой ответ через IVR, но и доступ к ODBC-совместимым БД, а также интеграцию с Internet (на уровне службы обратного вызова - Callback Service) (рис. 2).

(1x1)

Рисунок 2.
Конфигурация сети, в которой функции Call Center обеспечиваются с помощью УПАТС COREX-L

Выход на информационную магистраль ISDN дает много дополнительных преимуществ. Так, при интеграции системы COREX с ISDN упрощается и удешевляется прямой доступ в систему (DDN). Отдельная нумерация для разных арендаторов (MSN) позволяет пользователю с самыми скромными ресурсами получить доступ к любому рабочему месту. Кроме того, система COREX-L рассчитана на работу с приложениями, требующими пересылки данных; она позволяет, например, обрабатывать голосовые сообщения вместе с голосовым ответом, чтобы обеспечить прямой набор внутреннего номера или переадресацию.

К приятным для пользователя особенностям систем COREX относится возможность подключения различных телефонных аппаратов, включая дисковые, кнопочные DTMF- и ISDN-телефоны. В качестве терминальных устройств COREX могут быть использованы цифровые и аналоговые телефоны, адаптеры передачи данных и автоответчики. Однако иногда проводные устройства удовлетворяют не всем требованиям пользователей, поэтому Samsung предлагает дополнительное устройство беспроводной связи для пользователей, постоянно перемещающихся в пределах офиса или рабочего помещения. Такой мобильной связью оснащаются, например, больницы, крупные склады, демонстрационные и спортивные залы, центры проведения досуга.


Статья подготовлена по материалам выставки CeBit'98 Галиной Большовой, обозревателем журнала "Сети"


Немного о компании

Компания Samsung Electronics занимается разработкой УПАТС с 1978 г., однако ее первые рыночные достижения относятся к 1986 г., когда цифровые УПАТС COREX получили широкое распространение в Китае, США и странах Европы как устройства для подключения к сетям общего пользования. В 1996 г. УПАТС COREX получила сертификат соответствия стандарту Euro-ISDN во всех европейских странах. Поставляемые в Россию системы имеют возможность подключения к трехпроводным аналоговым линиям и каналам EURO-ISDN, обеспечивают работу с российскими сигнальными системами R 1,5 и ОКС7, учитывают требования COPM.

При общем обороте Samsung Electronics 19 млрд дол. уровень продаж УПАТС составляет около 3 млрд дол. Ежемесячно Samsung производит около 80 тыс. единиц оборудования для УПАТС и 100 тыс. цифровых телефонных аппаратов. Компания имеет филиалы и отделения на всех пяти континентах: в Италии, странах СНГ, США, Бразилии, Южной Африке, Китае и других странах.

Компания Samsung Electronics была выбрана в качестве официального партнера по обеспечению беспроводными системами связи зимних Олимпийских Игр в Ногано (1998 г.) и летних Олимпийских Игр в Сиднее (2000 г.).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями