Взрывообразный рост рынка
Преимущества CDMA для оператора
Услуги для абонентов CDMA
Мобильные и фиксированные абоненты CDMA

Беспроводная связь на базе множественного доступа с кодовым разделением каналов (Code Division Multiple Access, CDMA) все шире распространяется по всему миру (описание технологии см.: Сети, 1997, # 7, с. 46). Первое коммерческое внедрение CDMA состоялось в 1995 г. (Гонконг). К настоящему времени объем рынка этой технологии достиг 6 млрд дол.; ею пользуются более 2 млн человек в 25 странах. Технология CDMA доминирует на рынке беспроводной связи в Северной Америке; на ее долю приходится значительная часть рынка в Японии, Гонконге, Корее, Китае и других странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Растет и ее признание в Европе и России.

Взрывообразный рост рынка

В 1996 г. 30% всех заключенных контрактов на развертывание инфраструктуры новых сотовых сетей пришлись на технологию CDMA. Именно ей отдавали предпочтение операторы коммерческих сетей в Северной Америке и в Корее; европейские компании, работающие в диапазоне 1900 МГц, стали использовать CDMA для организации доступа фиксированных абонентов. За период с 1996 г. по II квартал 1997 г. этой технологией начали пользоваться 450 тыс. новых абонентов; их число растет быстрее, чем количество абонентов любой другой цифровой технологии.

К использованию CDMA склоняются операторы сетей связи по всему миру. К ним, в частности, относятся Hutchison (Гонконг), DDI и IDO (Япония), India DoT (Индия), Telefonica del Peru (Перу), Singapore Telephone и MobileOne (Сингапур), Entel (Чили), а также Фучжаньское и Шанхайское почтово-телефонные агентства (Китай).

К операторам американских сотовых сетей, планирующим использовать CDMA для передачи данных, относятся Bell Atlantic Nynex Mobile, GTE Mobilnet, AirTouch, Ameritech и 360 Communications. Среди операторов систем PCS сторонниками использования CDMA для передачи данных являются Sprint PCS, PrimeCo, GTE Mobilne и Nextwave. Сети CDMA имеются практически в каждом американском штате.

Компания Sprint PCS целиком полагается на CDMA. В июле 1997 г. были завершены работы по контракту общей стоимостью 1 млрд дол. на развертывание сети CDMA и установку оборудования; в результате, Sprint PCS открыла доступ к коммерческим услугам беспроводной сети в 17 основных торговых регионах. В зону охвата попадают 30 крупных городов, в частности Оклахома-Сити, Даллас, Канзас-Сити и Майами; здесь проживают свыше 70 млн человек.

Sprint PCS собирается приобретать оборудование CDMA для использования в частотных диапазонах, которые компания получила в результате аукционных торгов, проведенных недавно Федеральной комиссией по связи. Сумма вложений в первоначальное развертывание сети может достичь 750 млн дол. Объединение новой сети с сетями, ранее построенными Sprint PCS и ее дочерними компаниями, позволит фирме стать первым общенациональными оператором полностью цифровых услуг PCS.

"Мы уже предоставляем услуги Sprint PCS в 65 регионах страны, - говорит Эндрю Сукавати, исполнительный директор Sprint PCS. - В ближайшее время мы планируем запустить сети еще в 15 регионах. Сейчас происходит "заполнение белых пятен" в нашей общенациональной сети; к концу 1998-началу 1999 гг. мы собираемся обеспечить услугами Sprint PCS жителей 100 важнейших городских зон США".

В обслуживаемых в настоящее время 65 регионах насчитывается 500 городов. Sprint PCS и ее дочерние компании получили лицензии на предоставление услуг PCS более чем 260 млн человек во всех штатах, а также в Пуэрто-Рико и на Виргинских островах.

Преимущества CDMA для оператора

Технология CDMA обеспечивает в восемь раз большую емкость сети, чем AMPS (Advanced Mobile Phone System). Сравнение этой технологии с GSM показывает, что для получения одной и той же зоны охвата CDMA требует втрое меньше базовых станций.

Связано это, в первую очередь, с тем, что используемая в CDMA техника "мягкого" переключения позволяет одному мобильному терминалу получать сигнал от нескольких базовых станций. Поэтому при переходе от одной ячейки к другой соединение со следующей ячейкой устанавливается раньше, чем обрывается связь с предыдущей. Аналогичный подход может применяться и при переходе из одного сектора в другой в пределах одной ячейки. В результате, обрывы связи при переходах из ячейки в ячейку происходят значительно реже.

Базовая станция CDMA со всем необходимым оборудованием стоит больше, чем в GSM, однако уменьшение общего числа станций приводит к снижению затрат на развертывание сети.

Что касается качества передачи речи, по этому критерию CDMA подходит и для сотовых сетей, и для PCS. В сотовых сетях применяются вокодеры на 8 кбит/с с возможностью подстройки скорости, что позволяет повысить емкость сети. Для систем PCS предусмотрены вокодеры Pure Voice на 13 кбит/с с возможностью подстройки скорости. Они дают более высокое качество передачи речи, чем вокодеры постоянной скорости, используемые в GSM.

Без подзарядки аккумуляторов мобильные терминалы CDMA могут работать в течение 5 ч в режиме переговоров и 3 дня в режиме ожидания. В GSM эти параметры составляют 90 мин и 18 ч соответственно.

Мобильные терминалы CDMA осуществляют роуминг в любых сетях CDMA или AMPS под IS-41. В системе поддерживаются жесткие переключения с одной частоты CDMA на любую другую, а также между ячейками CDMA и AMPS на 800 МГц, подключенными к одному и тому же коммутатору.

Масштабируемость систем коммутации для мобильных сетей CDMA позволяет использовать их и в сельских районах, и в городах с большой плотностью абонентов (до полумиллиона). Помимо CDMA системы коммутации способны поддерживать технологии AMPS, TDMA и CDPD. Поэтому системы CDMA можно накладывать на существующие аналоговые сети, работающие в диапазоне 800 МГц.

Услуги для абонентов CDMA

Абоненты сетей CDMA получают все услуги, обычно предоставляемые абонентам сотовых сетей: ожидание вызова, удержание вызова, конференцсвязь, определение вызывающего абонента, отображение вызывающего абонента на экране дисплея, переключение вызова, избирательный отказ в соединении, факсимильную связь и службу коротких текстовых сообщений. Кроме того, обеспечивается и ряд продвинутых услуг, например пейджинг, голосовая почта, услуги передачи данных и некоторые другие. Абоненты интеллектуальных телефонных аппаратов могут воспользоваться и такими функциями: переход из цифровой сети в аналоговую, запрет вызова некоторых номеров, управление функциями абонентского аппарата, работа абонентского терминала в двух режимах и на двух частотных диапазонах.

Мобильные и фиксированные абоненты CDMA

CDMA предоставляет лучшие возможности поддержки мобильных абонентов, чем многие другие протоколы беспроводной связи. Это связано с тем, что в системах CDMA применяется механизм "мягкого" переключения абонентов из одной ячейки сети в другую; обеспечение неразрывности связи при таких переходах представляет собой серьезную проблему для других протоколов. Использование "мягких" переключений позволяет экономить заряд аккумуляторов и повышает емкость сети.

CDMA - одна из ведущих технологий обеспечения беспроводного доступа для фиксированных абонентов с предоставлением им таких услуг, как передача голоса, факсов и данных. В некоторых случаях система беспроводного доступа на базе CDMA обеспечивает предоставление клиентам всех услуг проводной телефонной сети общего пользования (ТфОП). Использование CDMA позволяет повысить уровень конфиденциальности, снизить начальные вложения в канал связи (по сравнению с проводными системами), избежать прокладки кабельных линий.

Абонент может получить телефонную связь очень быстро, поскольку для этого надо только установить оборудование на его территории. Стоимость канала беспроводной связи не зависит от того, находится ли клиент на расстоянии 10 м или 10 км от базовой станции.


Элноор Эбраим - директор отделения беспроводной связи НОРТЕЛ СНГ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями