В журнале "Сети" (1998, # 2, с. 138-139) были опубликованы рецензии на две книги из серии "Технологии электронных коммуникаций", выпущенные в 1997 г. издательством "ЭКО-Трендз". Если с положительной оценкой книги по АТМ вполне можно согласиться, то подобная же оценка книги Н.Н. Слепова "Синхронные цифровые сети SDH" вызывает возражения. К сожалению, эта книга изобилует ошибками, неточностями, недоговорками и т. п. Соответственно, она никак не может быть рекомендована в качестве "лучшего учителя для начинающих специалистов" (что утверждает рецензент). Чтобы перечислить все ее недостатки, потребовалось бы слишком много места и времени, поэтому ограничусь только несколькими примерами.

На с. 24 сказано: "Рекомендация G.703 ... не предусматривает необходимые для нормальной маршрутизации заголовки". Однако указанная рекомендация устанавливает только физические и электрические характеристики интерфейсов, а служебная информация ("заголовки") определяется совсем другими рекомендациями (например, G.704 для 1-го и 2-го уровней PDH).

Пояснения к рис. 2.15, 2.17 и 2.18 "Нешифруемые байты. Они не должны содержать конфиденциальную информацию" абсолютно бессмысленно. На самом деле здесь должно быть указано, что эти байты национального использования не скремблируются, поэтому следует заботиться об их содержании, чтобы не допустить возникновения длинных последовательностей "0" и "1".

Принципиально неверно изложены принципы организации защиты трафика в кольцах (с. 57). В частности, в однонаправленном кольце одновременная передача TU-n осуществляется по двум волокнам в противоположных направлениях, а не в одном, как написано. Называется же такое кольцо однонаправленным потому, что в одном из направлений (например, по часовой стрелке) передается весь основной трафик. В двунаправленном кольце, вопреки написанному в книге, нет разделения направлений на основное и резервное. Рис. 2.33,б вообще совершенно непонятен: как могут сигналы проходить вне кольца "по воздуху" (что показано на этом рисунке пунктиром)?

Необходимость применения регенераторов определяется не общим расстоянием между оконечными ("терминальными") мультиплексорами, как указывается в п. 2.6.3, а расстояниями между соседними мультиплексорами, что не одно и то же, поскольку между оконечными мультиплексорами могут располагаться мультиплексоры ввода/вывода, о чем говорится в п. 2.4.2.

При описании интерфейса G.703 (раздел 2.9) не отмечено, что он относится только к электрическому интерфейсу SDH на скорости 155 Мбит/с, имеющему ограниченное применение (для внутристанционных связей).

Особенно много ошибок и неточностей содержит раздел, посвященный синхронизации: на двух страницах (с. 112 и 113) их около десятка. В частности, не объяснено, что собой представляет внешний сигнал 2048 кГц, используемый для синхронизации (следовало бы указать на необходимость его соответствия Рек. G.703 п.10). Сигнал с "трибного интерфейса канала доступа" совсем не обязательно является аналогом "таймера транзитного узла" по G.812. Сигнал внутреннего генератора ("таймера" по терминологии книги) должен соответствовать не G.812, а G.813. Утверждение о том, что сигналы "трибов" 2 Мбит/с нужно исключить из схемы синхронизации, вообще говоря, неверно (это справедливо только для сигналов, прошедших через сеть SDH; если они пришли с систем PDH, их можно использовать для синхронизации, мало того, это является основным способом сопряжения систем синхронизации PDH и SDH).

Отдельно надо остановиться на применяемой автором терминологии, тем более, что он сам посвятил ей специальный раздел (4.2). К сожалению, автор отошел от использования целого ряда терминов, закрепленных в официальных нормативных документах и вошедших в учебники, предложив вместо них свои (в основном - кальки с английского). С определенными аргументами, на которые опирается автор, критикуя традиционные термины, можно согласиться. Однако ко многим из таких терминов уже привыкли, и замена их на новые (пусть даже и более правильные с точки зрения формальной логики) приведет лишь к сумбуру и путанице, что особенно нежелательно для начинающих читателей.

Стоит обратить внимание на то, что имеется официальный нормативный документ - Руководящий технический материал (РТМ) по применению систем и аппаратуры синхронной цифровой иерархии в сети связи РФ, - устанавливающий в том числе и терминологию в этой области. В книге он упомянут, однако назван "ведомственным". Это не так. Данный РТМ принят решением Государственной комиссии по электросвязи России и носит межведомственный характер. Соответствия этому РТМ требуют ото всех операторов связи органы Госсвязьнадзора.

Подводя итог, следует сказать, что можно приветствовать попытку автора создать первую книгу по SDH на русском языке, однако, к сожалению, эта попытка не удалась. Книгу могут с осторожностью использовать в качестве справочника опытные специалисты, но для начинающих она не пригодна.


Нетес Виктор Александрович, главный специалист НТЦ "КОМСЕТ", д-р техн. наук (netes@komset.mmtel.msk.su).