Получите свои файлы регистрации
Обработка файлов регистрации
Формирование отчетов
WebTrends уходит в отрыв
Подводя черту

Вы наконец-то запустили свой Web-узел, создали для него основные директории, и у него появились первые посетители. Но кто они? И что их интересует на вашем узле? Системы WebTrends Professional Suite компании WebTrends и NetIntellect 3.0 компании WebManage Technologies готовы сообщать вам всю информацию о посетителях вашего узла.

Оба анализатора файлов регистрации предлагают быстрые и гибкие функции генерации отчетов и вполне подходят для ежедневной работы Web-мастера. Эти продукты поразительно похожи друг на друга и различаются лишь деталями.

Работая с крупным сложным узлом, вы, возможно, предпочтете WebTrends - благодаря его возможностям удаленного доступа к файлам регистрации и генерации отчетов. WebTrends может обращаться к файлам регистрации на удаленных системах через протоколы FTP, HTTP и ODBC, позволяя легко контролировать эти файлы в пределах предприятия. WebTrends также предлагает не менее совершенный набор возможностей вывода информации, поддерживая форматы HTML, Microsoft Word, Microsoft Excel и простой текст.

Компании, которым требуются детальные отчеты, соответствующие Interactive Auditing Standard, предложенному BPA International, будут удовлетворены возможностями NetIntellect. Плюс к тому, анализатор позволяет накладывать фильтры на обработанный файл регистрации, благодаря чему можно запрашивать данные, которые связаны с конкретными записями, не разбирая заново всю зарегистрированную информацию.

Получите свои файлы регистрации

И WebTrends Professional Suite, и NetIntellect поддерживают большое число форматов файлов регистрации, используемых различными Web-серверами (NetIntellect - более 20 различных форматов, а WebTrends - более 30), от международных версий Internet Information Server компании Microsoft до Web-сервера, поставляемого с IntranetWare компании Novell. Оба продукта также используют два режима работы - интерактивный (с обработкой файлов регистрации вручную) и фоновый (с помощью которого можно производить автоматизированную обработку файлов по расписанию).

Что касается интерактивной обработки, WebTrends позволяет выбрать либо локальный файл регистрации, либо файл регистрации на удаленной системе, используя для доступа к нему протоколы FTP, HTTP и ODBC. Эта система извлекает нужный вам файл регистрации, а затем обрабатывает его в соответствии с определенными вами параметрами.

NetIntellect, наоборот, может обрабатывать только локальные файлы регистрации - по крайней мере, в интерактивном режиме. Если вы хотите выполнить разовый анализ удаленного файла, вам придется извлекать его самостоятельно. Эта разница существенна только в том случае, если вы используете для своего сервера Web удаленную систему.

Для обработки файлов в фоновом режиме WebTrends и NetIntellect применяют встроенный планировщик, который может работать как служба Windows NT и проводить анализ файлов регистрации автоматически. Обе системы предоставляют широкий диапазон функций планирования, позволяющих назначать обработку каждые несколько минут или каждые несколько месяцев, а также обеспечивают возможность автоматического извлечения файлов регистрации с помощью FTP. WebTrends также предусматривает использование соединений HTTP и ODBC.

Каждый из рассматриваемых продуктов позволяет задавать универсальный шаблон для выборки файлов регистрации, но с помощью WebTrends можно указать несколько путей к файлам, используя символ вертикальной черты ("|"), хотя это осуществимо только при работе с локальными файлами. Кроме того, WebTrends способен выполнять анализ в режиме реального времени, поскольку он добавляет новые записи в базу данных регистрации при каждом изменении; однако эта функция актуальна только для файлов, хранящихся в локальной системе. NetIntellect предлагает возможность обработки файлов регистрации, которые упакованы в архивы .ZIP или .GZIP (иными словами, вы можете хранить на сервере свои файлы регистрации в упакованном виде).

В целом, в моей сети было проще работать с WebTrends, поскольку в качестве одного из Web-серверов использовался Apache на хосте Linux. Хотя NetIntellect позволил мне обратиться к удаленным файлам регистрации во время фонового выполнения анализа, я не смог просмотреть данные, пока не скопировал его на локальную систему.

Обработка файлов регистрации

NetIntellect и WebTrends предлагают практически одинаковую функциональность в том, что касается обработки и анализа файлов регистрации. Вы способны выбрать отчет в предварительно подготовленной и поставляемой с системой форме (например, "технический" или "маркетинговый") или создать свой собственный отчет, выбирая из списка предлагаемые запросы. К примеру, можно подготовить отчет, в котором указывается число обращений к опубликованным на узле рекламным материалам, или создать другой, показывающий число сообщений об ошибках, связанных с клиентами и серверами. В NetIntellect можно также получить отчет, соответствующий стандарту BPA, который удобен для организаций, следящих за работой Web.

NetIntellect и WebTrends предлагают широкий набор функций фильтрации. Например, если вам не нужна информация об обращениях к серверу из внутренних сетей компании, можно задать фильтр, который отбрасывает все обращения, исходящие из вашего домена. Вы также способны исключить из файла регистрации определенные директории и типы файлов. В обеих системах эти базовые функции реализованы прекрасно.

Оба продукта также предлагают большой выбор предопределенных запросов на конкретные типы отчетов и графиков. Имеются такие возможности, как формирование отчетов по запросам, повторяющимся через определенный промежуток времени, построение графиков страниц, посещаемых наиболее часто и наиболее редко, построение "траектории" движения посетителей по узлу, а также формирование отчетов по типам используемых посетителями браузеров. Здесь NetIntellect опережает WebTrends, предлагая значительно большее количество возможных запросов. Так, я смог просмотреть информацию обо всех системах, которые обращались к моему узлу, а не только о десяти наиболее популярных.

Наконец, NetIntellect и WebTrends позволяют пользователю создавать базу данных с комментариями, касающимися работы с файлами регистрации. Благодаря этому можно обойтись без повторной обработки всех файлов, так как предлагается иное представление того же самого набора данных. Но NetIntellect и здесь зарекомендовал себя лучше, чем WebTrends, поскольку дает возможность для каждого из запросов установить фильтры последующей обработки.

Формирование отчетов

NetIntellect и WebTrends предлагают богатые функции представления итоговых документов. Вы можете генерировать отчеты в формате HTML или Microsoft Word, а затем отправлять их по нужному адресу или сохранять на диске. С целью распространения отчетов по электронной почте оба продукта поддерживают Messaging API и SMTP.

Однако в этой области WebTrends существенно опережает NetIntellect. Он также генерирует отчеты в формате Microsoft Excel, в текстовом файле с разделителем в виде запятой или в виде простого текста. Кроме того, при работе с WebTrends есть возможность сохранять файл на удаленной системе, используя FTP. WebTrends обладает и уникальной функцией применения Web-браузера для удаленной связи с приложением WebTrends. Вы можете обработать любой предопределенный отчет, прочитав полученный документ в любом месте. Эта функция весьма удобна для администраторов, которым приходится работать не только в офисе.

NetIntellect предоставляет очень подробную информацию, но она не предлагается в виде готовых отчетов, а сохраняется в базе данных

WebTrends уходит в отрыв

Хотя оба анализатора файлов регистрации нуждаются в некоторой доработке, WebTrends все же удалось опередить NetIntellect - главным образом, благодаря двум дополнительным компонентам. Первый из них - встроенный анализатор ссылок, проверяющий все ссылки на вашем узле и выявляющий медленные или нарушенные соединения. Подобный отчет можно получать автоматически, но сгенерировать его удаленно, с помощью браузера, нельзя.

В состав WebTrends также входит модуль генерации отчетов, который специально предназначен для proxy-серверов Web и позволяет обрабатывать и анализировать методы доступа к серверу извне. Этот модуль по своим возможностям идентичен стандартному компоненту, выполняющему анализ файлов регистрации, но его итоговый документ несколько отличается - отчет показывает, куда посетитель отправляется с вашего узла, а не откуда он пришел.

Выбор продукта должен определяться вашими потребностями в масштабировании системы и в степени детализации получаемой информации. Тем не менее можно сказать, что WebTrends гораздо больше подходит для крупных узлов.


Эрик Холл (ehall@ehsco.com) - президент компании EHS, занимающейся исследованием и тестированием сетевых технологий.


Подводя черту

ПО WebTrends, предназначенное для администраторов Web самого различного уровня, предлагает широкий набор возможностей ввода, обработки и вывода информации, но не поддерживает упакованные файлы регистрации и сложные запросы. Хотя NetIntellect не позволяет выполнять удаленную генерацию отчетов, но если уж он "добирается" до файла регистрации, то дает возможность просмотреть все полученные записи и выполнить последующую обработку без повторного разбора всей регистрационной информации.

WebTrends Professional Suite
Производитель: WebTrends (http://www.webtrends.com)
Достоинства: прекрасные возможности связи и вывода информации; функции удаленного доступа; анализатор ссылок; генерация отчетов для proxy-сервера
Недостатки: не все функции работают в различных ситуациях; нельзя получить доступ к отчетам с помощью Web-браузера
Платформы: Windows 95, Windows NT
Цена: 499 дол.

NetIntellect 3.0
Производитель: WebManage Technologies (http://www.webmanage.com)
Достоинства: очень широкие возможности генерации текстовых отчетов; высокая производительность; запросы и фильтры для последующей обработки
Недостатки: практически неприменим в тех случаях, когда файлы регистрации размещаются на удаленных системах; ограниченная поддержка протоколов; ограниченный формат вывода
Платформы: Windows 95, Windows NT
Цена: 199 дол.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями