Web-службы в стиле Netscape
Интеграция каталогов в действии
NDS-ориентированные почтовые службы
Интеграция с NDS

Messaging Server


Сервер обеспечивает все функции SMTP, POP3 и IMAP4, согласованные с поддержкой Novell Directory Services (NDS). Пользователи NDS оценят его интеграцию с NWAdmin, однако компании, использующие корпоративные серверы Netscape, не обрадуются отсутствию Web-ориентированных средств администрирования.
Производитель: Novonyx (http://www.novonyx.com)
Достоинства: простая интеграция - благодаря согласованному интерфейсу и средствам управления NDS
Недостатки: отсутствие средств администрирования на базе браузера; некоторая несовместимость с Messaging Server производства Netscape; практически полное отсутствие средств миграции
Платформы: NetWare 4.1 или старше
Цена: 1295 дол. (на 50 пользователей); модернизация с добавлением десяти пользователей стоит 250 дол.

Первая же группа продуктов фирмы Novonyx (появилась в результате совместных усилий Netscape и Novell, которые намерены добиться переносимости комплекта SuiteSpot, выпускаемого первой компанией, на платформу второй) оказалась по большей части удачной. И все же небольшие несоответствия, различные инструменты управления и набор ошибок (правда, легко исправимых) пока мешают нам дать рекомендацию типа "Вы должны это иметь".

Компания предлагает четыре приложения: Web-серверы FastTrack, Enterprise и Enterprise Pro, а также почтовый сервер Messaging Server, ставший результатом интеграции продукта Netscape со службой каталога Novell Directory Services (NDS). Сервер Enterprise Pro в данном обзоре не рассматривался. Он представляет собой ни что иное, как Enterprise Server, поставляемый в комплекте с Oracle7 и дополнительными средствами разработки. Все четыре продукта уже появились на рынке.

FastTrack Server и Enterprise Server более всего походят на своих собратьев для других платформ. Enterprise Server отличается от FastTrack встроенным средством поиска, модулем для подготовки Web-публикаций на базе Java и более расширенными средствами связи с базами данных. Messaging Server - отнюдь не результат переноса готового кода Netscape, и все его сходство с Messaging Server этой компании ограничивается именем.

Web-службы в стиле Netscape

FastTrack Server и Enterprise Server


Данные серверы практически полностью соответствуют аналогичным системам для других платформ. Администраторы Web-серверов найдут удобной работу с этими продуктами на установленных у них серверах NetWare 4.1x. Однако администраторы, использующие поставляемый с IntranetWare Web-сервер Novell, скорее всего сочтут отсутствие подключаемого модуля для связи с NDS серьезным недостатком.
Производитель: Novonyx (http://www.novonyx.com)
Достоинства: простая интеграция с другими продуктами Netscape - благодаря согласованному интерфейсу и поддержке Lightweight Directory Access Protocol
Недостатки: слабая интеграция с NetWare из-за отсутствия средств, ориентированных на NDS
Платформы: NetWare 4.1 или старше
Цена: FastTrack Server - 295 дол., Enterprise Server - 1295 дол.

Серверы FastTrack и Enterprise имеют практически одинаковые характеристики, совпадающие с их реализациями на других платформах. Продукты обеспечивают доступ к одним и тем же базовым сервисам, таким как средство написания серверных сценариев на JavaScript, и включают в себя расширенную поддержку регистрации пользователей в сети, средства связи с базами данных и средства Web-публикации.

Существенный недочет - отсутствие поддержки "аппаратных" виртуальных серверов. Такие серверы позволяют многочисленным Web-доменам использовать несколько IP-адресов на одном сервере. Эта функция реализована на всех других платформах, в том числе и в собственном Web-сервере компании Novell.

Администрирование серверов выполняется при помощи средства Admin Server компании Netscape, основанного на использовании браузера. Огорчает отсутствие подключаемого модуля (snap-in) для утилиты администрирования NWAdmin компании Novell, поскольку оказались недоступными многие из удобных средств администрирования этой платформы. Кроме того, не удалось обнаружить некоторых функций, обеспечиваемых Web-сервером Novell, который поставляется с IntranetWare (таких как ориентированные на ресурсы домашние страницы и встроенные средства аутентификации).

Интеграция каталогов в действии

Примечательной особенностью серверов FastTrack и Enterprise компании Novonyx, безусловно, является полная поддержка Lightweight Directory Access Protocol (LDAP), используемая для аутентификации и управления доступом. Установив связь Admin Server с сервером Netscape Directory Server, функционирующим на хосте Windows NT, я смог считывать и записывать информацию о пользователях, группах и организационных единицах. Кроме того, появилась возможность определять сценарии управления доступом для ресурсов сервера NetWare.

Однако попытки использовать интерфейс NDS-LDAP (известный как NLDAP), предлагаемый самой Novell, оказались не столь успешными. Мне не удалось ни привести пользовательские идентификаторы LDAP (UIDS) в соответствие с их "коллегами" в NDS, ни обновить пароли, используемые в этих системах. Хотя в документации на Web-узле Novonyx есть специальный большой раздел, где поясняется, как привести в соответствие UIDS и NDS, я не смог заставить систему работать. Звонок в службу технической поддержки положения не исправил, поскольку ее сотрудники настаивали на том, что все должно работать, а найти ошибку в своих действиях я не смог.

Необходимо предоставить администратору возможность полной "привязки" элементов управления доступом к NDS, хотя это можно реализовать, вручную редактируя управляющий файл на сервере NetWare. Сейчас данный процесс не документирован.

Что касается серверных API, то и FastTrack и Enterprise поддерживают множество функций разработки, в том числе выполняемые на сервере сценарии JavaScript, интерфейсы Netscape Server API, Local CGI, предлагаемый Novell, и WebBasic, разработанный HiTecSoft. Кроме того, есть поддержка выполняемого на сервере интерпретатора Perl. Правда, примерно четверть традиционных команд Perl не работает. Небольшие сценарии удалось развернуть достаточно быстро, но перенести более сложные с других платформ без существенных изменений не удалось.

NDS-ориентированные почтовые службы

FastTrack и Enterprise почти полностью соответствуют своим собратьям от Netscape, однако Messaging Server представляет собой совершенно иной продукт. Он не базируется на исходном коде Netscape и даже не использует основанный на браузере Admin Server для управления. Для задания почтовых и пользовательских установок он опирается исключительно на подключаемый к NWAdmin модуль. Эта утилита есть во всех организациях, использующих NetWare 4.1x. Она обеспечивает гладкую интеграцию программных компонентов, однако для крупных пользователей серверов Netscape отсутствие Web-ориентированных средств управления может оказаться большим недостатком.

Messaging Server обеспечивает все функции серверов SMTP, POP3 и IMAP4, поддерживает агентов, предотвращающих накопление "сорной" почты и обеспечивающих автоматический ответ на поступающие сообщения; в его состав также входит довольно слабый, но вполне работоспособный почтовый клиент на базе браузера. Реализации POP3 и IMAP4 кажутся вполне полными. Предварительное тестирование сервера с клиентом Messenger, входящим в состав Netscape Communicator, прошло успешно, но с Outlook Express 4.0 компании Microsoft ничего не получилось.

Почтовый сервер связывает почтовые ящики непосредственно с учетными данными пользователей, записанными в NDS; любой пользователь NDS способен получать почту (и наоборот, учетные данные нельзя сконфигурировать таким образом, чтобы пользователь не сумел получать почту). Пользователи могут забирать свою почту либо задавая при входе полный контекст NDS (например, rhall.sanmateo.ehsco), либо путем поиска по текущему bindary-контексту сервера.

Пользовательские адреса могут иметь псевдонимы (alias), если в NDS созданы соответствующие объекты. SMTP-сервер способен принимать почтовые сообщения, адресованные зарегистрированной в NDS группе пользователей, и переадресовывать их всем членам группы. Однако контейнеры данная функция не поддерживает, так что при необходимости разослать сообщение всем сотрудникам компании придется создавать в NDS группу, содержащую имена всех пользователей.

Messaging Server, бесспорно, обладает некоторыми причудами. Хотелось бы, чтобы он имел Web-ориентированный интерфейс администрирования и некоторые средства миграции, но в целом он является вполне приемлемым почтовым средством, особенно для использующих NDS небольших компаний.

Интеграция с NDS

Как и большинство первых выпусков продуктов, представленная троица не свободна от некоторой несогласованности, однако в основном его возможности соответствуют обещаниям разработчиков. Деятельность Novonyx привлекла к себе большое внимание во многом благодаря тому, что была сконцентрирована на соединении NDS и LDAP. На данный момент результаты этой интеграции неоднозначны. Два Web-сервера не интегрированы с NDS, хотя Messaging Server совместим с NDS на 100%. Для приверженцев NDS этот продукт может стать весьма полезным почтовым решением, ориентированным на Internet.


Эрик Холл (Eric Hall) - президент компании EHS, занимающейся исследованием и тестированием сетевых технологий. С ним можно связаться по адресу ehall@ehsco.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями