Краткая характеристика устройства
Краткая характеристика модулей
Возможности Cisco MC3810

В начале года компания Cisco Systems представила новый многоцелевой концентратор доступа Cisco MC3810 - ключевой компонент второй фазы стратегии Cisco, направленной на интеграцию различных типов трафика в каналах ATM, frame relay и IP.

Рост потребностей в объединении удаленных сегментов локальных сетей (ЛС), усложнение структуры трафика в связи с применением приложений реального времени и мультимедиа, а также высокая цена глобальных каналов связи обуславливают заинтересованность компаний в приобретении устройств, которые позволяют максимально полно использовать имеющиеся линии связи, обеспечивают гарантированные уровни обслуживания и имеют широкие возможности управления. Концентратор доступа МС3810 объединяет трафик ЛС, данные, видео, речевые и факсимильные сообщения для транспортировки через общедоступные и частные сети frame relay, ATM или с временным разделением каналов (ВРК). Реализация функций маршрутизации с помощью ПО Cisco IOS, использование алгоритмов сжатия речи, высокая производительность и возможность интеграции разнородного трафика несомненно привлекут внимание пользователей к этим устройствам.

Концентратор МС3810 предназначен для построения масштабируемых территориально-распределенных сетей на базе самых разнообразных каналов - начиная от низкоскоростных линий (до 56 кбит/с) до каналов frame relay, Т1/Е1 и ATM со скоростями 2,048 Мбит/с. Устройство может использоваться совместно с коммутаторами StrataCom IPX и IGX, ATM-коммутатором LightStream 1010 и маршрутизаторами Cisco 7200, обеспечивая построение функционально законченных масштабируемых решений с возможностью централизованного управления.

Краткая характеристика устройства

Cisco MC3810 - это компактное и многофункциональное устройство доступа. Его конструкция позволяет применять различные модули:

  • аналоговый речевой (AVM);
  • персональный аналоговый (APM);
  • сжатия данных (DCM);
  • сжатия речи (VCM);
  • построения магистралей (MFT);
  • цифровой речевой (DVM).

Пропускная способность устройства - до 2 Мбит/с. Интегрированное программное обеспечение Cisco IOS обеспечивает организацию межсетевого взаимодействия, поддержку сетевых протоколов IP и IPX, протоколов маршрутизации RIP, IGRP, Enhanced IGRP и OSPF и др. Устройство способно поддерживать 6 аналоговых или 24/30 цифровых речевых каналов (в последнем случае для ее оцифровки используются алгоритмы G.729a или G.729) и обладает механизмом подавления речевых пауз.

Передача видеотрафика в MC3810 осуществляется несколькими способами. Во-первых, видеоданные, принимаемые от видеокодека, могут транспортироваться между системами в выделенном временном слоте структурированной магистрали T1/E1. Во-вторых, возможно преобразование видеопотока в ячейки ATM, которые транспортируются через AAL1 (CBR) по ATM-сети. В-третьих, видеотрафик из локальной IP-сети может быть преобразован с помощью МC3810 в кадры frame relay или HDLC.

Структурированная на базе ВРК магистраль позволяет множеству приложений использовать одну и ту же линию связи, что весьма удобно. Например, одна группа временных слотов магистрали задействуется под трафик frame relay, другая - для подключения УПАТС (PBX), а третья - для видеоконференц-связи. Речь, факсы и данные транспортируются через ATM с применением AAL5 (VBR). При этом отсутствует возможность ВРК с помощью MFT-модуля.

Краткая характеристика модулей

Модуль MFT со встроенным адаптером цифрового канала (CSU/DSU) обеспечивает организацию магистрали T1/E1. MFT программно настраивается на поддержку каналов ANSI T1. 403 (T1) или ITU G.703 (E1). Это дает возможность использовать службы frame relay, ATM или арендованные каналы. Подсоединение обеспечивается через разъемы RJ-48 или BNC.

Модуль DVM обеспечивает подключение УПАТС или нескольких аналоговых телефонов. Он позволяет отобразить входные временные слоты непосредственно на временные слоты MFT. Обратите внимание: MC3810 не может одновременно поддерживать аналоговые и цифровые речевые каналы. Обычно DVM служит для преобразования трафика УПАТС в сжатые речевые потоки или отображения его в ИКМ-слотах MFT-модуля.

AVM подключается к плате управления системы и обеспечивает шесть аналоговых речевых интерфейсов через разъемы RJ-45. К интерфейсам модуля могут быть подключены аналоговые телефоны или УПАТС. AVM обеспечивает установку до шести персональных аналоговых модулей (APM) и поддерживает интерфейсы FXS, FXO или E&M.

Персональные аналоговые модули (APM) - это интерфейсные платы FXO, FXS или E&M для AVM, которые служат для оцифровки речевого сигнала. В качестве общего правила: FXS-порты соединяются с телефоном, FXO-порты - с центральной магистралью УПАТС, E&M - с аналоговыми платами УПАТС.

MC333810 поддерживает два варианта сжатия данных: программный и аппаратный. В первом случае используются ресурсы центрального процессора MC3810. Этот метод лучше всего подходит для приложений со скоростью соединений ниже 256 кбит/с. Аппаратный вариант компрессии реализуется в модуле сжатия данных (DCM) на основе микросхемы Stac Hi/fn 9710, который способен обслуживать каналы вплоть до E1.

VCM-модуль содержит шесть 50-МГц сигнальных процессоров TMS320LC542. В MC3810 устанавливаются одна или две VCM-платы, т. е. для обработки речи доступны до 12 сигнальных процессоров, каждый из которых способен обрабатывать два телефонных канала по алгоритму G.729a или один канал по методу G.729. Следовательно, максимум 24 временных слота DVM-модуля могут быть сконфигурированы для G.729a и 12 - для G.729. Факсимильная связь требует всех ресурсов сигнального процессора, так что устройство способно поддерживать только 12 каналов для передачи факсов.

Возможности Cisco MC3810

Концентратор MC3810 поддерживает различные интерфейсы ЛС (Ethernet, Token Ring, ATM), стандартные протоколы, включая IP, IPX и SNA, RIP, IGRP, Enhanced IGRP и OSPF. Он способен выступать как маршрутизатор для соединения ЛС через интерфейс E1/T1 и для последовательной передачи данных, голоса, видео (включая поддержку ATM). Последовательные порты MC3810 могут использоваться для организации каналов точка-точка совместно с другими устройствами под Cisco IOS для организации межсетевого обмена или как промежуточное звено магистрального канала.

Возможно подсоединение к устройствам Cisco MC3810 любой УПАТС или телефона. Стандартный алгоритм G.729 CS-ACELP обеспечивает сжатие речевых сообщений до 8 кбит/с. Функция подавления речевых пауз реализуется на основе технологии Voice Activity Detection (VAD).

Концентратор MC3810 поддерживает канальный (circuit) и пакетный (packet) видеорежимы. Канальный видеорежим обеспечивается посредством эмуляции канала через CBR ATM-соединения, пакетный режим - через VBR ATM-соединения или маршрутизатор и UBR-соединение, а также в ЛС.

Концентраторы Cisco 3800 поддерживают основные стандарты ITU, ANSI, ETSI и IETF. В случае принятия новых стандартов адаптация к ним MC33810 будет происходить путем обновления программного обеспечения.

MC3810 использует тот же самый интерфейс управления, что и другие системы производства Cisco, требуя лишь некоторого расширение команд для речевых и видеосоединений. Следовательно, персонал поддержки, умеющий работать с Cisco IOS при передаче данных, может легко освоить возможности управления передачей речевого и видеотрафика.


Алексей Шереметьев и Сергей Шишнин - системные инженеры компании Plus Communications. С ними можно связаться по адресу market@pluscom.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями