Перемена влияния
Что день грядущий?..
Победители и побежденные

Добро пожаловать в наш "Измеритель влиятельности", в котором бдительные читатели Network World дают оценку наиболее значительным сетевым компаниям и их руководителям. Проводя данное исследование, Network World опросил 250 сетевых администраторов, чтобы узнать их мнение о лучших и ярчайших представителях сетевой индустрии.

Респонденты должны были оценить по 100-балльной шкале (оценка 100 означает наибольшую влиятельность) 26 ведущих сетевых фирм и их исполнительных директоров, CEO (табл. 1). Что касается самих компаний, никаких сюрпризов мы не получили. Microsoft, Intel и Cisco - так называемый треугольник Wintelco - занимают верхние позиции рейтинга компаний, а Netscape, Sun и 3Com следуют за ними с небольшим отрывом. Благодаря усилиям главы Oracle Ларри Эллисона и руководителя IBM Лу Герстнера престиж их компаний в 1997 г. сильно поднялся.

Table 1.

Фирма Novell, считающаяся главным конкурентом Microsoft в области сетевого ПО, наоборот, опустилась в списке ведущих компаний на несколько пунктов. То же самое произошло и с Bay Networks; ее позиция могла бы оказаться еще ниже, если бы в компании не произошла смена руководства, в результате которой исполнительным директором был назначен хорошо известный в сетевой индустрии Дэвид Хаус.

MCI, возможно, и продолжает оставаться желанным партнером для таких "почитателей" этой компании, как BT, GTE и WorldCom, однако ее влияние на сетевую отрасль в 1997 г. уменьшилось. Интересно, что фирма WorldCom, расстроившая планы BT своим предложением купить MCI, ни на йоту не сдвинулась с 20-й позиции, которую она заняла в прошлом году.

Когда дело дошло до оценки исполнительных директоров, нас ждал сюрприз. Правда, список самых влиятельных людей в сетевой индустрии по-прежнему возглавляет Билл Гейтс. Однако за ним следует Энди Гроув, которому уже недостаточно контролировать производство микросхем - он становится все более влиятельной фигурой и на сетевой арене. Глава IBM Лу Герстнер поднялся на седьмое место в рейтинге CEO, доказав, что есть еще порох в пороховницах. Более высокую оценку, по сравнению с предыдущим годом, получил и глава 3Com Эрик Бенхамоу, осуществивший гигантское слияние своей компании с US Robotics.

Хотя позиции Novell как компании несколько пошатнулись, ее глава Эрик Шмидт имеет, по мнению пользователей, весомое влияние на сетевую индустрию. И в текущем году оно ему, несомненно, пригодится. Глава Compaq Екхард Пфайфер и директор Hewlett-Packard Лью Платт опустились на 10-е и 12-е места соответственно. Снизилась позиция в списке и Берта Робертса из MCI - видимо, в связи с сообщением о приобретении компании. За это Робертс должен благодарить главу WorldCom Берни Эбберса, рейтинг которого поднялся явно не без влияния широкого обсуждения слияния его компании с MCI.

Перемена влияния

Затем мы попросили читателей ответить на вопрос, повысилась или понизилась в 1997 г. степень влиятельности ведущих сетевых компаний и их руководителей.

Поклонники Java и Министерство юстиции США будут расстроены. Несмотря на все их усилия влияние компании Microsoft на сетевую индустрию продолжает расти; похоже, ничто не сумеет ее остановить. Нет ничего удивительного и в том, что, по мнению читателей, Intel и Cisco стали за прошедший год еще сильнее. Но кто же идет по пятам Wintelco? Это Lucent - освобожденная "железная рука" AT&T. В сфере WAN-услуг своих конкурентов (AT&T, Sprint и MCI) опередила фирма WorldCom, сразу за которой следует региональный оператор Bell Atlantic, "проглотивший" компанию NYNEX. Возможно, он собирается завоевать весь мир?

Как бы то ни было, читатели считают, что влияние на сетевую индустрию Короля Гейтса в прошлом году еще больше возросло, причем сильно. Вундеркинд-очкарик оставил далеко позади таких грозных соперников, как Энди Гроува из Intel и Скотта Макнили из Sun. Однако Макнили, видимо, не должен сильно расстраиваться - благодаря росту популярности Java в 1997 г. ему удалось повысить и свою влиятельность.

Преобразования, произошедшие в Lucent, не повредили рейтингу этой компании, ровно как и Генри Шахту, который еще оставался на посту исполнительного директора во время проведения опроса. Глава Netscape Джим Барксдейл по-прежнему рассматривается как весьма влиятельная фигура, но по общей оценке роста его влиятельности он не смог приблизиться не то что к Гейтсу, но даже к Макнили. В совокупности с некоторыми другими показателями это может означать, что для Netscape настали не самые лучшие времена. (Эй, кто-нибудь еще хочет поконкурировать с Microsoft?)

Роберт Аллен сложил с себя полномочия исполнительного директора AT&T, но, по оценке пользователей, все же сохранил в 1997 г. некоторое влияние на сетевую индустрию. Очень незначительно повысилась влиятельность главы Digital Роберта Палмера, и лишь Эрик Шмидт из Novell получил действительно отрицательный показатель. Неужели пользователи считают, что переход в Novell не пошел ему на пользу?

Что день грядущий?..

Чтобы попытаться спрогнозировать дальнейшее развитие событий в сетевой индустрии, мы попросили читателей указать, какие компании и их капитаны смогут добиться в 1998 г. большей влиятельности, а какие, наоборот, утратят часть своего влияния.

Чтобы в очередной раз не начинать с Microsoft, обратимся сначала к нижней части списка. Для Novell, похоже, действительно настали тяжелые времена. Около 46% опрошенных считают, что компания утратит в 1998 г. часть своего влияния на сетевую отрасль. В результате Novell стала единственной компанией, получившей отрицательную оценку (-17,1).

Примерно 25% опрошенных заявили, что влиятельность Netscape в этом году уменьшится, однако, в противовес им, 50% читателей предполагают обратное. В результате Netscape получила достаточно высокий показатель (25,1). Примерно такой же показатель получила и Bay Networks. Что ж, для возрождающейся компании это неплохая новость - тем более что ей удалось обогнать своего давнего соперника, фирму Cabletron, тоже пережившую в прошлом году ряд организационных изменений. Однако действительно неприятной новостью для обеих компаний будет то, что, по оценке читателей, влиятельность их главных конкурентов - Cisco и 3Com - в нынешнем году значительно возрастет.

Ascend, несмотря на объединение с Cascade, тоже не смогла приблизиться к Cisco и 3Com. "Выскочка" WorldCom обошла именитых соперников - AT&T, MCI и Sprint. Рейтинг Lucent оказался весьма высоким; компания уступила лишь двум гигантам - Microsoft и Intel - и с большим отрывом опередила своего традиционного конкурента Nortel.

Пытаетесь предсказать, как будет дальше проходить состязание между Microsoft и Netscape? Что ж, результаты нашего опроса способны вам в этом помочь. По мнению читателей, новичок в Internet Билл Гейтс добьется в текущем году в пять раз большей влиятельности, чем пионер Internet Джим Барксдейл из Netscape. Король чипов Энди Гроув продолжит пожинать плоды компьютерной революции, а глава Sun Скотт Макнили почувствует новый прилив влиятельности от "кофеинового укола" в виде Java. Чамберс из Cisco, Пфайфер из Compaq и Эллисон из Oracle добьются большей влиятельности. То же можно сказать и о главе WorldCom Эбберсе, чей показатель, равный почти 20, позволил ему значительно опередить своих соперников - руководителей AT&T, MCI и Sprint. Для Эсри из Sprint, Эджабата из Ascend, Палмера из Digital и Шмидта из Novell, похоже, нынешний год окажется не самым удачным.

Победители и побежденные

Наконец, мы попросили читателей назвать одну компанию, добившуюся в 1997 г. наибольшей влиятельности, и компанию, которая, наоборот, в наибольшей степени утратила ее (табл. 4). Атаки Microsoft на Internet и укрепление позиций NT позволили гиганту из Редмонда занять верхнюю позицию в списке победителей. На следующих позициях оказались Cisco, 3Com и WorldCom. Интересно, что фирма Netscape попала в оба списка, получив смешанную оценку читателей относительно ее позиций в сетевой индустрии.

Table 4.

И вновь плохая новость для компании Novell, возглавившей список проигравших. Почти треть опрошенных дала негативную оценку ее деятельности в 1997 г. Та же тенденция, к сожалению, наблюдается и в прогнозах на 1998 г. Управленческие передряги и стратегические проколы AT&T заставили читателей занести компанию в список проигравших. Позиции же Bay Networks, похоже, пострадали от ряда ошибок, допущенных при слиянии вошедших в ее состав фирм.

Мы также попросили участников опроса назвать компанию, которая, по их мнению, добьется наибольшей влиятельности в 1998 г., и ту, которая в наибольшей степени ее утратит (табл. 5). Ответы были даны очень разные. Novell, например, оказалась в обоих списках, что должно немного порадовать ее руководителя Эрика Шмидта: все-таки есть пользователи, верящие, что компания вернет былое влияние. В оба списка попала и Microsoft, однако не слишком много опрошенных считают, что Java, сетевые компьютеры и Internet смогут поколебать ее позиции в компьютерной индустрии. И конечно же, не случайно более 45% читателей считают, что Гейтс и его компания станут в текущем году еще сильнее.

Table 5.

Мнения относительно Netscape также разделились, что отражает как хорошие перспективы компании, так и возрастающие трудности, с которыми она сталкивается. Оценка читателями положения AT&T должна стать своего рода "звоночком" для руководителей фирмы, особенно если учесть, что влиятельность ее конкурента, компании WorldCom, будет продолжать расти.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями