должны были задавать приглашенные на семинар "официальные лица" российских компаний - поставщиков услуг и информации в Internet: Виктор Русских ("Релком"), Андрей Себрант ("Гласнет"), Хачатур Арушанов ("Инфоарт"), Дмитрий Людмирский ("Алгоритм"), Дмитрий Бурков ("Комстар"), Анатолий Шкред ("Открытые системы").

Однако в обсуждении темы принимали участие главным образом представители провайдеров, расположившиеся в президиуме, да и продолжалось это "заседание" недолго. Неизвестно, что стало причиной - то ли весьма невысокая температура в конференц-зале ЦЭМИ РАН (участникам рекомендовали не снимать шубы), то ли предстоящий форум РОЦИТ (куда были брошены все силы организаторов), - но настоящего обсуждения не получилось.

Подводя итоги прошедшего года, представители провайдеров были полны оптимизма. Они отмечали увеличение числа российских Web-серверов и качественное изменение их содержимого. Общий вывод: в России Internet становится массовым средством доступа к мировому информационному пространству и неотъемлемой частью бизнеса.

С этим тезисом были согласны все - за исключением г-на Себранта, оценивающего ситуацию с Internet в России более чем скептически (его основной тезис: "Москва - еще не вся Россия"). И приведенные им цифры несколько поубавили оптимизма у присутствующих. Так, в США 25% семей (именно семей!) активно используют Internet, а число пользователей в Северной Америке насчитывает 60 млн, поэтому охват "Паутиной" всего 600 тыс. российских граждан трудно назвать массовым. Однако тот же Себрант считает, что по качеству оформления и информационного наполненения российских Web-узлов "мы впереди планеты всей", особенно если учесть скудное финансирование таких узлов.

Много приятного о достижениях российских провайдеров сказал г-н Русских, подтвердив свои слова цифрами. Среди достижений "Релком" - обслуживание 60 городов России, причем в 27 подключениях используется цифровой канал. Русских пообещал, что в начале апреля компания начнет эксплуатацию линий, обеспечивающих скорость передачи данных 33 Мбит/с.

Пессимизм г-н Себранта заставил участников семинара задуматься о том, как увеличить число пользователей Internet в нашей стране. По единодушному мнению, несмотря на "национальные особенности" экономики, развитие Internet сдерживается плохими каналами связи и монополизмом в этой отрасли. В зале даже началось подобие дискуссии на тему, скоро ли появится в России провайдер услуг связи, альтернативный "Ростелекому", и можно ли организовать массовый доступ к Internet по волоконно-оптическими каналам.

Один из участников семинара, представитель Обнинского компьютерного клуба, сообщил о достижениях связистов Калужской области, которая, благодаря их усилиям, вскоре будет полностью "оплетена" интегральными магистралями ВОЛС. Пользователям останется только подключить к ним свой компьютер (телевизор, телефон).

Еще один взгляд на ту же проблему изложил Хачатур Арушанов. Он считает, что средства доступа к Internet слишком сложны; массовый охват населения станет реальным, когда "в одной кнопке" будут объединены телевизор, Internet и телефон, и любой "чайник" сможет получать нужную информацию, просто нажимая эту супер-кнопку. Итог дискуссии подвел Анатолий Шкред, заметив, что для успеха любого дела требуются финансовые вливания, а с этим у российских провайдеров, как известно, есть проблемы. Возражений не последовало.

К сожалению, оживление участников семинара вызвала только одна "горячая тема" - грядущее повышение тарифов в телефонной сети. Началось бурное обсуждение стоимости каналов, альтернативных средств доступа, тарифов сотовых и спутниковых сетей и пр.

Не прошло и полутора часов, как вялые дискуссии завершились (заявленная продолжительность семинара должна была составить не менее 3 часов), так и не дав определенного ответа на главный вопрос. Все возникшие в ходе семинара проблемы было решено обсудить на "Втором Российском Интернет Форуме" ("РИФ'98"). Остается только пожелать, чтобы следующий семинар состоялся где-нибудь на Гавайях или хотя бы летом. Быть может, под солнцем дискуссии "расцветут"?

Репортаж с "РИФ '98" можно прочитать в этом номере.


Галина Большова - обозреватель журнала "Сети". С ней можно связаться по адресу nets@osp.ru.