Новые продукты для цифровых коммуникаций
Антивирусная защита в корпоративных сетях
Телевизор превращается...

Новые продукты для цифровых коммуникаций

Экспозиция компании Race Communications оказалась одной из самых крупных и, пожалуй, самой представительной среди организованных отечественными фирмами. Среди новинок, впервые предлагаемых Race на российском рынке, большой интерес вызвало HDSL-устройство EtherPhone производства фирмы PairGain.

EtherPhone работает по выделенной двухпроводной аналоговой телефонной линии и обеспечивает скорость передачи данных до 768 кбит/с в обе стороны при вероятности ошибки (BER) всего 10-10 (как у оптических линий связи). Устройство имеет гнездо для подключения обычного телефона и интерфейс 10BaseT Ethernet для связи с компьютером. На базе EtherPhone можно организовать структурированный канал T1 с 12 подканалами по 64 кбит/с. Один из них может быть отведен для передачи телефонного трафика, а остальные (либо все 12) - для передачи данных со скоростями n 56 либо n 64 кбит/с.

EtherPhone имеет встроенный SNMP-агент, он наделен функциями моста уровня MAC с поддержкой протокола Spanning Tree. Фирменная функция трансляции IP-адресов PairGain Secure IP Mapping дает возможность поставщику услуг назначать сразу несколько шлюзов для связи с различными Internet-провайдерами или узлами корпоративных сетей. EtherPhone устанавливается как внутри, так и вне помещения. Питание подается по абонентской линии, так что воспользоваться телефоном можно даже при отключении электроснабжения в помещении абонента.

На выставке были представлены и другие продукты PairGain. Например, модем Megabit Modem 768 обеспечивает дуплексное HDSL-соединение со скоростью 768 кбит/с по выделенной двухпроводной линии на расстоянии до 8 км. Он имеет встроенный интерфейс 10BaseT Ethernet, SNMP-агент, а также функции моста уровня MAC с поддержкой протокола Spanning Tree и PairGain Secure IP Mapping.

Устройства серии HiGain ETSI обеспечивают предоставление услуг полного или дробного канала E1 по двум парам медных проводов диаметром 0,51 мм на расстоянии до 4,9 км. Предусмотрена возможность разбиения пропускной способности поровну между двумя объектами (для связи точка-несколько точек).

Телефонным операторам, нуждающимся в уплотнении телефонных линий, пригодятся устройства PG-Flex и PG-Plus. Они позволяют на базе технологии HDSL организовать до 32 линий по двум обычным телефонным парам на расстоянии до 3,3 км и до 6 линий по одной паре диаметром 0,5 мм на расстоянии до 5,5 км. Оконечные устройства питаются от линии. PG-Flex поддерживает и технологию ISDN.

В экспозиции Race Communications был представлен также программируемый маршрутизатор доступа Model 2800 фирмы Patton. Он обеспечивает подключение к ЛС Ethernet до 30 удаленных узлов по модемным соединениям стандарта V.34+ или до 60 пользователей по двум каналам ISDN PRI или E1. Предусмотрено полное управление устройством по протоколам SNMP или HTTP через любой из портов. В маршрутизаторе могут быть установлены 12-30 сигнальных процессоров и один ЦП Intel i960, что обеспечивает достаточную вычислительную мощность для одновременной обработки всех вызовов различных типов.

Антивирусная защита в корпоративных сетях

Компания ACT Group продемонстрировала возможности недавно появившегося пакета сетевого администрирования HP OpenView Desktop Administrator, а также серию продуктов для управления разработкой корпоративных информационных систем компании Platinum Technology. Кроме того, значительное место в экспозиции занимали современные инструменты антивирусной защиты данных в корпоративных сетях на базе новейших разработок компании Symantec для Windows 95, Windows NT и Lotus Notes. Среди других приложений, предлагаемых компанией ACT Group на российском рынке, были представлены перспективные системы автоматического распространения информации в сетях Internet/Intranet (push-технология) компаний BackWeb Technologies.

Телевизор превращается...

Компания Sun Microsystems представила немало своих технологий, однако наиболее "модным" из продемонстрированных на стенде продуктов можно считать телевизионную приставку Internet Set Top Manufacturers Kit (ISTMK), превращающую телевизор в средство доступа в Internet. Продукт разработан в подразделении Sun Microelectronics (SME).

Оснащенный небольшой приставкой, пультом управления и клавиатурой телевизор, на экране которого можно было наблюдать привычное меню браузера (Sun Browser), безусловно произвел впечатление (см. фото). Конечно, изображение на экране нельзя назвать четким (самое близкое сравнение - CGA), но можно было прочитать буквы и понять, что изображено на "картинках". Пульт управления напоминал пульт обычного телевизора, однако кроме кнопок на нем имелся джойстик, позволяющий работать с экранным меню. Изящная ИК-клавиатура вызывала восхищение, как предмет искусства.

Приставка подключается к телевизору через видеоввод, оснащена встроенным модемом (скорость передачи - не менее 33,6 кбит/c) и адаптером Ethernet. Устройство имеет дополнительные порты: VGA, последовательный и параллельный. В демонстрировавшемся образце использован процессор PowerPC (в следующей версии ISTMK он будет заменен на microSPARC-IIep), оперативная память составляет 8 Мбайт, флэш-память - 4 Мбайта.

Известно, что основные трудности при разработке бытовых компьютерных устройств ложатся на плечи программистов. Адаптировать диалоговое ПО, экраны которого созданы для работы с видеоадаптером абсолютно иного стандарта вывода изображения, - задача не из простых. От разработчиков SME требовалось не только создать собственный дизайн браузера, адаптировать шрифты, но и обеспечить поддержку широко используемых в Internet форматов графических файлов GIF и JPEG (возможность отображения в стандартах PAL и NTSC сохраняется).

Устройство SMTK позволяет просматривать Web-страницы на телеэкране и работать с электронной почтой. Это делает очевидной необходимость клавиатуры: можно не только получить и прочесть сообщение, но и написать ответ, послав его адресату. Правда, в составе адаптированного браузера есть элемент меню, который дает возможность отобразить клавиатуру на экране (виртуальная клавиатура), однако иметь дело с "материальными" клавишами все же привычнее.

Sun Mail обеспечивает работу с протоколами TCP/IP, HTML, SNMP, POP3. В составе комплекта ПО пока 5 продуктов - Browser, Mail, Adress Book, Сonfiguration Applica-tions и Service Link. Последняя утилита обеспечивает обновление ПО приставки (флэш-памяти) провайдером при удаленном обслуживании.

Следующая версия ISTMK будет создана на базе ОС реального времени RTOS-Sun Chorus и оснащена средствами Personal Java, которые позволят выполнять Java-приложения на экране телевизора. В ней же будет реализована поддержка русских шрифтов.

Компания SME обещала вскоре порадовать российских потребителей еще одной новинкой, реализующей общую стратегию Sun в разработке бытовых устройств для доступа в Internet, - интеллектуальным телефоном. Николай Умнов, представитель SME в СНГ и странах Балтии, сообщил, что он будет представлять собой аппарат с ЖК-экраном, обеспечивающий доступ в Internet с помощью одной кнопки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями