Компоненты широковещательной рассылки
Создание канала
Централизованное управление

PointCast Intranet Broadcast Solution 2.1
Организации, использующие или собирающиеся использовать службу распространения бизнес-информации PointCast Network, получат удобный набор инструментов для быстрого добавления внутреннего канала, что позволит улучшить взаимодействие в рамках компании
Производитель: PointCast (http://pointcast.com)
Достоинства: использование стандарта Channel Definition Format; работа со стандартными Web-серверами; оптимизация рассылки PointCast посредством Cashing Manager; гибкие возможности централизованного управления, расширяемые за счет создания сценариев; масштабируемость при распределенном информационном наполнении; поддержка кэширования
Недостатки: не может быть средством рассылки, ориентированным только на интрасеть; неинтуитивный пользовательский интерфейс для конфигурирования; возможности фильтрации ограничиваются пятью каналами или источниками рекламы
Платформы: Windows 95, Windows NT
Цена: распространяется бесплатно


Может ли набор бесплатных инструментов для создания и использования во внутренней интрасети каналов широковещательной рассылки побудить кого-либо использовать сеть PointCast Network 2.1 и доставлять деловые новости и рекламу пользователям? Если да, то PointCast Intranet Broadcast Solution 2.1 представляет несомненный интерес для компаний, занимающихся телекоммуникациями.

Пользуясь этими средствами, можно создать корпоративный широковещательный канал и доставлять информационное наполнение всем пользователям компании, имеющим бесплатно распространяемое клиентское ПО PointCast 2.0 Channel Viewer. Единственным требованием, предъявляемым к интрасети, становится подключение к Internet и подписка хотя бы на один общедоступный (public) канал PointCast. Новое в продукте - то, что он основан на формате Channel Definition Format (CDF), разработанном компанией в соавторстве с Microsoft, и возможность доставки файлов практически с любого Web-сервера.

Компоненты широковещательной рассылки

Непосредственная задача предлагаемых инструментов - превратить уже развернутые в компании каналы рассылки в каналы PointCast. Эти каналы будут выглядеть и действовать так же, как внешние каналы, но только внутри корпоративной сети. Решение PointCast Broadcast Solution состоит из трех компонентов и приложения-помощника. Первый компонент, PointCast Cashing Manager, играет роль proxy- и кэш-сервера, предназначенного для экономии полосы пропускания и управления ее использованием. PointCast Intranet Broadcast Manager служит для создания канальной структуры; PointCast Administrator предоставляет сетевым администраторам возможность централизованного управления некоторыми аспектами поведения клиентов и компонентов PointCast. Средство PointCast Studio (приложение-помощник) позволяет самостоятельно создавать анимацию в формате PointCast. Желательным, но необязательным, является использование Caching Manager для размещения канала в интрасети.

Безусловным положительным качеством пакета стала независимость компонентов друг от друга. Только для Caching Manager требуется Windows NT и доступ в Internet. Другие компоненты устанавливаются на рабочую станцию под Windows 95 или NT в любой точке в пределах интрасети - ближе к тем пользователям, которым требуются эти средства. Так, группа администраторов может работать с компонентом Administrator, в то время как группы пользователей, более плотно занимающиеся информационным наполнением, применяют Broadcast Manager. Поскольку в качестве информационного наполнения используются как статические, так и динамические Web-документы, процесс их создания можно распределить, исходя из потребностей обработки.

Создание канала

Нет ничего проще, чем создавать канал средствами Broadcast Manager. После того как каналу дано имя, нужно определить иерархию категорий, групп и статей. По внешнему виду окно настройки практически ничем не отличается от клиента PointCast, поэтому и кнопки категорий, и ярлыки групп, и списки статей выглядят так же, как на компьютере пользователя.

Помимо основного информационного наполнения клиент PointCast имеет панель рекламы (для анимированных изображений) и панель заголовков статей. По каналам интрасети можно распространять собственную анимацию и заголовки. Не будучи профессионалом в области анимации, я смог создать с помощью PointCast Studio привлекательную картинку, используя только готовые шаблоны и визуальные средства создания сценариев.

Broadcast Manager просто создает файлы конфигурации и управления с указателями на реальные URL, содержащие информационное наполнение, поэтому требуется знать путь к источникам, используемым в канале. Отсутствие кнопки Cancel представляется очень неудобным, поскольку нельзя выйти из диалога и исправить ошибки. Приходится доводить до конца заполнение полей, а потом отменять весь ввод. Такое бывало только в те далекие времена, когда человечество не знало GUI.

Как только конфигурация определена, необходимо нажать клавишу Deploy, после чего все управляющие файлы будут скопированы на целевой Web-сервер - либо посредством копирования файлов внутри интрасети, либо через FTP из Internet. Модуль Broadcast Manager управляет только созданными им файлами. Перенос всех файлов с информационным наполнением (HTML-страниц, анимационных файлов, изображений и пр.) находится в компетенции человека, занимающегося созданием канала.

Поскольку управляющие файлы представляют собой ни что иное как текстовые файлы, большинство из которых записаны в структурированном формате SGML, нет ничего проще, чем расширить функциональные возможности каналов интрасети, применяя разнообразные технологии создания серверных сценариев, способных обеспечить автоматическое управление информационным наполнением.

Централизованное управление

Помимо возможности фактического создания канала компании модуль Administrator предоставляет и несколько полезных фильтров. Несмотря на ограниченную сферу применения, сетевым администраторам эти фильтры должны понравиться. Из списка, динамически загружаемого при конфигурировании фильтров, можно отобрать до пяти источников рекламы и до пяти каналов PointCast.

Другая возможность, полезная для управления использованием полосы пропускания, - средство, позволяющее разрешать (или не допускать) изменения частоты модернизаций. Информационное наполнение может поставляться как по каналам, "исходящим" из PointCast Broadcast Facility, так и по каналам, предоставляемым независимыми поставщиками информации, на которые способен подписаться каждый пользователь. Если требования бизнеса строги, доступом к таким материалам можно управлять. При помощи Administrator мне удалось отказаться от всех соединений, организовать гибкие ограничения на основе рейтинга, а также сделать некоторые соединения обязательными.

Подобно Broadcast Manager, модуль Administrator создает многообразные текстовые конфигурационные файлы и при развертывании посылает их через FTP на Web-сервер. Клиенты PointCast используют эти файлы для изменения конфигурации. Здесь требуется принять решение, стоит ли предоставлять пользователям информационное наполнение, содержащее объединенные бизнес-новости. Если да, то решение PointCast Broadcast Solution, позволяющее добавлять канал интрасети, станет очень важным подспорьем для администраторов и экономичным средством коммуникации.


Гесс Шанкар (gess@earthchannel.com) - автор, разработчик, преподаватель и специалист по созданию информационного наполнения Web.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями