Если вы работаете в интрасети, имеющей большую пропускную способность и соответствующие настольные ПК, то применение потоковой технологии сулит вам большие преимущества.

Считается, что приемлемые характеристики вывода информации на экран (частота кадров и качество изображения) может обеспечить только стандарт MPEG-1. Хотя для работы с ним требуется пропускная способность 1,2 Мбит/с, составляющая значительную долю пропускной способности локальной сети и совершенно неприемлемая для коммутируемых телефонных соединений, он обеспечивает изображение превосходного качества и не подвержен влиянию артефактов (искажений), к которым относятся цветные полосы, шумы, мозаичность и др.

Искажения обычно возникают в результате компрессии. Частота кадров определяется пропускной способностью и непроизводительными потерями в системе вывода.

В большинстве случаев серверное потоковое ПО работает под управлением операционной системы Unix или Windows NT. Имеется ограниченное число версий такого ПО и для систем Windows 95 и Macintosh. Иногда удается работать на менее мощных системах с более низкими требованиями к памяти. Конечно, необходимое условие - наличие звуковых карт и видеоадаптеров.

Первые продукты потокового видео обеспечивали низкую частоту смены кадров, т.е. изображение получалось подергивающимся и его качество было плохим. Однако производители времени зря не теряли, и последние версии продуктов существенно усовершенствованы.

Компания Vosaic LLC, например, предлагает систему потокового видео TVStation, обеспечивающую изображения с разрешением 352 х 420 пикселов. Эта система основана на стандарте MPEG-1 и использует дополнительную компрессию. Как и в RadioStation (аналогичной системе, предназначенной для передачи потокового аудио), в TVStation для воспроизведения на стороне клиента используются Java-аплеты.

Vosaic имеет также продукты MediaStudio (для создания потоковых аудио- и видеопрезентаций), MediaServer (для обслуживания потокового видео по сети Web) и MediaClient (для приема потокового видео на настольном ПК).

Компания Cubic VideoComm предлагает продукт CVideoNow. По утверждению производителя, через соединение со скоростью передачи всего 384 кбит/с продукт доставляет видеопоток, сопоставимый по качеству с видеопотоком стандарта MPEG-1, который передается со скоростью 1,5 Мбит/с. В утилите для подготовки видео к передаче потока CVideoNow Producer используется собственная технология, обеспечивающая 500-кратное сжатие.

Краткая характеристика продуктов
Показатель CVideoNow NetShow RealPlayer VivoActive MediaStudio
Максимальный размер изображения, пикселов 320 х 240 320 х 240 320 х 240 352 х 288 352 х 240
Форматы входных файлов AVI AVI, WAV AVI, MOV, AU, WAV AVI, WAV AVI
Средство воспроизведения Автономное, Java Автономное, Internet Explorer, Navigator Автономное, Internet Explorer, Navigator Internet Explorer, Navigator Автономное, Internet Explorer, Navigator
Серверная ОС Windows NT, Unix Windows NT Windows NT, Unix Любая Windows NT, Unix
Клиентская ОС Windows 95, NT Windows 3.1, 95, NT; Unix; Macintosh Windows 3.1, 95, NT Windows 3.1, 95, NT; Macintosh Windows 95, NT; Unix; Macintosh

Продукт CVideoNow служит для разработчика прекрасным средством регулировки качества изображения во время процесса кодирования. В видеопотоке глубина цвета составляет 8 бит. При использовании CVideoNow по соединениям Т-1 или Ethernet со скоростью передачи 10 Мбит/с можно доставлять изображение с разрешением 320 х 240 пикселов и частотой 15-30 кадров/с.

Сервер CVideoNow обеспечивает передачу потока максимум 100 одновременно работающим пользователям. Линия продуктов, производимая компанией RealNetworks (ранее называлась Progresive Netwoks) - одна из самых богатых. Среди ее серверов потокового аудио и видео, например, есть как бесплатный продукт Basic Server, так и RealServer, сконфигурированный под 1000 одновременных потоков. Предлагается также множество средств создания содержимого.

В ноябре прошлого года компания RealNetworks выпустила клиент-серверную потоковую систему RealSystem 5.0, включающую в себя компоненты RealPlayer, RealServer и средства публикации. На обозревателей произвели сильное впечатление качество аудио и видео и простота набора инструментальных средств.

Корпорация Microsoft вышла на рынок с продуктом NetShow, который не накладывает ограничений на количество обслуживаемых потоков. В его версию 2.1, выпущенную в ноябре прошлого года, включены усовершенствованные средства кодирования. Поскольку Microsoft имеет пакет акций компании RealNetworks, неудивительно, что NetShow поддерживает файлы RealAudio и RealVideo. Благодаря появлению версии 2.1 это средство могут включить в свой арсенал пользователи операционных систем Windows 3.1, Macintosh и Unix. Она также включает в себя бета-релиз сервера NetShow Theater Server (что явилось следствием приобретения Microsoft компании Vxtreme).

Вместе с продуктом NetShow Microsoft представила Active Streaming Format (ASF) - формат файлов для содержимого NetShow. ASF позволяет объединять мультимедийное содержимое (например, картинки, аудио, видео и вложенный текст, типа адресов URL), причем все объекты можно синхронизовать в потоке. Клиентская часть поставляется в виде автономного приложения, встраиваемого модуля для браузера Navigator компании Netscape Communications или управляющего элемента ActiveX.

Средства потокового аудио и видео
Производитель Продукт Цена
Cubic VideoComm, www.cvideonow.com CVideoNow 1.2 Сервер на 20 потоков - 2900 дол., Producer - б/п
Microsoft, www.microsoft.com/netshow NetShow 2.1 Все компоненты б/п
RealNetworks, www.real.com RealSystem 5.0 Basic Server б/п, Basic Server Plus - 695 дол.,
RealServer на 100 потоков - 5995 дол.,
RealPlayer - 29,95 дол., RealEncoder - б/п, RealPublisher - 49,95 дол.
Vivo Software, www.vivo.com VivoActive 2.0 Producer - 495 дол., Producer for NetShow - 695 дол.,
VideoNow - 119 дол., Player - б/п, Power Player - 12,95 дол.
Vosaic, www.vosaic.com TVStation, RadioStation,
MediaServer
TVStation - 1800 дол., RadioStation -
1295 дол., Server - 150 дол. на 1 поток, клиент - б/п
Примечание: б/п -бесплатно.

Продукт VivoActive компании Vivo Software позволяет клиентам извлекать потоковое содержимое с использованием протокола HTTP. Хотя это упрощает установку продукта и работу с ним, в VivoActive отсутствует сервер, с помощью которого можно было бы оптимизировать пропускную способность. Компонент VivoActive Player поставляется как в виде управляющего элемента ActiveX, так и в виде встраиваемого модуля для Navigator. Работа VivoActive основана на стандартах G.723 (для аудио) и Н.263 (для видео). Его можно использовать в сочетании с NetShow; в этом случае обеспечивается больше функций управления, чем имеются в базовом продукте.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями