Dr. Solomon сканирует Exchange
NAV упрощает защиту Notes

Dr. Solomon сканирует Exchange

Dr. Solomon AntiVirus for Microsoft Exchange 1.0


Средство обнаружения вирусов интегрируется со средой Microsoft Exchange и обеспечивает сканирование по расписанию, в режиме реального времени и по требованию.
Производитель: Dr. Solomon Software (http://www.drsolomon.com)
Достоинства: сканирование электронной почты в режиме реального времени на пути следования, что обеспечивает быстрое обнаружение; способность обнаруживать вирусы перед тем, как к зараженному объекту обратился пользователь или программа тиражирования; возможность проверять электронную почту, папки, файлы-приложения (в том числе сжатые); обнаруживает более 15 тыс. вирусов; ежемесячные обновления
Недостатки: ничего существенного
Платформы: сервер - Windows NT 3.51 (SR5) и выше; Exchange Server 4.0 и выше; клиенты: Windows 95, Windows NT Workstation 4.0, почтовые клиенты Exchange или Outlook
Цена: 1495 дол. на 50 пользователей.

Вирусы способны стремительно распространяться в системах коллективной работы - либо через приложения к электронным сообщениям, либо в результате тиражирования данных. ПО компании Dr. Solomon Software под названием Dr. Solomon AntiVirus for Microsoft Exchange 1.0 позволяет администраторам средств коллективной работы обороняться от возможных атак вируса, защищая сервер Exchange и клиентские машины.

Dr. Solomon также предоставляет антивирусное решение для Lotus Domino. Подобно своему собрату, AntiVirus for Microsoft Exchange способен избавить от опасности со стороны большого числа вирусов благодаря усовершенствованным технологиям их обнаружения. Продукт может даже проверять архивные файлы, находящиеся на больших уровнях вложенности. Версия антивирусного пакета для Microsoft Exchange отличается от продукта для Domino, способного выявлять вирусы только на сервере, возможностью проверки и серверов Exchange, и клиентов.

Я установила Dr. Solomon AntiVirus for Microsoft Exchange 1.0 на сервере Windows NT 4.0, на котором был запущен Exchange 5.5. Кроме того, я установила клиентский компонент на несколько сетевых клиентов Exchange и Outlook.

Компоненты продукта загружаются быстро и просто. Я сконфигурировала клиентские машины таким образом, чтобы сканирование проводилось при каждом обращении пользователя к клиентской почтовой программе. Сервер Exchange был сконфигурирован так, чтобы проверка на вирусы проводилась в режиме реального времени.

Я пыталась пересылать зараженные документы в формате Word от одного пользователя внутренней сети к другому, и Dr. Solomon исправно ловил их. Кроме того, я отправила зараженное послание с внешнего адреса Internet этим же пользователям, что и было обнаружено антивирусной программой. Затем я упаковала зараженные файлы программой WinZip и "зазиповала" упакованный файл еще несколько раз. Запрятав опасный файл достаточно глубоко, я послала его в виде приложения к электронной почте. Dr. Solomon справился и с этой задачей.

Dr. Solomon AntiVirus прекрасно работал и при сканировании сервера по заданному расписанию. Так же как и при работе в реальном времени, программа нашла все вирусы, которые я ей "подсовывала". Администраторам следует выполнять подобного рода обработку, прежде чем приступать к таким видам обслуживания сервера Exchange, как резервное копирование или тиражирование.

Иными словами, в каком бы режиме я не использовала Dr. Solomon AntiVirus - в реальном времени, по заданному расписанию или по требованию, - продукт работал стабильно и исправно. Мне понравилось и то, как выдавались предупреждения. Выполняя конфигурирование, я могла ввести сообщение, которое при обнаружении вируса должно передаваться на электронный адрес администратора и на пейджер.

Для уменьшения числа ошибочных предупреждений при проверке на наличие вирусов в рассматриваемом ПО применены улучшенные эвристические методы анализа. По мере того как выполняется сканирование потенциальных вирусов, система применяет все альтернативные методы, позволяющие распознать, что действительно является вирусом, а что - нет.

Подобно всем своим конкурентам, компания Dr. Solomon предлагает ежемесячные обновления, в которых предусмотрена защита от новых вирусов. Продукт станет весомым подспорьем для администраторов, стремящихся оградить свои системы от опасности.

NAV упрощает защиту Notes

Norton AntiVirus for Lotus Notes, бета-версия


Полезное и простое в применении средство обнаружения и обезвреживания вирусов.
Производитель: Symantec (http://www.symantec.com)
Достоинства: способность выполнять сканирование по расписанию, в режиме реального времени или по требованию; возможность проверки множества типов файлов, в том числе сжатых; проверка приложений к сообщениям электронной почты; выдача предупреждений пользователям и администраторам; способность уничтожать, обезвреживать и изолировать зараженные файлы
Недостатки: поддерживает только Notes на платформе Windows
Платформы: Windows NT 3.51 и выше, Notes 4.5 и выше
Цена: 795 дол. на один сервер (25 пользователей)
Начало поставок: уже поставляется

Каждый, кому хотя бы раз приходилось управлять средой Lotus Notes, знает, насколько быстро может распространиться вирус между клиентами и серверами посредством операций тиражирования или обмена электронной почтой. Дабы спасти Notes от загрязнений, компания Symantec совсем недавно выпустила бета-версию Norton AntiVirus (NAV) for Lotus Notes. Продукт обеспечивает быстрое обнаружение и устранение вирусов на сервере Notes до того как зараза успела распространиться.

Другие антивирусные продукты, созданные специально для Lotus Notes и Domino - такие как ScanMail компании Trend Micro и AntiVirus for Domino компании Dr. Solomon Software - предлагают сопоставимые по возможностям поиска продукты. Однако в том, что касается инсталляции и простоты использования, NAV значительно опережает Dr. Solomon AntiVirus, оставаясь на одном уровне со ScanMail.

Единственным недостатком NAV for Lotus Notes можно считать то, что он не поддерживает некоторые платформы Notes и Domino (в том числе сервер Domino на OS/2). Хотя, работая на платформе Windows NT, продукт и может выполнить удаленную проверку на вирусы сервера OS/2 Domino, но было бы намного удобнее, если бы NAV поддерживал все серверные платформы Notes и Domino.

Я тестировала последнюю бета-версию NAV for Lotus Notes на сервере Windows NT 4.0, на котором работал Domino 4.6. Продукт быстро загрузился, столь же быстро прошел процесс самоинсталляции в качестве задачи сервера Domino, после чего была автоматически создана база данных Notes для конфигурирования, поддержки регистрации пользователей и службы помощи. Антивирусная программа работала безупречно. Ее возможности сканирования поистине впечатляют. Я смогла проверить на вирус сообщения электронной почты, приложения к ним, документы и базы данных Notes. Кроме того, продукт способен проверять сжатые файлы.

Обеспечиваются возможности сканирования по требованию и по расписанию, а также работа в реальном времени для проверки текущих процессов, например маршрутизации электронной почты. Я попыталась настроить систему для сканирования по расписанию сервера Domino, где хранился зараженный документ Microsoft Word. Выполняя эту операцию, программа нашла и изолировала опасный файл точно в соответствии с заложенными требованиями. Администраторам полезно выполнять подобную плановую обработку, прежде чем приступать к тиражированию баз данных Notes.

Затем я обратилась к услугам AutoProtect, функции сканирования реального времени, которая позволяет обнаруживать опасность в электронной почте или базах данных во время работы пользователя. Я попыталась отправить приложение к электронной почте, содержащее зараженный файл, и NAV легко обнаружил его.

Подобно всем своим конкурентам, компания Symantec предлагает ежемесячные обновления продукта, в которых предусмотрена защита от новых вирусов. Для этого предусмотрена специальная программа LiveUpdate, которая выполняется на сервере и может быть настроена таким образом, что узел компании Symantec просматривается один или несколько раз в месяц, и производится загрузка новой информации по вирусам. Получив обновление, Norton AntiVirus автоматически, без вмешательства администратора, начинает использовать новую информацию.

Несмотря на ограниченную сферу применения продукта (только платформа Windows), администраторы Notes и Domino, несомненно, оценят простоту и полезность NAV for Lotus Notes.


Мэгги Биггс (Maggie Biggs) - старший аналитик испытательного центра InfoWorld, специализирующаяся на вопросах разработки приложений и технологиях баз данных. С ней можно связаться по адресу maggie_biggs@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями