Высокоскоростное путешествие
Спаситель сервера
Установка с ПК
Подводя черту

Трудно работать с Web, когда ожидание загрузки очередной страницы длится целую вечность. BorderManager FastCache - программное средство кэширования данных для Internet компании Novell -способно повысить скорость доступа к вашим серверам из внешнего мира и позволить пользователям эффективнее работать в Internet. Благодаря тщательно продуманной организации серверов FastCache вы сможете отказаться от дублирования Web-серверов и связанной с ним излишней сложности.

Как показывают результаты тестов (см. таблицу), FastCache способен увеличить производительность в десять и более раз - такие результаты должны произвести впечатление на любого администратора сети, обеспечивающего своим пользователям доступ в Internet. Вы можете приобрести BorderManager FastCache как отдельный продукт (здесь рассматривается именно такая версия) или как компонент пакета BorderManager компании Novell.

Высокоскоростное путешествие

После установки FastCache я выполнил соответствующую настройку своего Web-браузера: отключил внутренний кэш в Netscape Navigator и указал, что сервер будет использоваться в качестве proxy-агента. Результаты путешествия по Web оказались поразительными (я использовал модем на 33,6 кбит/с). Компаниям, применяющим линии типа T1, следует иметь в виду (каким бы нереальным это ни казалось на первый взгляд), что интенсивный трафик на другом конце соединения может создать "узкое место" даже на линии T1.

Затем я испытал FastCache, выполняя FTP-передачу. Были загружены несколько файлов размером от 1,5 до 1,8 Мбайт. При первой загрузке эта процедура заняла у меня около 15 мин, при повторной загрузке - менее 10 с. Хотя маловероятно, что кто-нибудь будет несколько раз загружать один и тот же файл по FTP, я по-прежнему считаю, что увеличение скорости загрузки всегда кстати.

Спаситель сервера

FastCache может не только увеличить производительность на стороне клиента, но и оказать помощь серверу. На своей домашней странице компания Novell подробно описывает, как она использует FastCache. Компания имеет очень популярный распределенный узел Web и поддерживает его зеркальные копии по всему миру. Благодаря FastCache пользователи во всем мире получают доступ к создаваемым FastCache копиям сервера, избегая обычных трудностей, которые бывают связаны с обслуживанием подобных систем.

Когда Novell проводила тестирование FastCache, один из хакеров предпринял атаку типа "отказ от обслуживания" на ее сервер. Несколько других крупных Web-узлов в аналогичной ситуации "рухнули". Узел же Novell, за счет применения FastCache, предоставлял запрашиваемые услуги настолько быстро, что под этой нагрузкой "рухнул" узел самого хакера. Провайдер Internet, через которого работал хакер, начал выяснять, что произошло, и сделал соответствующий запрос в Novell. В ответ компания предоставила свой журнал регистрации, в котором было отмечено, что сервер FastCache передавал атаковавшему данные со скоростью 12 Мбит/с и загрузка сервера при этом ни разу не превысила 5%.

Учитывая ограниченность доступной мне полосы пропускания, я не мог подвергнуть этот продукт предельным нагрузкам, но Novell утверждает, что FastCache может поддерживать более 87 тыс. соединений на достаточно среднем по своим характеристикам сервере.

Расширения NWAdmin и работающий на сервере NLM-модуль, способны предоставить вам информацию об эффективности работы кэша. Вы можете узнать, какие узлы посетили ваши пользователи и какой объем информации был оттуда передан. Средства управления FastCache позволяют установить максимальный и минимальный периоды кэширования и управлять многими другими параметрами кэширования, а также игнорировать запросы пользователей на обновление информации.

На сервере можно найти исчерпывающие данные, однако вид, в котором они представлены, оставляет желать лучшего. Я подозреваю, что системные администраторы вряд ли обрадуются, узнав, что им придется форматировать данные в электронных таблицах.

Установка с ПК

Полученные с бета-версией руководства были прекрасны, но я сначала пропустил файл "read me", в котором сказано, что нужно предварительно отключить шлюз IP/IPX на сервере NetWare 4.11 и ПК, с которого устанавливается продукт. В процессе инсталляции старые версии шлюзов IP/IPX и IP/IP заменяются на новые. Я бы предпочел, чтобы программа установки проверяла, отключен ли шлюз, еще до начала инсталляции FastCache.

Я устанавливал FastCache с ПК, а не с сервера - впервые за все время использования продуктов Novell. Программа установки поддерживала все этапы, даже перезагрузку сервера, когда она понадобилась. Это очень удобно для администратора сети, когда приходится поддерживать серверы, расположенные вдалеке от основного офиса, или когда не на всех серверах установлены дисководы для компакт-дисков. После перезагрузки сервера программа установки предложила мне подключить к утилите NWAdmin дополнительный модуль, с помощью которого я сумел сконфигурировать FastCache и proxy-агент. Затем я смог запустить FastCache.

Модернизация клиентского ПО на моем ПК тоже оказалась весьма простым делом. Поставляемое на компакт-диске, ПО устанавливается очень быстро, однако в ряде случаев проще использовать клиентский пакет с домашней страницы Novell. Для установки FastCache на большое число систем я бы предпочел систему распространения программного обеспечения, такую как Picture Taker компании LANovation, или модуль дополнения SnapShot к программе Novell Application Launcher.

В течение нескольких дней работы с FastCache я не обнаружил никаких сбоев или недостатков. В целом, это ПО обладает высокой надежностью, прекрасным быстродействием и готово к работе. Я настоятельно рекомендую его всем, кому необходимо увеличить производительность работы с Internet.

Результаты тестирования FastCache
Узел/скорость FastCache отключен FastCache подключен
Первая загрузка Вторая загрузка (кэширование Netscape) Первая загрузка Вторая загрузка
http://www.escnet.com Speedy 10:39,40 3:20,40 12:23,38 1:02,75
Sloe 11:22,37 3:55,12 1:39,56 1:23,34
http://www.support.novell.com Speedy 0:33,91 0:02,19 0:21,56 0:2,35
Sloe 0:21,45 0:01,44 0:02,44 0:2,12
Примечание. Время показано в формате "минуты:секунды, сотые доли секунды".
Тестирование выполнялось по каналу PPP на скорости 33,6 кбит/с. Я загружал Web-страницы на свои серверы Speedy и Sloe, а затем повторял загрузку на каждый узел. Это позволило продемонстрировать эффект от применения кэширования в Netscape Navigator. Затем я отключил кэш в Navigator, запустил FastCache и повторил все операции. На этот раз Sloe пользовался кэшированием, выполняемым при доступе Speedy к Web-страницам. Тестирование проводилось в течение нескольких дней; несоответствие в производительности связано с нестабильностью сетевого трафика.


Подводя черту

BorderManager FastCache
Это программное средство кэширования обеспечивает существенное повышение производительности работы серверов и пользователей, и его безусловно стоит использовать компаниям, которым требуется ускорить работу приложений Web, FTP или Gopher
Производитель: Novell (http://www.novell.com)
Достоинства: обеспечивает кэширование HTTP, proxy и FTP
Недостатки: недоработанная процедура установка
Платформы: сервер - IntranetWare, NetWare 4.11; клиент - любой ПК со стеком TCP/IP, поддерживающим proxy-агенты
Цена: 995 дол. на один сервер
Начало поставок: уже поставляется


Майк Эйвери (Mike Avery) - консультант по сетевым вопросам, занимающийся проектированием и поддержкой сетей. С ним можно связаться по адресу mavery@mail.otherwhen.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями