Наш журнал уже писал о новой технологии микросотовой связи DECT(1997, # 5, 8; 1998, # 1). DECT-устройства занимают промежуточное положение между домашними (офисными) радиотелефонами и обычными системами сотовой связи, например GSM. О перспективах развития DECT-технологии в России и мире, ее технических и маркетинговых особенностях рассказывает Георгий Васильев, президент компании "Телком", являющейся единственным российским членом международного DECT-форума.

- DECT-форум, в состав которого входят такие известные фирмы, как Alcatel, Ericsson, Lucent, Siemens, Samsung (всего около сорока компаний), заявил о своих интересах в России в 1997 г., с появлением компании "Телком". Стратегия компании - продвижение в России DECT-технологии. Я не могу сказать, что так будет всегда, но на ближайшее время это очень удачная технология для завоевания своего места на российском рынке. (Материалы международного DECT-форума оперативно переводятся и публикуются в Internet на русскоязычном сервере www.goodwin.ru.) Создана и зарегистрирована новая торговая марка (TM) GOODWIN, экспансия которой начнется из России. Торговая марка имеет очень большое значение; нам должен помочь опыт, полученный при формировании и развитии ТМ "Би Лайн", которая представляет сеть сотовой связи компании "Вымпелком".

Мы подали заявку на организацию локального DECT-форума, и сейчас руководство международного Форума (штаб-квартира которого находится в Швейцарии) решает этот вопрос. В планах создать российскую ассоциацию операторов и пользователей DECT. Теоретически в такой организации главную роль должны играть операторы DECT, но поскольку они в нашей стране практически отсутствуют, на первых порах основными участниками будут производители. Затем - постепенно, как ниточка за иголочкой - в организации появятся операторы.

- Почему все происходит таким, довольно необычным, образом?

- DECT вообще является весьма необычным "образованием". Если сотовая связь - целиком удел операторов, то DЕСT - технология, частично позволяющая обходиться без операторов. До 60% DECT-систем (по числу терминалов) используются без специального операторского сопровождения (домашние и офисные системы, которые могут эксплуатироваться без участия профессионалов и не требуют лицензий от регулирующих органов Госкомсвязи). Поэтому, по всей видимости, в такую ассоциацию войдут и производители, и операторы, и дистрибуторы, и торговые организации, которые займутся развитием потребительского (неоператорского) рынка. Это будет несколько необычная ассоциация.

Ассоциация необходима, чтобы от ее имени разговаривать с государственными регулирующими органами. Их много (например, ГКРЧ, Министерство связи, Госсвязьнадзор, Таможенный комитет), и от них зависит развитие DECT-технологии в России. Каковы будут таможенные пошлины, как будет проходить выделение радиочастот, сертификация?.. Все это очень важно.

- Где сосредоточены производственные мощности GOODWIN?

- Сейчас все продукты производятся в Европе (Швеция, Германия, Дания). Через полгода, когда окрепнет российское производство, системы GOODWIN будут в состоянии конкурировать с западными разработками.

Кроме технических достоинств, о которых уже достаточно подробно писал ваш журнал (качество связи, отсутствие необходимости в территориально-частотном планировании, низкие мощность передатчика и уровень излучения, эффективное использование частотного ресурса), DECT имеет ряд маркетинговых преимуществ, которые позволяют рассматривать этот стандарт как доминирующий на рынке. Между двумя китами - проводной и подвижной связью - существует некий "провал", где их услуги неэффективны. И именно это - ниша DECT.

Проводная и сотовая связь - две совершенно разные идеологии, которые практически не пересекаются. Оказалось, что существует огромная потребность в технологии, которая сочетает преимущества проводной и мобильной связи (типа сотовой). Существует целый ряд приложений, которые нельзя в явном виде отнести ни к проводным, ни к сотовым системам.

Вот, например, домашняя микросота. По ряду признаков это настоящая сотовая связь. Можно применить репитеры - будут две соты, получится действительно маленькая система сотовой связи на несколько домашних абонентов.

Или система беспроводных таксофонов Telepoint. Захватив с собой домашний (или офисный) DECT-телефон, вы cможете иметь полноценную телефонную связь на расстоянии до 200-300 м от тех мест, где установлены базовые станции (например, в аэропортах, магазинах, на станциях метро). Это связь, которая доступна гораздо более широкому кругу потребителей и создает некоторую ограниченную мобильность в тех местах, где она больше всего нужна.

В Европе пока существуют только экспериментальные системы, но если они будут распространяться, то тарифы окажутся примерно в два раза меньшими, чем расценки сотовой связи. Но это еще очень приблизительно.

Затраты на создание сети Telepoint оказываются намного меньшими (по сравнению со стоимостью обычной сотовой связи), поскольку не требуются дорогостоящие базовые станции и системы коммутации. Полноценная инфраструктура Telepoint для Москвы будет в несколько раз дешевле, чем например инфраструктура сети GSM. Правда, системы нельзя сравнивать ни по функциональным возможностям, ни по площадям покрытия, но при этом абоненту Telepoint, в отличие от абонента сотовой связи, не нужно покупать никакого специального оборудования. Домашний телефон DECT может использоваться вне дома как "относительно мобильный".

Это определенная маркетинговая ниша, из которой DECT очень трудно вышибить и в которой у него нет полноценных конкурентов.

- А как DECT вписывается в уже освоенные ниши?

- Изначально DECT задумывалась как универсальная технология, применимая сразу в нескольких приложениях. Например, с помощью DECT можно строить и домашние, и банковские системы, использовать их на вокзалах, в магазинах, спорткомплексах, гостиницах. Один и тот же терминал может применяться в домашней системе, в офисной бизнес-системе, в Telepoint, в системах WLL (фиксированного беспроводного доступа) и др. Универсальность DECT и совместимость оборудования различных производителей - колоссальное маркетинговое преимущество. В каждой из областей у оборудования DECT много сильных конкурентов: в области домашних систем это радиотелефоны CT0, CTI, в области WLL - CDMA. Но технология DECT сильна именно своей универсальностью, тем, что работает достаточно успешно во всех областях.

Правда, на пути широкого распространения новой технологии существуют определенные препятствия. Во-первых, это частотный ресурс. В России DECT-системам разрешено использовать частоты на вторичной основе, подобно сотовой связи. Во-вторых - относительная дороговизна оборудования, что отчасти связано с молодостью технологии. Так, собственно сотовой связи примерно 20 лет, cтандарту GSM - около 10 лет. Для DECT же только в 1994 г. были опубликованы общие технические требования, которые до сих пор продолжают уточняться. GAP-протокол, который стандартизует радиоинтерфейс, появился лишь в 1997 г. В течение полугода всем производителям оборудования было предписано учесть новые требования.

Стандарт подобен закону - его нельзя написать раз и навсегда. Но для DECT, в отличие от других систем связи, сначала принимается стандарт, а потом под него делается железо. Обычно ситуация обратная, и используются аппаратные наработки ведущих фирм. Сейчас рамки DECT все время ужесточаются. Это означает, что часть вполне работоспособного оборудования имеет шансы оказаться в будущем несовместимой с новыми системами.

В конце концов стандарт DECT, я уверен, будет столь же строг, как и GSM, а эта "строгость" обеспечивает последнему исключительную конкурентоспособность. И вполне понятно, почему это так. В GSM стандартизован каждый элемент технической системы. Поэтому контроллер базовых станций одного производителя, коммутатор другого, БС третьего, терминал четвертого - все они будут нормально работать вместе. Спецификации DECT через некоторое время обеспечат такую же совместимость.

Технические характеристики DECT
Рабочий спектр1880-1900 МГц
Количество частот 10
Разнос частот1,728 МГц
Метод доступаTDMA/TDD
Число каналов на одну частоту12
Длительность фрейма10 мс
Метод модуляцииGMSK (BT=0,5)
Сжатие голосаADPCM (G.721)
Выходная мощность0,01 Вт (средняя)

- Как идет интеграция со "старшим сотовым братом" - стандартом GSM?

- Интеграция с GSM пока осуществляется довольно неспешно. DECT мигрирует в сторону GSM, идеология уже существуют, но документальной основы еще нет. Компания Ericsson более двух лет тому назад продемонстрировала двухсистемный (дуалмодовый) аппарат, но это было просто устройство, в котором два телефона объединили в один. Оно оказалось довольно громоздким, несмотря на малые размеры DECT-трубки и общие акустические элементы. Настоящих двухсистемных аппаратов, в которых интеграция осуществляется на внутреннем уровне, пока никто не выпускает, хотя, я думаю, это произойдет в ближайшем будущем.

- Как учитывается российская специфика при разработке и производстве оборудования?

- Нас интересуют в первую очередь Россия и СНГ. Оборудование GOODWIN уже при разработке адаптируется к российским условиям. Например, при использовании DECT в сельской местности для включения в сеть общего пользования необходимо решать проблему стыковки. Мы сейчас имеем конвертеры практически для всех типов сигнализаций, использовавшихся в бывшем СССР. Для крупной западной фирмы установка системы WLL на 100 абонентов - больше головная боль, чем возможность получения доходов. А для нас это реальный рынок.

Кроме того, все наше оборудование с самого начала имеет русскоязычный интерфейс. Нужно учитывать, что людей, которых не пугает английский язык, у нас в стране не более 10-15%, а в сельской местности - еще меньше. Вообще тут наблюдается очень интересная вещь - даже с теми, кто владеет английским языком, но для кого русский все-таки является родным. Я, например, долго не хотел использовать русифицированные офисные продукты для персонального компьютера, но перейдя на них и поработав с ними несколько месяцев, уже не хочу снова переходить на англоязычное меню. И мне кажется, что даже те люди, которые привыкли к англоязычным телефонам, получив в руки грамотно сделанные русифицированные трубки (не уступающие зарубежным аналогам по потребительским качествам, но менее дорогие), уже вряд ли смогут от них отказаться. И если мы выпускаем аппарат с записной книжкой на 100 номеров, то понятно, что запоминать на нем русские фамилии намного удобнее (особенно если вспомнить ту "абракадабру", которую приходится сочинять, записывая латинскими буквами фамилии, начинающиеся на "щ" или "я").

- Каковы цены и их динамика?

- Сейчас базовая станция вместе с трубкой стоит в розницу 270-300 дол., каждая последующая трубка обходится в 150-200 дол. Это дороговато, но идет процесс удешевления (в начале 1997 г. стоимость минимального комплекта составляла примерно 450 дол.).

По мере развития стандарта начинает работать другой механизм ценообразования. Цена телефона на 80% состоит из стоимости комплектующих (микросхем). Развитие компьютерной техники шло параллельно с развитием элементной базы, поэтому компьютеры сравнительно медленно дешевели. В нашем случае все микроэлектронные технологии уже есть, и ничто не мешает "упаковать" всю DECT-телефонию в одну микросхему. Производители элементной базы начинают вкладывать средства в производство новых чипов, ориентированных на DECT. Кристалл как стоил 10 дол., так и стоит, а функций в него закладывается все больше и больше. По последним прогнозам, цены на DECT-телефонию будут падать не менее чем на 25% в год.

Кроме того, DECT - энергосберегающая технология. Малая мощность передатчика (0,01 Вт) позволяет вместо привычных для сотовой связи аккумуляторов, вес которых зачастую превосходит вес самого аппарата, использовать обычные пальчиковые батарейки. Соответственно, трубка получается очень легкой - около 100 г. Одна из японских компаний недавно продемонстрировала PHS-телефон (японский вариант DECT), умещающийся даже в корпусе наручных часов. А это уже совершенно новое потребительское качество.

В целом же прогнозируется примерно ежегодное удвоение количества продаваемых терминалов, что составит около 30 млн к 2000 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями