, компании исполнилось пять лет, а московской сотовой сети "Би Лайн" - три года. Кроме того, в ноябре исполнился год со дня выхода компании "ВымпелКом" со своими американскими депозитарными расписками на Нью-Йоркскую биржу (этот шаг, как известно, принес компании более 66 млн дол.). В настоящий момент у "ВымпелКом" 2 тыс. акционеров.

Финансовые итоги деятельности компании в 1997 г. хотя и подведены, но сообщены на пресс-конференции не были. Финансовый директор Татьяна Филонова объяснила это тем, что предварительно с ними должны ознакомиться все акционеры, чего пока не сделано. Поэтому она сообщила точные цифры лишь за три квартала. За девять месяцев прошлого года оборот компании вырос на 33% и составил 283 млн дол. Чистая прибыль возросла на 28% - до 57,4 млн дол. Таким образом, доход на каждую акцию составил 2,98 дол. Компания продолжает наращивать объем средств, выделяемых на развитие: в 1996 г. на данные цели пошло 120 млн дол., за 9 месяцев прошедшего года - уже 134 млн дол.; по словам Татьяны Филимоновой, за весь 1997 г. эта цифра должна составить более 170 млн дол.

О продолжающемся росте компании "ВымпелКом" свидетельствуют и такие цифры. За прошедший год количество абонентов сотовой сети "Би Лайн" выросло с 64 до 110 тыс., из них 100 тыс. приходится на сеть стандарта D-AMPS "Би Лайн 800" (поставщик сетевого оборудования - компания Ericsson) и 10 тыс. - на сеть стандарта GSM "Би Лайн 1800" (поставщик - Alcatel). Последняя была запущена в коммерческую эксплуатацию в конце прошлого лета. Генеральный директор "ВымпелКом" Дмитрий Зимин подчеркнул, что это первая в России GSM-сеть в диапазоне 1800 МГц. На конец 1997 г. в ней были установлены 143 базовые станции (БС), что всего на 57 меньше, чем в трехлетней "старушке", работающей в диапазоне 800 МГц. Однако, благодаря особенностям распространения радиоволн в более низком частотном диапазоне, 200 БС сети "Би Лайн 800" способны обслуживать 24,2 кв. км. Зона покрытия "Би Лайн 1800" пока составляет всего 1 кв. км.

Значительную часть своего выступления Дмитрий Зимин посвятил снятию со своей компании клейма "проводника американского сотового стандарта". "Мы не продвигаем ту или иную технологию, - пылко говорил он. - Мы являемся сервисной компанией и пытаемся предложить клиенту широкий спектр услуг, которые базируются на самых разных стандартах". Тем не менее слово "стандарт" в разных падежах и числах продолжало звучать всю пресс-конференцию. В частности, когда речь шла о международном роуминге, то говорилось, что абоненты "Билайн 800" (стандарт D-AMPS) могут пользоваться этой услугой главным образом в США, а абоненты "Билайн 1800" - в десятках стран Европы.

Правда, в последнее время в США началось строительство сетей PCS-1800, работающих в стандарте GSM. По утверждению Дмитрия Зимина, абоненты "Би Лайн 1800" не останутся без роуминга в Новом Свете. Что же касается внутрироссийского роуминга, для абонентов сети стандарта D-AMPS соответствующая автоматическая услуга предоставляется только в двух регионах. Чтобы воспользоваться возможностью роуминга еще в 55 регионах СНГ, надо предварительно сообщить об этом администрации сети "Би Лайн", а по прибытии на место зарегистрироваться у чужого оператора.

Важной особенностью сети "Би Лайн" Дмитрий Зимин считает наивысшую среди сотовых сетей степень обеспечения закрытости переговоров. Компания "ВымпелКом", единственная из сотовых операторов, получила лицензию ФАПСИ на применение в своей сети протокола шифрования речи. К сожалению, не было сказано, сколько абонентов, не принадлежащих к государственным структурам, решили воспользоваться средствами шифрования, ключ к которым находится в столь уважаемой организации.

По словам генерального директора "ВымпелКом", компания занимается не только предоставлением телекоммуникационных услуг, но и разработками в области высоких технологий, а также создает новые рабочие места для людей с высоким уровнем образования. Как выразился Дмитрий Зимин, компания создает "область востребованного интеллекта". "Я думаю, - сказал он, что люди, которые работают у нас, не будут искать счастья за рубежом". В прошедшем году доля расходов на научные разработки составила в обороте компании менее половины процента. Однако в текущем году на эти цели пойдет уже 1,5-3% бюджета. О том, в каких областях намечено вести разработки, судить трудно - уж очень витиевато выражались выступавшие на пресс-конференции. Все же можно предположить, что инвестиции будут направлены на разработку новых телефонных аппаратов, ПО и алгоритмов обработки информации. Два последних направления каким-то образом будут связаны с Internet, так как одно из дочерних предприятий "ВымпелКома" ("Элвис-Телеком") является поставщиком услуг этой всемирной сети.

К сожалению, на пресс-конференции практически ничего не говорилось о проблемах подвижной связи в нашей стране. Ее мажорный лад как-то не соответствовал тому обстоятельству, что из 150 млн пользователей мобильной связи только 496 280 (данные АО "Эрикссон Корпорация"), или 0,33%, проживают в России. Дмитрий Зимин считает, что российские тарифы на этот вид связи вполне нормальные, а повременная оплата даже ниже, чем во многих странах. Соответственно, он не ожидает в ближайшее время снижения повременных тарифов в сети "Би Лайн".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями