Но платежеспособный спрос на услуги мобильной связи в региональных центрах довольно высок, и лишнее тому подтверждение - недавнее событие в Краснодаре, где в начале февраля прошла презентация новой сотовой сети стандарта GSM.

Оператор сети - закрытое акционерное общество "Кубань - GSM", дочернее предприятие "Кубаньэлектросвязи"; оно было образовано в мае прошлого года. Сетевая инфраструктура построена на базе оборудования, производимого компанией Ericsson. Общая стоимость контракта на первом этапе составляет 10 млн дол., причем сумма контракта на поставку оборудования, заключенного между "Кубань - GSM" и Ericsson, превышает 7 млн дол.

"Сердцем" сети является коммутатор AXE-10, рассчитанный на обслуживание 12 000 абонентов. Для обмена трафиком с внешней телефонной сетью используется цифровой канал суммарной пропускной способностью 21 цифровой поток Е-1. Таким образом, на всем пути передачи трафика от абонента к телефонной сети общего пользования информация передается в цифровом виде.

В рамках первой очереди контракта предполагается установить 33 базовые станции. В настоящее время работают 13 базовых станций, из них семь в Краснодаре, три в Новороссийске и три - в Большом Сочи (две в самом Сочи, одна в Дагомысе). В феврале должны были вступить в строй еще девять базовых станций - пять в Большом Сочи, две в Анапе и по одной в Динской и Горячем Ключе. К июню 1998 г. планируется запустить еще 11 базовых станций в крупных городах и станицах области. При этом будет обеспечено полное покрытие автомобильной дороги Краснодар - Новороссийск.

В настоящее время идет подготовка к заключению контракта с Ericsson на дальнейшее расширение сети, результатом чего станет развертывание еще примерно двух десятков базовых станций, причем не только в Краснодарском крае, но и в республике Адыгея. В ближайших планах "Кубань - GSM" - организация роуминга с Москвой, Санкт-Петербургом, Ростовом.

Расценки на услуги мобильной связи в Краснодаре хотя и заметно ниже московских, но все же довольно высоки. Оговорюсь, что речь идет о ценах на момент написания статьи. В этой области все так быстро меняется, что трудно предвидеть, как будут выглядеть прейскуранты компаний (и в Москве, и на Кубани) к тому моменту, когда журнал попадет в руки читателя.

Итак: абонент, во-первых, должен купить телефон, во-вторых, заплатить 300 дол. за подключение, а в-третьих, внести предоплату за услуги связи. Общая сумма платежей в момент подключения составляет, по словам представителей "Кубань - GSM", менее 1 тыс. дол. в рублевом эквиваленте. Абонентская плата - 24 дол./мес плюс 12 дол. за возможность международных звонков (если клиент желает такой возможностью пользоваться). Повременная плата составляет 36 центов/мин в рабочее время и 24 цента/мин в вечернее время и по выходным. Междугородные и международные звонки надо, разумеется, оплачивать отдельно по тарифам "Кубаньэлектросвязи" на соответствующий вид связи.

Казалось бы, цены совсем не низкие. Тем не менее с начала опытно-коммерческой эксплуатации сети (15 декабря 1997 г.) до момента презентации (5 февраля) к сети было подключено около 1000 абонентов. При этом, как заметил генеральный директор ОАО "Кубаньэлектросвязь" Владимир Горбачев, число абонентов могло бы оказаться и большим, но "Кубань - GSM", не ожидая такого наплыва клиентов, не закупила заранее необходимого количества SIM-карт. Вот так: очередь за сотовыми телефонами!

Клиентам сети предоставляется целый ряд дополнительных услуг в составе основного пакета: переадресация, удержание и запрет вызова, конференцсвязь, определение номера, запрет на определение номера. Планируется введение ряда дополнительных платных услуг, в частности голосовой и факсимильной почты, передачи голосовой информации о состоянии счета, передачи коротких текстовых сообщений (SMS, Short Message Service); необходимое для этого оборудование уже закуплено. На вопрос о возможности предоставления доступа в Internet представители компании ответили так: возможности для этого есть, однако услуга получается слишком дорогой, чтобы можно было рассчитывать на ее серьезное распространение.

Планируется также введение в строй системы Hot Billing, которая позволит выставлять клиенту счет немедленно по окончании разговора; в результате, можно будет предоставлять телефоны в аренду. Заинтересованность в этой услуге уже высказал директор местной гостиницы "Интурист". Предполагается также, что в скором времени оформлять контракт на услуги сотовой связи можно будет через Internet. Городские и иногородние дилеры "Кубань - GSM" будут со своих рабочих мест входить на Web-сервер компании и заполнять все необходимые электронные формы (сейчас вся информация пересылается по факсу).

GSM - не первый стандарт сотовой связи, используемый на территории Краснодарского края. Помимо "Кубань - GSM" здесь работают ОАО "Фирма ИСТ", с 1994 г. продвигающая аналоговый стандарт NMT-450 и имеющая 2500 клиентов, и ЗАО "Техинфо Коммуникейшнз", существующая с 1995 г., работающая в аналоговом стандарте AMPS и имеющая 500 клиентов. По мнению г-на Горбачева, потенциальный спрос на мобильную связь настолько велик, что серьезной конкуренции между операторами сетей разных стандартов не предвидится.


Александр Крейнес - обозреватель журнала "Сети". С ним можно связаться при помощи электронной почты по адресу kreines@radio-msu.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями