Как обстоят дела с АТМ?
Использование Internet

Администраторы сетей стали осмотрительнее, чем раньше, экспериментировать с ультрамодными технологиями. Они не слишком торопятся вкладывать в них деньги (даже с целью повышения пропускной способности каналов) - особенно в тех случаях, когда использование таких технологий не может окупиться за счет роста прибыли.

Такой вывод можно сделать по результатам опроса Technology Planning Survey, который был проведен компанией First Market Research (г. Остин, шт. Техас) при спонсорской поддержке консалтинговой организации Deloitte & Touche Consulting Group. Опрос проводился в форме телефонных интервью. Респондентами стали 300 специалистов - подписчиков еженедельника Network World, отвечающих за стратегическое планирование сетей в коммерческих и государственных организациях, а также в учебных заведениях. Этот традиционный ежегодный опрос помогает отстраниться от рекламной шумихи и узнать мнение реальных пользователей. Каковы же основные результаты опроса?

Распространение технологии АТМ в локальных и территориально-распределенных сетях (WAN) имеет довольно скромные масштабы. Сетей, в которых эта технология уже внедрена, пока очень мало: всего 16% опрошенных ответили, что используют АТМ в локальной сети, и 15% - в сетях WAN.

Новинка в мире сетевых технологий - Gigabit Ethernet - имеет еще меньше сторонников. Лишь 10% респондентов установили в своих сетях коммутаторы Gigabit Ethernet, и более половины опрошенных не собираются применять эту технологию в будущем.

Не все компании польстились на ведение коммерции через Internet. Почти половина респондентов заявила, что этот вид коммерции не имеет отношения к их деятельности. Не до конца решенные вопросы обеспечения безопасности и организации доступа к данным продолжают создавать препятствия для тех, кто хотел бы использовать электронную коммерцию. И все же службы Internet постепенно становятся довольно популярными в магистральных линиях корпоративных сетей. Почти в половине опрошенных компаний службы Internet применяются как неотъемлемая часть их магистральных каналов, а большинство остальных организаций планирует начать использование таких служб в течение ближайших трех лет.

"Тонкие" клиенты, напротив, оказались мертворожденной идеей. Хотя пользователи почти поровну разделились в оценке того, что лучше - сетевой компьютер или подключенный к сети ПК, только 26% опрошенных планируют воспользоваться "тонкими" клиентами в своих сетях. Из уст конечных пользователей звучит окончательный приговор: 75% из них не собираются расставаться со своим ПК.

Независимо от того, какую технологию мы рассматриваем, общая тенденция такова: пользователи усматривают тесную связь между экономией затрат и уровнем прибыли, между разработкой приложений и планированием сетевой инфраструктуры следующего поколения. Администраторы сетей добиваются лучших результатов, повышая быстродействие уже имеющихся сетевых систем, а не стремясь во что бы то ни стало использовать новейшие технологии. Принимая решение затратить определенные средства на внедрение новой технологии, администраторы прежде всего стараются удовлетворить насущные потребности пользователей или добиться увеличения доходов, а не устранить возможные "узкие места" в работе сети.

Высокоскоростные магистрали, новые коммутаторы и ПО, средства удаленного доступа, "тонкие" клиенты и даже интрасети не стоят того, чтобы вкладывать в них деньги, если у пользователей нет действительно необходимых приложений, способных оправдать существование этих новшеств. "В целом результаты опроса подтверждают то, с чем мы сталкиваемся на практике: необходимость модернизации инфраструктуры диктуется приложениями", - говорит Джерри Канингем, руководитель отдела сетевых технологий из Deloitte & Touсhe Consulting Group.

Как обстоят дела с АТМ?

Большинство компаний относятся к технологии АТМ с осторожностью, и если переходят на нее, то постепенно. Результаты опроса показывают, что две трети всех респондентов, не использующих в данное время АТМ в сетях WAN, не собираются использовать ее и в будущем. 84% из них считают эту технологию ненужной или полагают, что смогут обойтись другими средствами.

"АТМ пока не получила по-настоящему широкого распространения", - комментирует ситуацию Канингем. Он отмечает, что некоторое время назад данная технология рассматривалась как способ использования служб frame relay по более низким расценкам. Однако теперь, когда стоимость услуг frame relay перестала зависеть от объема передаваемых данных, спрос на АТМ может упасть.

Мичиганский Национальный банк принадлежит к числу тех организаций, которые выбрали технологию frame relay, предпочтя ее технологии АТМ. Как говорит Билл Харкема, руководитель отдела телекоммуникаций в центральном отделении банка, его организация с оборотом в 10 млрд дол. в год попросту не нуждается в таком быстродействии локальных сетей и WAN, которое способна обеспечить АТМ. На выбор именно frame relay также повлияли соображения стоимости внедрения технологии и простоты ее использования.

Так где же применяется АТМ? Чаще всего - в магистральных линиях очень крупных организаций, типа компаний из списка Fortune 500, рассказывает Дин Томсон, администратор сетевой службы компании Berish & Associates, занимающейся системной интеграцией. Среди ее клиентов, намеревающихся перейти на технологию АТМ, - фирмы MTD Products, Blockbuster Entertainment и LTV Steel. "Сети АТМ, как правило, сменяют сети Fast Ethernet, а в некоторых случаях - Ethernet, тогда как сети Token Ring остаются незатронутыми изменениями, - говорит Томсон. - По моим наблюдениям, владельцы крупных информационных систем подключают свои серверы и настольные системы к линиям со скоростями передачи порядка 100 Мбит/с в тех случаях, когда их деятельность связана с использованием систем автоматического проектирования или приложений для баз данных".

В штате Виржиния уже действует магистральная линия, в которой применяется технология АТМ. Отдел информационных технологий при администрации штата Виржиния поддерживает работу от 5 до 6 тыс. пользователей виртуальной частной сети, к которой подключены еще 350 пользователей в удаленных филиалах. Как поясняет старший инженер-системотехник Родни Тейлор, сейчас для соединения друг с другом удаленных филиалов используется frame relay, но отдел информационных технологий (ИТ) постепенно налаживает на магистральной линии технологию АТМ, действующую ныне между 65 офисами.

Штат постепенно переходит на магистрали АТМ, чтобы обеспечить возможность одновременной работы с голосом и данными и увеличить скорость передачи информации. "Мы начали с 10 офисов и собираемся довести их количество до 68", - сообщает Тейлор. Сейчас он испытывает оконечные коммутаторы АТМ, изготовленные такими поставщиками, как ADC Kentrox, FORE Systems и Cisco Systems, и рассчитывает полностью завершить переход к АТМ за срок от трех месяцев до полугода.

Следует отметить, что планы Тейлора разделяют очень немногие. Только 16% всех опрошенных ответили, что применяют АТМ в локальных сетях. Но самое удивительное, что среди тех организаций, которые пользуются технологией АТМ, 69% не собираются ее внедрять, а среди собирающихся немало таких, которые могут предпочесть ей Gigabit Ethernet или какую-нибудь другую современную технологию. Почти 50% могут пересмотреть свои планы относительно внедрения АТМ, если появятся другие, более дешевые варианты, 41% организаций готов отказаться от намерений перейти на технологию АТМ, если Gigabit Ethernet станет ей разумной альтернативой.

Вопрос о переходе на Gigabit Ethernet в колледже Западного района штата Виржиния даже не обсуждается. В течение следующих нескольких лет это учебное заведение намерено создать на своей территории магистральную сеть на базе АТМ. Как говорит Дэвид Харрисон, руководитель службы технической поддержки, при создании такой сети будет параллельно действовать уже существующее кольцо FDDI. АТМ позволит повысить скорость передачи информации между корпусами колледжа и обеспечит передачу видео и данных, что, по мнению Харрисона, совершенно необходимо для внедрения методик заочного обучения.

Поскольку колледж уже подключен к широкополосной сети штата Виржиния через линии DS-3 сетей WAN на базе АТМ, использование той же технологии в локальной сети колледжа представляется вполне логичным решением. "Мы хотели бы перейти на применение АТМ, минуя коммутаторы Gigabit Ethernet", - говорит Харрисон, который убежден, что разумнее создать параллельную сеть, нежели принудительно перестраивать существующую инфраструктуру.

Харрисон далеко не одинок в своем равнодушии к технологии Gigabit Ethernet. Всего лишь 10% респондентов используют коммутаторы Gigabit Ethernet, и более половины опрошенных ответили, что не планируют делать это в будущем. Совершенство технологии АТМ и то доверие, которое она успела завоевать у пользователей, обеспечивают ей заметное преимущество. "Никто не собирается применять Gigabit Ethernet", - заявляет Стив Дженнингс, системный инженер компании Sentient Networks, которая занимается производством сетевого оборудования. Дженнингс полагает, что пользователи дожидаются того времени, когда АТМ достигнет их настольных компьютеров. Он убежден: когда это произойдет, снижение цен на АТМ заставит Gigabit Ethernet совершенно сойти со сцены.

Тем не менее приверженцы технологии Gigabit Ethernet отмечают такие ее привлекательные черты, как простота и высокое быстродействие. Отдел информационных технологий администрации штата Виржиния намерен внедрить Gigabit Ethernet в магистральной линии своей сети, поскольку "это будет естественным эволюционным путем развития", - объясняет Тейлор. Перспективы внедрения данной технологии станут более обнадеживающими, когда будет принят ее стандарт и снизятся цены.

Использование Internet

В отношении коммерции через Internet мнения участников опроса разделились почти поровну. 58% опрошенных изучают возможности ведения электронной коммерции. Те же, кто ответил отрицательно, поясняют это следующим образом: либо электронная коммерция не имеет отношения к деятельности их организаций, либо они обеспокоены нерешенностью вопросов, связанных с обеспечением безопасности информации. Большинство из использующих методы электронной коммерции очень заинтересовано в появлении приложений для ведения торговли и электронного обмена данными.

Что же касается администраторов сетей, Internet требуется им для других целей. Почти половина из них уже применяет такие службы Internet, как электронная почта, передача файлов и подключение к удаленным офисам, и рассматривает их в качестве неотъемлемых элементов своей информационной магистрали. А примерно 50% из тех, кто сейчас не используют Internet, планируют включить подобные службы в свои корпоративные магистрали в течение ближайших трех лет.

"Мне видятся довольно устрашающие перспективы, - признается Рон Миски, руководитель нью-йоркской фирмы Knowledge Transfer International, проводящей учебные курсы в области информационных технологий. - Все больше людей хотят поместить информацию в Internet, да и аппетиты пользователей в отношении мультимедиа тоже растут очень быстро. А вот решение вопросов безопасности сильно отстает". Действительно, возможный ущерб от хакеров сильно беспокоит потенциальных сторонников электронной коммерции: 51% таких пользователей полагает, что проблемы с безопасностью сети мешают внедрению электронной коммерции.

Некоторые консультанты по вопросам Internet считают, что пока существует очень немного коммерческих продуктов, позволяющих организовать эффективную торговлю в Internet или в интрасети. "Мне кажется, популярность электронной коммерции сильно преувеличена, - говорит Дженнингс из компании Sentient Networks. - Я не наблюдаю серьезного роста числа ее сторонников".

Решающим фактором может стать время. По словам Канингема из Deloitte & Touche, он не исключает возможности настоящего взрыва популярности электронной коммерции в течение следующих двух лет. Клиенты его компании все активнее переводят свои службы продаж и технической поддержки в Internet, организуя на ее основе так называемые справочные центры. Канингем считает, что любое приложение, которое обеспечивает более дешевый, качественный и быстрый способ взаимодействия между пользователями, обречено на успех.

Некоторые консультанты утверждают, что неотъемлемой частью сетевых систем должны стать корпоративные интрасети и средства удаленного доступа. В пользу этого говорят следующие цифры: почти 68% респондентов уже используют в своей работе корпоративную интрасеть, а 35% планируют создать ее в течение ближайшего года.

Большинство опрошенных администраторов отмечает, что потребности в удаленном доступе тоже растут очень быстро. Применение Web и средств коллективной работы обуславливает постоянный рост потребностей в полосе пропускания. Виртуальные частные сети, которые уже используются в 26% опрошенных компаний, обеспечат более скоростной и безопасный удаленный доступ. Они вполне могут стать решающим импульсом, которого пока не хватает для успешного старта электронной коммерции.

Для "тонких" клиентов - сетевых компьютеров и сетевых - будущее выглядит не столь радужно. Хотя число сторонников и противников "тонких" клиентов почти одинаково, только 26% респондентов намерены использовать их в своих организациях. Одной из причин этого могут быть консервативные вкусы пользователей: 73% администраторов ответили, что пользователи в их организации не откажутся от своих ПК даже в обмен на более высокую надежность и стабильность работы в сети.

"Мы не планируем использовать "тонкие" клиенты и будем работать только с обычными ПК, - заявляет Тейлор из отдела ИТ администрации штата Виржиния. - Многие из наших приложений требуют, чтобы в машине у конечного пользователя имелся собственный микропроцессор". "Тонкие" клиенты используют недостаточно отработанные технологии, без которых многие информационные отделы учебных заведений вполне способны обойтись, считает Харрисон из колледжа Западного района штата Виржиния. "Мы не нуждаемся в ультрасовременных технологиях, но не хотели бы и сильно отставать, - говорит он. - Просто нам требуются такие технологии, которые уже проверены на практике".


Ариэль Эммет (Arielle Emmett) - независимый автор из г. Уоллингфорд (шт. Пенсильвания). Ей можно написать по адресу ArielleEm@aol.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями