Космическое мышление
О чем не планировалось говорить

В середине февраля руководство компании "Демос" поделилось с московскими журналистами результатами работы отделения "Интернет" за 1997 г. и планами развития бизнеса по предоставлению услуг Internet. Заявления ведущих менеджеров компании свидетельствуют, что изо всех новейших технологий скоростного доступа во Всемирную сеть они однозначно отдают предпочтение космическим, оставляя модемы V.90, ADSL и кабельные своим конкурентам.

Коротко об итогах минувшего года. (Более подробно о работе отделения "Интернет" компании "Демос" в 1997 г. см. "Сети", 1997, N 10, c. 84.) Валовой доход от деятельности в области Internet-услуг достиг 6,5 млн дол. Поскольку, по словам президента "Демос" Сергея Бородько, "сфера Internet - это приблизительно 50% бизнеса компании", то общий оборот "Демос" составил порядка 13 млн дол. Технологические мощности Internet-провайдера:

  • модемный пул - 360 портов;
  • поддержка выделенных цифровых и аналоговых линий - 200 портов;
  • общая ширина канала во внешнюю часть Internet (в США) - 6 Мбит/с.

Для обеспечения Internet-сервиса задействуются восемь технологических площадок, размещенных в главном офисе и ИКИ, на МТС-9, СКС-1 ("Медвежьи озера"), СКС-2 (г. Дубна) и трех московских АТС. Генеральный директор образованной в начале текущего года дочерней компании "Демос-Интернет" Виктор Катуков особо отметил установку на одном из коммутационных узлов компании MCI в США собственного маршрутизатора. Такое решение, по его словам, не только повышает эффективность использования зарубежных каналов, но и дает возможность оказывать новую услугу - предоставлять гарантированную полосу пропускания для пользователей американских ресурсов Internet. О точной дате ее ввода и тарифе не сообщалось.

В течение прошедшего года продолжалась экспансия "Демос" в регионы. Так, компания выступила соучредителем четырех предприятий; с дюжиной самостоятельных фирм заключены договоры о представительстве интересов "Демос" в их регионах. Компания прилагает усилия по маркетингу альтернативного метода подключения абонентов - радио-Ethernet.

Московским партнером по предоставлению радиодоступа к ресурсам "Демос" является фирма Art Communications, а пока единственная точка подключения размещена на МТС-9. Виктор Катуков, как и многие другие представители московских Internet-провайдеров, надеется, что с вводом повременной оплаты в телефонных сетях общего пользования повысится привлекательность этого способа подключения, что вызовет его более широкое распространение и, соответственно, удешевление.

Космическое мышление

Несмотря на все вышесказанное у нашего корреспондента сложилось впечатление, что наиболее агрессивные планы компании "Демос" связаны с космосом. В первую очередь следует назвать программу IP Space Link и проект под условным наименованием "Комбинированный канал доступа".

IP Space Link - это программа предоставления регионам доступа в Internet с помощью спутниковых каналов связи. Реализуется она в сотрудничестве с фирмами "Контакт" и "Космическая связь" (ГПКС). В ее рамках осуществляется, в частности, строительство земных станций (ЗС) спутниковой связи. В 1997 г. началась эксплуатация трех ЗС, в текущем году будут реализованы еще два-три контракта. Компания "Демос" поставляет необходимое оборудование и совместно с субподрядчиками проводит пуско-наладочные работы.

Понятно, что программа IP Space Link предназначена для корпоративного пользователя. Массового потребителя, по-видимому, больше заинтересует проект "Комбинированный канал доступа", который, по словам его руководителя Геннадия Сигалова, с самого начала разрабатывается с ориентацией на таких пользователей. "Комбинированный канал доступа" - это вариант Hughes'овского DirecPC, т.е. асимметричной системы доступа в Internet, предполагающей передачу запросов и команд пользователя по обычной телефонной линии с помощью модема (до 33,6 кбит/с), а получение запрошенной информации - непосредственно со спутника на скоростях до 400 кбит/с.

Проект намечено реализовывать на территории московского региона совместно с Международной телекомпанией "Мир", которая предоставит резервные мощности своей спутниковой системы связи для трансляции информации из Internet в европейском стандарте DVB (Digital Video Broadcasting). Для ее приема пользователю необходимо иметь спутниковую антенну диаметром 60-90 см, кабель и аппаратно-программный комплект (плату расширения в ПК и специальное ПО), обеспечивающий прием и декодирование поступающего со спутника сигнала. На первых порах "Демос" планирует использовать для доставки информации из космоса канал емкостью 5 Мбит/с. По имеющимся у нас данным, этого вполне достаточно, чтобы 2-3 тыс. абонентов могли получать ее (не в часы пик) на скорости, близкой к 400 кбит/с.

Главная проблема проекта заключается в том, чтобы найти поставщика платы расширения или ее комплектующих (один из вариантов - OEM-производство платы в России). Как сообщил Геннадий Сигалов, ни один из обративших на себя внимание компании "Демос" производителей (это три фирмы из Франции, США и Израиля) пока не имеет готового коммерческого продукта, хотя прототипы карт уже демонстрировались на ряде выставок.

По расчетам специалистов "Демос", весь абонентский программно-аппаратный комплекс должен стоить компании порядка 400 дол. За эту же цену он будет предлагаться потребителям. (Для справки: приемный комплект DirecPC в США стоит 500 дол., в Европе - более 1200 дол. Правда, в Германии при подписке на ежемесячное получение не менее 300 Мбайт информации, что стоит 393 марки, или приблизительно 230 дол./мес, комплект предоставляется бесплатно.) Прибыль планируется получать только за счет поставки трафика, ориентировочный тариф - 1 дол. за Мбайт.

Западные расчеты показывают, что обычному пользователю требуется скачивать ежемесячно 90-125 Мбайт трафика. Таким образом, выложив 400 дол. за комплект доступа и пока неопределенную сумму за подключение (активизация службы DirecPC в Германии стоит 78 марок, в России у компании Diamond Communications - 199 дол.), потребитель услуг "Комбинированного канала доступа" каждый месяц должен иметь наготове еще порядка 100 дол. Кроме того, вскоре придется платить за каждую минуту использования телефонной линии. И тут мало успокаивает обещание Виктора Катукова, что значительно более высокая скорость поступления информации из Internet резко сократит время нахождения на линии. В любом случае, необходимость ее использования в качестве обратного канала связи приведет к дополнительным расходам.

Итак, реализация нового проекта компании "Демос" при современном уровне благосостояния москвичей вряд ли будет способствовать появлению услуги массового спроса. Ну а на рынке корпоративных пользователей ее встретит жесткая конкуренция со стороны более привычных услуг, поэтому коммерческие перспективы "Комбинированного канала доступа" не выглядят радужными.

На наш взгляд, все-таки есть корпоративные пользователи, которые могли бы серьезно заинтересоваться новой услугой, - владельцы сетей кабельного телевидения (КТВ). Оператор КТВ может установить что-то вроде спутниковой антенны коллективного приема, а затем доводить информацию из Internet до конкретных пользователей по своей распределительной сети. Для приема сигнала конечному пользователю потребуется только кабельный модем.

Недорогой "односторонний" (т.е. способный только принимать данные из сети КТВ, а для передачи использующий модуль обычного модема, подключаемый к телефонной сети) кабельный модем выпускает, например, израильская фирма New Media Communication. В Германии операторы КТВ продают его своим абонентам за 395 марок (238 дол.) или сдают в аренду за 19 марок (11 дол.) в месяц. Обратный канал в этом случае, к сожалению, также базируется на телефонной линии, но оператор КТВ избегает больших расходов на модернизацию своей сети для обеспечения двусторонней передачи информации. Расплачиваясь с поставщиком спутниковой трансляции из Internet помегабайтно, оператор КТВ способен установить для своих подписчиков более-менее приемлемую фиксированную абонентскую плату - порядка 50 дол./мес.

Есть вариант, исключающий применение обратного телефонного канала, - использование push-технологии. Эта возможность также рассматривается специалистами "Демос". Вполне реально найти информацию, которую абоненты захотят автоматически получать на свои компьютеры. В голову сразу приходят курсы валют, программы телевидения и прогнозы погоды, сводки новостей самых популярных телевизионных и радиоканалов и т.п.

О чем не планировалось говорить

Судя по тому, что в выступлениях и пресс-релизе конференции не было сказано ни одного слова о 56К-модемах и технологии цифровой абонентской линии (DSL), эти способы доступа в Internet не очень интересуют компанию "Демос". Особенно удивило замалчивание высокоскоростной модемной технологии, поскольку в ноябре прошлого года компания объявила о поддержке на своих двух серверах доступа Сisco AS5260 протокола K56flex. На вопрос нашего корреспондента Виктор Катуков ответил, что часть портов вышеназванных устройств по-прежнему настроена на протокол K56flex, и любой владелец соответствующего модема может попытать счастья, позвонив по телефону 995-1155. Однако, поскольку инфраструктура транспортной сети МГТС не является полностью цифровой, никакой гарантии соединения по этому протоколу дать невозможно. "Соответственно, - сказал г-н Катуков, - мы широко о такой возможности не сообщаем".

Что касается DSL-технологии, то для внутренних нужд "Демос" предпочитает использовать оптоволокно, а предоставление доступа на базе xDSL-устройств не значится в ближайших планах компании. В качестве одной из главных причин были названы требования руководства МГТС, предъявляемые к желающим установить подобное оборудование на принадлежащих этой телефонной компании АТС. Выполнение этих требований влечет за собой значительные первоначальные вложения и сильно удорожает соответствующую услугу.

Таким образом, желающим стать клиентом компании "Демос-Интернет" предлагаются следующие способы подключения:

  • по коммутируемым и выделенным телефонным линиям;
  • по каналам ISDN и frame relay;
  • через системы радиодоступа;
  • по цифровым спутниковым линиям.

Возможно, в течение года к этим видам подключения прибавится "Комбинированный канал доступа". Представители "Демос" считают, что хотя их услуги трудно отнести к дешевым, но их отличает высокий уровень качества.


С обозревателем нашего журнала Евгением Евдокименко можно связаться по адресу eugen@osp.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями