На пути к повышению эффективности
Локальные сети: вас тут не стояло

Помните, как ATM Forum объявил ATM главной технологией доставки на настольные станции данных, голоса и изображений по локальным сетям и WAN? Тогда вы, наверное, помните и выпущенную ATM Forum спецификацию на коммутаторы и сетевые адаптеры ATM с пропускной способностью 25 Мбит/с. И вполне возможно, уже слышали, что идея использовать ATM для сквозных решений (от настольной станции до настольной станции) так и не овладела массами, несмотря на все усилия ATM Forum.

Главная цель Форума была сформулирована шесть лет назад следующим образом: быстро разработать спецификации, позволяющие администраторам корпоративных сетей приобретать совместимые оборудование и услуги ATM. За прошедшее время цель не изменилась, а вот акценты сдвинулись. "В настоящее время, ATM Forum вновь занялся стратегическим планированием", - говорит Джордж Добровски, президент ATM Forum и директор Bellcore по технологиям коммутации и обмена сигналами для широкополосных сетей.

По словам Роджера Косака, руководителя рабочей группы ATM Forum по управлению сетями и менеджера проектов по разработке ПО в IBM, в настоящее время ATM Forum сосредоточил свои усилия на разработке спецификаций для территориально-распределенных сетей (WAN). Форум уже утвердил спецификации передачи голоса и телефонных переговоров через ATM, а сейчас, говорит Косак, его группа занимается разработкой программы управления элементами сети, которая поможет пользователям управлять опорными сетями ATM через SNMP.

На пути к повышению эффективности

Косак также сообщил, что в Форуме происходит реорганизация и консолидация усилий. Предстоит объединение одних рабочих групп и роспуск других. В настоящее время группа сосредоточила свои усилия на технологиях для сетей WAN, причем аналитики указывают, что этим стоило заняться несколько раньше. В недавно принятой спецификации передачи голоса через ATM указано, каким образом можно поддерживать передачу голосовых сигналов через сети ATM. Однако, по словам Кэти Гадецки, старшего консультанта по широкополосным сетям компании TeleChoice, пока неясно, как объединить опорную сеть ATM и телефонную сеть общего пользования.

Гадецки также считает, что Форуму придется всерьез взяться за организацию взаимодействия ATM и Internet. Большинство американских провайдеров либо уже установили опорные сети ATM, либо предполагают сделать это в ближайшем будущем. Тем не менее большинство пользователей все еще считает, что в Internet услуги могут предоставляться только по принципу "наилучшее из возможного". Гадецки говорит: если удастся обеспечить параметры QoS на всем пути передачи пакетов через Internet, то, возможно, провайдеры станут более уверенно гарантировать уровень услуг.

Бывший президент ATM Forum и яростный сторонник ATM на 25 Мбит/с Фред Саммартино утверждает, что "никто и представить себе не мог, насколько быстро разовьется технология Internet". Теперь Саммартино смотрит на мир сквозь призму IP-сетей - ведь он стал директором Ascend Communications по маркетингу продуктов для IP-сетей. Из-за успеха Internet несколько угас интерес к непосредственному использованию ATM для передачи данных, считает Саммартино. "ATM Forum не сумел этого вовремя осознать; даже и сейчас там занимаются IP достаточно плотно, - говорит он. - Бесспорно, поддержка Internet и IP - именно то, в чем нуждаются сейчас во всем мире".

Итак, интерес ATM Forum все больше смещается на сети WAN. И все же, почему столь продолжительное время умы представителей отрасли (в частности, Форума) занимало сквозное применение ATM и почему никто не обратил должного внимания на развитие Ethernet и Internet?

Как рассказывает Рон Джеффрис, глава консалтинговой компании Jeffries Research, объединение ATM Forum было создано в 1991 г. группой людей, которые обратили внимание на едва появившуюся технологию и сочли, что область ее применения не должна ограничиться лишь телекоммуникациями. По словам Добровски, ATM Forum решил самостоятельно разрабатывать документы, определяющие реализацию технологии, - не обращаясь к таким нормативным органам, как Международный Союз по телекоммуникациям (International Telecommunications Union).

Форум, в состав которого изначально входили производители оборудования, создал рабочие группы из представителей этих компаний. Документы, регламентирующие реализацию технологий, также разрабатывались на основе предложений членов Форума. Организация быстро росла и в конце концов превратилась в довольно громоздкую структуру. Вскоре после образования Форума в нем насчитывалось 14 рабочих групп; на каждом заседании проходили апробацию пять или шесть спецификаций. В общей сложности, ATM Forum утвердил 86 нормативных технических документов.

Поскольку работа Форума строилась на основе технических предложений его членов, он, по словам Джеффриса, оказался в ситуации "погони за несколькими зайцами сразу". Ухватившись сразу за много направлений, ATM Forum начал производить впечатление некоторой неупорядоченности в своих действиях; это привело к появлению сомнения в предлагаемой технологии у представителей промышленности.

Именно по данной причине на апрельском заседании 1996 г. было принято Анкориджское соглашение, в котором утверждалось, что деятельности рабочих групп будет уделяться основное внимание. По словам Добровски, названные в Анкориджском соглашении основополагающие технологии должны стать основой всех будущих нормативных документов. В соглашении также указывалось, что любая новая разработка должна обеспечивать совместимость с существующими решениями.

Локальные сети: вас тут не стояло

Анкориджское соглашение было с одобрением встречено представителями промышленности, однако и оно не излечило ATM Forum от слепоты. Казалось, там просто не замечают развития Fast Ethernet и Internet. "Пока Форум изо всех сил старался организовать свою деятельность, производители оборудования сумели разобраться, как организовать коммутацию в сетях Ethernet на 10, а потом и на 100 Мбит/с", - говорит Джеффрис. "Возрождение Ethernet оказало глубокое воздействие на ATM, - считает Косак. - Дело не в том, что Форум чего-то не сделал или сделал это не так, как надо. Просто никто не хочет менять адаптеры и рабочие станции".

И бывшие, и теперешние члены ATM Forum признают, что пользователи не станут менять оборудование для локальных сетей, если те же скорости передачи данных можно будет обеспечить путем обновления уже установленного оборудования Ethernet. Все они, однако, согласны с тем, что ATM - значительно более совершенная и гибкая технология, чем Ethernet. "Ясно одно: рост производительности и поддержка QoS могут быть обеспечены только за счет использования ATM, - утверждает Добровски. - Технология ATM миновала этап рекламной шумихи и стала реальным фактом из жизни многих пользователей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями