Наш журнал уже сообщал (Сети, 1997, N 8, с.138), что издательство "Эко-Трендз" выпустило в 1997 г. ряд книг из серии "Технологии электронных коммуникаций". Сегодня мы предлагаем вашему вниманию рецензии на две книги из этой серии.


Назаров А.Н., Симонов А.Н.
АТМ: технология высокоскоростных сетей

Технология ATM (Asynchronous Transfer Mode) отпраздновала шестую годовщину со дня рождения. Идет очередной этап стандартизации, на рынке появилось работоспособное оборудование, успешно интегрирующееся с сетями телекоммуникационных операторов, - все это способствует затуханию споров о законченности и своевременности данной технологии.

Перед глазами читателя прошли сотни публикаций, посвященных ATM. Некоторые из них убеждали в необходимости скорейшего перехода "на новые рельсы", другие предлагали повременить с внедрением, предостерегая от возможных отрицательных последствий. Однако большинство публикаций "не грешило" полным освещением особенностей новоиспеченной технологии, лишь разжигая к ней интерес. Читателям приходилось обращаться к технической документации производителей ATM-оборудования, перерабатывать большие объемы зачастую избыточной информации. Попытки понять механизмы ATM, скрывающиеся под трудно выговариваемыми аббревиатурами и иноземными терминами, отнимали массу времени.

Поэтому книга "ATM: технология высокоскоростных сетей" оказалась весьма своевременной. Она будет интересна широкому кругу читателей, прямо или косвенно связанных с телекоммуникациями. Инженеры и менеджеры различных звеньев управления смогут найти в этой книге требуемую информацию. Здесь не только описываются основы технологии ATM, анализируется представленное на рынке оборудование, но и рассказывается об опыте внедрения данной технологии в сетях российских телекоммуникационных компаний.

Анализируя тенденции развития телекоммуникаций, авторы приходят к выводу о насущной необходимости создания широкополосных цифровых сетей с интеграцией услуг (B-ISDN). В книге раскрываются особенности существующих технологий и показывается, почему именно асинхронный режим передачи способен наилучшим образом реализовать В-ISDN. Другими словами, читатель может получить исчерпывающие ответы на вопросы "для чего была создана технология АТМ?" и "почему она такая?".

Большое внимание уделено описанию сетевой модели ATM. Проецируя ее на эталонную сетевую модель OSI, авторы поясняют механизм формирования трафика на всех уровнях модели АТМ - со всеми связями и взаимодействиями, происходящими между ними.

Кроме того, рассматриваются три так называемые "плоскости" сетевой модели ATM: пользователя, управления и менеджмента. Не нужно пугаться семантической близости двух последних терминов, в оригинальных публикациях они определяются как Control Plane и Management Plane и характеризуются совершенно различными функциями.

Плоскость пользователя (User Plane) отвечает за предоставление пользователю всех видов услуг по обмену различными видами информации. В посвященной этой плоскости главе содержатся сведения о передаче через АТМ трафика по протоколам IP, frame relay, SMDS, а также о механизме эмуляции виртуальных сетей (LANE). В плоскость управления входят вопросы сигнализации и маршрутизации в ATM. Третья плоскость, по словам авторов, охватывает функции менеджмента всеми уровнями и плоскостями. Рассказывая о ней, авторы описывают SNMP-модель управления ATM и промежуточный интерфейс локального управления ILMI.

Целая глава посвящена вопросам управления трафиком и борьбы с перегрузками в сетях АТМ. Дан обзор принципиальных схем построения коммутаторов АТМ, рассматриваются основные направления их развития. Указаны линии продуктов ATM ведущих производителей, проведен некоторый сравнительный анализ их работоспособности.

Авторам удалось собрать сведения о небольшом, но весомом опыте внедрения технологии АТМ в сетях российских телекоммуникационных компаний. Любителям математики доставят удовольствие не только уместно сопровождающие изложение математические формулы и графики, но и приведенные в приложении расчеты характеристик B-ISDN трафика.

Книга стала первым (и пока единственным) русскоязычным изданием, посвященным ATM. Она заслуживает пристального внимания и, несомненно, принесет читательскую благодарность ее создателям. Данная работа окажется "трамплином" для желающих разобраться в перспективной технологии, поможет усвоить основные понятия и облегчит дальнейшее изучение АТМ. Однако особенности развития стандартов данной технологии и приобретение все большего опыта ее эксплуатации в российских сетях потребуют появления новых редакций книги. Пожелаем же авторам успехов в работе над ними.


Слепов Н.Н.
Синхронные цифровые сети SDH

Пятилетний опыт строительства и эксплуатации сетей SDH (Synchronous Digital Hierarchy ) в Москве и Санкт-Петербурге не прошел даром (только в Москве создано более десятка сетей STM-1 и STM-4). Опробованная на столичном "полигоне" и получившая высокую оценку модная технология отправилась покорять российские просторы. Московские специалисты получили лишь тяжелое бремя эксплуатации настроенных синхронных иерархий и огромное желание поделиться опытом.

Было создано множество не лучших в техническом отношении и трудно исправимых сетевых решений. Каждый следующий строитель исправлял ошибки предшественников, используя более совершенное SDH-оборудование или меняя концептуальную схему построения сети. Однако через некоторое время становилось ясно, что все можно было организовать эффективнее. Накопление опыта и знаний привело, наконец, к выпуску книги "Синхронные цифровые сети SDH".

В первую очередь, она пригодится читателям, лишь начинающим знакомиться с SDH-технологией. С ее помощью новички разберутся с терминологией и стандартами синхронной иерархии, возможностями представленного на рынке оборудования и основами построения сетей. Книга будет интересна и профессионалам, имеющим большой опыт работы с сетями SDH, но постигшим тонкости оборудования только определенных поставщиков.

Начав с основ цифровых технологий передачи данных и уделив внимание методам мультиплексирования и кодирования потоков данных, автор рассказывает о плезиохронных системах передачи данных (PDH) и их недостатках. Таким образом он подводит читателя к причинам создания технологии SDH и выявляет ее характерные особенности. Книгу можно разделить на две основные части: сущность SDH-технологии и способы реализации ее возможностей.

В первой части рассматриваются особенности построения синхронной иерархии, обобщенные схемы мультиплексирования потоков данных, функциональные элементы сети SDH и возможные топологии их объединения. Функциональные схемы работы мультиплексоров от 1 до 16 уровня представлены на примерах конкретных аппаратных реализаций. Приведен обзор SDH-оборудования ведущих производителей.

Вторая часть посвящена вопросам управления и эксплуатации синхронных сетей. Основываясь на концептуальной модели процесса управления сетью, автор излагает функциональные требования, предъявляемые к системе управления, и называет ее основные компоненты. Рассмотрев сетевую архитектуру системы управления SDH и спроецировав ее на эталонную модель OSI, автор описывает стандартные протоколы системы управления синхронной иерархией. Затем он рассказывает о конкретных практических методах управления сетью и примерах реализаций систем управления сетью.

В этой же части описаны принципы и методы синхронизации сети. С помощью примеров указываются способы проектирования надежных схем синхронизации и средства, позволящие избежать появления синхронизационных петель. Специалисты, которые намерены создать собственные сети, на основе предлагаемой технологии, найдут в книге весьма наглядный пример планирования и построения SDH-сети. Этот пример хоть и не станет ответом на все вопросы, возникающие в процессе проектирования, но даст принципиальные направления, в которых следует изучать техническую документацию производителей оборудования. Завершают книгу краткий перечень стандартов цифровых синхронных сетей и некоторые соображения автора по использованию терминов, относящихся к технологиям SDH и PDH.

Несмотря на сложность рассматриваемого материала автору удалось популярно изложить основные аспекты технологии и принципы построения сетей SDH. Став первой общедоступной книгой на русском языке, посвященной синхронной иерархии, данная работа, несомненно, окажется лучшим учителем для начинающих специалистов, поможет правильно выбрать SDH-оборудование, построить сеть и приступить к ее эксплуатации.


Дмитрий Прошин - сотрудник компании "Макомнет". С ним можно связаться по адресу dmitry@macomnet.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями