В ходе лабораторных испытаний тестировалась схема подключения локальной сети (ЛС) филиала, которую имитировали два объединенных в сеть компьютера, к ЛС центрального офиса по двухпроводной телефонной линии - ее имитировал кабель длиной 10 м. По каналу одновременно передавались данные и осуществлялась обычная телефонная связь (с этой целью использовался специальный разделитель сигналов, который в настоящее время входит в комплект ADSL-оборудования практически всех производителей). Абонентским устройством служил ADSL-модем Viper E, на "узле центрального офиса" было установлено двухпортовое устройство AxCELL. По утверждению директора по маркетингу компании Plus Communications Алексея Любимова, в процессе трехдневной работы на скоростях 3,04 Мбит/с в одну сторону и 1,2 Мбит/с в другую сбоев в системе и неудобств при пользовании телефоном не отмечалось.

Для тестирования оборудования под максимальной нагрузкой по каналу, образованному на базе оборудования ADSL, передавались видео- (в формате MPEG 1) и аудиопотоки от сервера Cisco IP/TV (он был установлен в офисной сети). Трансляция по протоколу IP Multicast велась в течение 16 часов. Скорость передачи составляла 1,5-2 Мбит/с. Алексей Любимов подчеркивает, что и в этом случае каких-либо задержек передачи информации и сбоев в системе не отмечалось, телефонная связь функционировала нормально.

На следующем этапе для определения оптимальной и максимально возможной длины ADSL-линии оборудование семейства Affinity Release 1 тестировалось на реальных городских выделенных линиях. Технология ADSL "чувствительна" к длине и качеству линии, поэтому реальная скорость передачи информации по обычному телефонному проводу зависит от множества факторов. "Следует учитывать, - говорит Алексей Любимов, - что для получения удовлетворительных результатов на двухпроводных выделенных линиях омическая асимметрия не должна превышать 1% от сопротивления шлейфа. Важными факторами, влияющими на качество связи, являются также волновое затухание в линии и ее неоднородность".

В ходе большинства тестов, проведенных на городских телефонных линиях, скорость передачи информации от абонента не превышала 1,2 Мбит/с, а скорость нисходящего трафика (в сторону абонента) - 3,04 Мбит/с. На скорости 1,6 Мбит/с дальность связи по телефонной абонентской линии (диаметр жилы - 0,5 мм) составляла 6,5 км, при 3,04 Мбит/с - до 3,5 км. Результаты испытаний на реальных выделенных линиях приведены в таблице.

Следует подчеркнуть, что оборудование Affinity Release 1 относится к категории RADSL-устройств, изменяющих скорость передачи информации в зависимости от качества телефонной линии. Так, если IDSN-устройства при ухудшении состояния канала перестают работать, то RADSL-модемы просто снижают скорость передачи. Тестовые испытания семейства продуктов Affinity Release 1 показали, по мнению Алексея Любимова, что это оборудование позволяет эффективно решать проблему "последней мили" и является мощным средством доступа к распределенным информационным ресурсам по обычным телефонным линиям.

Накануне нового года Plus Communications провела очередную установку ADSL-оборудования. На этот раз заказчиком выступило российское информационное агентство "РосБизнесКонсалтинг", освещающее состояние международных и российских валютных, денежных и фондовых рынков.

С помощью аппаратуры асимметричной цифровой абонентской линии по двухпроводной выделенной линии (диаметр жилы - 0,5 мм) осуществлено соединение двух локальных сетей удаленных офисов компании, расположенных на расстоянии 5 км друг от друга. Несмотря на то, что линия обладала высокими шумовыми характеристиками, удалось достигнуть канальной скорости в одном направлении 1,2 Мбит/с, а в другом - 640 Кбит/с. Для организации канала использовались продукты семейства Affinity от 3Com и модульный концентратор удаленного доступа серии Total Control (также производства 3Com).

"Применение ADSL-оборудования позволило высвободить четыре телефонные линии и обеспечить надежный высокоскоростной канал для объединения двух ЛС, что дало значительную экономию финансовых и аппаратных средств", - заявил начальник технического отдела компании "РосБизнесКонсалтинг" Алексей Фисенко. Установка и наладка оборудования заняла менее одного рабочего дня. Кроме того, специалисты "РосБизнесКонсалтинг" отмечают его прекрасные эксплутационные свойства, обеспечивающие легкость конфигурирования и обслуживания.

Применение частотного разделителя позволяет использовать линию, по которой передается трафик ЛС, и для обеспечения работы обычного телефона. При этом, утверждает представитель Plus Communications, качество телефонного канала не страдает. В дальнейшем планируется соединить две офисные АТС по той же линии. Подчеркивается также, что ADSL-устройства AxCELL и Viper E семейства Affinity располагают функцией маршрутизации, благодаря чему для соединения двух ЛС не потребовался дополнительный маршрутизатор.


Результаты испытаний оборудования Affinity Release 1

Диаметр жилы, мм

Длина АЛ, км

Сопротивление линии, Ом

Скорость передачи данных, Мбит/с

Вниз

Вверх

0,5 2,3 460 3,04 1,2
0,5 4,6 920 2,6 1,2
0,5 6,0 1200 1,8 1,2
0,5 7,3 1450 0 0
0,5 8,0 1600 0 0
1,2 9,5 280 1,2 1,2

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями