Не претендуя на роль авторитета в данной области, он хотел бы поделиться с читателем своей точкой зрения на современное содержание понятия "системная интеграция"

Многие ведущие системные интеграторы России начинали с сетевой интеграции, разворачивая сравнительно небольшие сети (как правило, в пределах одного здания). Чтобы решать вопросы поставок необходимых компонентов, они создавали собственные отделы дистрибуции. Впоследствии такие отделы часто становились самостоятельными компаниями. В этом, пожалуй, и состоит основное отличие российских системных интеграторов от компаний, действующих на рынке США.

Не так давно в российском компьютерном бизнесе начал использоваться термин "проектная, или системная, дистрибуция", означающий либо комплексные поставки по крупным контрактам, либо подбор ассортимента изделий в расчете на сбыт через системных интеграторов. В обоих случаях проектные дистрибуторы используют в своей деятельности элементы системной интеграции (например, осуществляя консалтинг или обучение), однако по финансовым и другим показателям доля дистрибуции в таких компаниях все равно преобладает.

Общая схема реализации крупных проектов известна. Обычно этот процесс начинается с предпроектного исследования конкретного объекта. Если заказчику сложно поставить задачу для интегратора, то вводится этап предварительного консалтинга - сейчас за такие услуги российские компании готовы платить немалые деньги. Чтобы выработать грамотное техническое задание для создания или реорганизации более-менее крупной системы, необходим тщательный учет не только информационных, но и финансовых потоков внутри организации. Это позволяет выявить "узкие места" проекта, из-за которых может возникнуть, например, перегрузка отдельных фрагментов КИС. Анализ стоит потраченных на него денег, так как дает возможность подготовить рекомендации по оптимизации бизнес-структуры компании.

Порой заказчик предоставляет почти готовое техническое задание (не исключено, что оно подготовлено другим системным интегратором), и тогда требуется провести его экспертизу. Это необходимо не только с точки зрения принципиальной возможности реализации проекта (современные технологии уже позволяют решать практически любые задачи), но и в расчете на оптимальный вариант дальнейшего развития системы. Последнее часто упускают из виду, а через пару лет заказчик осознает, что по стоимости перестройка существующей КИС сопоставима с ее созданием "с нуля".

Рассчитать возможность развития сложной информационной системы хотя бы на год-два вперед по плечу далеко не каждой компании, даже если она называет себя системным интегратором. Для этого нужно хорошо знать, какая продукция предлагается конкретными производителями в рамках проекта, а также какое оборудование выйдет на рынок в течение рассматриваемого периода. Понятно, что перспективные планы развития своих продуктов производитель доверяет только наиболее оприближеннымп партнерам. Кроме того, желательно в том же объеме быть посвященным в планы производителей конкурирующего оборудования.

Давно существуют (и активно развиваются) компании, выпускающие почти полный спектр сетевого оборудования для построения корпоративных сетей - достаточно упомянуть 3Com и Cabletron. Однако примеров создания корпоративных сетей на базе продукции только одного производителя не так уж много. Чем шире спектр продукции того либо иного производителя, тем сложнее ему удерживать высокую планку по всем классам выпускаемого оборудования (причем каждый из крупных производителей имеет свой "конек").

Технические специалисты знают об этом, но отдают себе отчет и в том, что создание однородной (с точки зрения производителя оборудования) сети упростит проблемы совместимости и дальнейшего развития. Кроме того, поставки оборудования разных производителей ведут к резкому повышению накладных расходов и необходимости дополнительной подготовки специалистов. С другой стороны, некоторым заказчикам требуется полная гарантия независимости создаваемой КИС от какого-либо производителя.

В идеале будущая КИС (или хотя бы ее ядро) моделируется в тестовой лаборатории системного интегратора и проверяется она прочностьп в условиях повышенных нагрузок. Хорошо, если зеркальная копия уже созданной КИС поддерживается в постоянной готовности, и тогда вероятность быстрого восстановления после сбоя реальной КИС достаточно высока. Однако такое решение проблемы стоит весьма дорого; его могут позволить себе, как правило, только организации с непрерывным циклом (финансовые учреждения, крупные газеты и т. д.). Особенно сложно обеспечить отказоустойчивость территориально-распределенных систем - их и смоделировать, и быстро обслужить достаточно трудно

Еще одна проблема состоит в довольно длительных сроках подготовки крупных проектов. При этом достаточно велик шанс, что даже в течение полугода на рынке может внезапно появиться новый продукт, на который имеет смысл обратить внимание. Планы создания и развития будущей корпоративной системы рассчитываются на несколько лет вперед, а иногда - практически на весь ее жизненный цикл. Стала расхожей фраза российских интеграторов "наш проект никогда не кончится"; впрочем, она может вызвать у заказчика и другие ассоциации. В любом случае, он должен отдавать себе отчет, что выбор системного интегратора для крупного проекта - это как "назначение" ближайшей родни (он будет рядом если не всегда, то уж точно несколько лет).

Наконец, проект подписан. Можно начинать поставки оборудования в район, где планируется проводить монтажные работы. Хорошо, если интегратор имеет опыт поставок как дистрибутор, еще лучше, если многие его дилеры сами работают как системные интеграторы. Тогда можно надеяться на наличие у него развитой системы контроля за выполнением заказов и мониторинга движений грузов, что, в свою очередь, должно обеспечивать четкий график поставок. Важно, например, чтобы монтажные шкафы для сетевого оборудования пришли в первую, а не в последнюю очередь. Для удаленных районов часто необходимы комплексные поставка и установка техники, а в некоторых случаях - заблаговременная ее переконфигурация с установкой требуемого программного обеспечения.

При создании КИС "под ключ" может быть выполнена инсталляция структурированных кабельных систем (типа System 100 фирмы MOD-TAP), а также созданы системы поддержки бесперебойного электропитания, местной телефонной связи и т.д. Шеф-монтаж оборудования способны провести местные компании, специализирующиеся в области системной интеграции, но для создания комплексных решений (типа оинтеллектуальных зданийп) необходимо привлекать крупные компании, имеющие большой опыт работы по данному профилю. Кроме того, спектр используемого для этих целей оборудования настолько велик, что местным компаниям нерентабельно иметь в своем штате специалистов по разным продуктовым линиям.

В последние годы одно из основных требований заказчика при проведении тендера - обучение собственных специалистов. Понятно, что в этом случае приоритет получают системные интеграторы, имеющие в России собственные учебные центры, так как обучение за рубежом стоит гораздо больше. Однако создание такого центра, даже если его авторизация ограничивается 2-3 зарубежными компаниями, - дело весьма дорогое, поэтому их насчитывается в России только десятка полтора-два.

Обязательное требование заказчика крупных проектов - гарантийное обслуживание. Важно, чтобы заказчик мог выбрать удобную для него схему, а следовательно, желательно, чтобы интегратор предоставлял полный спектр услуг (включая обслуживание на месте). В случае территориально-распределенных систем преимущество получает компания, имеющая региональные представительства или местных дилеров, способных решать такие задачи. Партнеры могут быть авторизованы своим дистрибутором или его вендорами. Для сокращения расходов на частые командировки специалистов практикуется удаленный мониторинг объектов (в последнее время для этого все чаще используются возможности Internet).

Разумеется, более простые случаи системной интеграции позволяют опустить некоторые из перечисленных этапов. Например, при внедрении электронного документооборота в компании стадия шеф-монтажа оборудования необязательна. Характерно, что почти все ведущие системные интеграторы России активно занимаются внедрением подобных систем, зачастую разрабатывая собственные программные продукты. В целом, прослеживается следующая тенденция: удельный вес продаж собственного программного обеспечения компаний - системных интеграторов в их общем обороте продолжает возрастать. Это означает, что системная интеграция в России становится все более интеллектуальной сферой деятельности.


Сергей Цуприков - начальник отдела прямых продаж АО "ЛАНИТ" (sergts@lanit.ru).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями