Пакет FrontPage 98 компании Microsoft - новый образец простоты и удобства для средств создания Web-страниц.

Очень возможно, что выпустив в ноябре прошлого года программный пакет Front- Page 98, Microsoft вытеснит с рынка несколько компаний-разработчиков - и не благодаря применению каких-то незаконных приемов, а просто потому, что новый продукт содержит в себе практически все средства, необходимые для создания профессионально выглядящих и тематически богатых Web-узлов.

Редактор FrontPage Editor, входящий в состав пакета, содержит графические средства создания форм, таблиц и кадров (frame). Он позволяет редактировать исходный код HTML и имеет режим предварительного просмотра создаваемой страницы без выхода из программы. В данной версии пакета появились новые активные элементы, такие как "виртуальные" кнопки, позволяющие активизировать мультимедийные эффекты при перемещении над ними указателя мыши, а также средство управления рекламными банерами. Эти Java-аплеты могут вставлять zip-файлы в создаваемые страницы и использовать новые средства динамической анимации в формате HTML для автоматического перемещения объектов по странице.

Кроме редактора, в пакете имеется модуль FrontPage Explorer, который предоставляет множество средств управления страницей, в том числе проверку ссылок, управление графическими стилями и списки текущих задач, а также дает возможность путем нажатия одной кнопки публиковать на данном узле либо всю информацию, либо лишь те его страницы, которые претерпели изменения.

Для создания графических изображений Microsoft включила в пакет программу Image Composer 1.5, более совершенную, чем ее версия 1.0, входившая в пакет FrontPage 97 Bonus Pack. Самым существенным улучшением стал интерактивный "мастер" (wizard), который облегчает новичку задачу создания привлекательных кнопок, а опытный пользователь позволяет добиться просто поразительных результатов.

Разочаровывает в новом пакете слабая поддержка каскадного расположения стилевых страниц (cascading style sheets) - нового стандарта HTML 4, - предназначенного для отделения описания внешнего вида Web-страниц от их информационного содержания. Для создания своей собственной стилевой страницы, которая помещает информацию о внешнем виде Web-страниц в отдельный файл, пользователю приходится прибегать к помощи дополнительного средства типа Windows Notepad. Графического интерфейса пользователя (GUI) для работы со стилевыми страницами не предусмотрено, хотя для редактирования других HTML-страниц он имеется. Внутренние стилевые страницы имеют более солидную поддержку, но создается впечатление, что она была добавлена в программу в последний момент.

Microsoft могла бы уделить больше внимания разработке мета-переменных, т. е. меток, которые обычно используются в механизмах поиска для определения содержимого узла. По умолчанию новый пакет использует мета-переменные, созданные пакетом FrontPage 3.0. Проводя испытания FrontPage 98, мы отказались от таких переменных, но хотелось бы, чтобы возможность их отключения была заложена в общие настройки конфигурации программы. Пользователь может применять собственные мета-переменные, но для этого нужно иметь большой опыт: программа не показывает списка общих тегов типа "описание" или "роботы".

Подобные недостатки имеются и в программе Image Composer. Хотя интерактивная программа и дает возможность одновременно создавать несколько кнопок, она не позволяет задать все параметры, характеризующие внешний вид кнопки, в том числе очертание и размер шрифта, форму кнопки и ее цвет. Поэтому после создания кнопки чаще всего приходится дополнительно редактировать ее внешний вид. Если же вам нужно модифицировать созданные ранее кнопки, то редактировать вид каждой из них приходится по отдельности.

Если у вас имеются уже готовые документы, которые вы намерены опубликовать в Web, их можно импортировать в пакет FrontPage, но только если эти документы имеют формат Word, Excel, PowerPoint или простой текст. Можно импортировать также HTML-файлы и даже содержимое целых узлов - как из отдельной папки, так и с Web-узла или из Internet.

Как и программа NetObjects Fusion компании NetObjects (этот пакет для разработки Web-страниц получил высшую оценку в нашем обзоре в сентябре прошлого года), пакет FrontPage содержит обширный набор графических стилей, благодаря чему обеспечивается одинаковый стиль фона, заголовков и кнопок на различных страницах в пределах одного Web-узла.

Для экономии времени и труда разработчика Web-страниц Micro-soft включила в свой пакет нестандартные компоненты (раньше компания называла их "webbots"). Они представляют собой динамические объекты, которые может обрабатывать сервер при обращении к данной странице. Эти объекты позволяют организовать на странице счетчик обращений к узлу и автоматически указывать на странице дату ее последней редакции. Однако, как уже было сказано, эти компоненты не являются стандартными HTML-объектами. Если вы захотите их использовать, то прежде должны убедиться, что на Web-сервере, содержащем ваши сетевые страницы, установлены программы расширения пакета FrontPage.

С помощью технологии активных серверных страниц (Active Server Pages), которая используется в Internet Information Server компании Microsoft, можно получать информацию из баз данных, совместимых со стандартом ODBC. Для этого, правда, нужно вручную ввести текст программы на языке SQL или вставить его, скопировав из используемой вами базы данных, - графического интерфейса пользователя или интерактивной вспомогательной программы для организации запросов в пакете нет.

Процедура публикации информации на узле очень проста: "мастер" помогает задать название, пароль и место расположения FTP-узла. Однако если вы зададите адрес узла неверно, то просто исправить его не удастся: придется стереть всю хранящуюся на узле информацию и затем ввести ее снова.

В ходе знакомства с новым пакетом обнаружилось еще несколько недостатков. Кадры HTML позволяют разбивать страницу на несколько окон, но некоторые старые браузеры не способны правильно обрабатывать такие страницы. Хотя средства создания кадров редактора FrontPage Editor дают возможность задавать режим, в котором содержимое страницы воспроизводится и с помощью таких браузеров, в этом режиме нельзя предварительно просматривать страницы. Разочаровывает и то, что FrontPage Editor не сохраняет заданное пользователем расположение на экране различных инструментальных панелей.

Однако, в целом, все обнаруженные недостатки пакета не затмевают его многочисленных достоинств. Если вам нужно создать для вашего отдела Web-узел размером более одной страницы и обновлять его содержимое чаще одного раза в месяц, то, приобретя пакет Microsoft FrontPage 98, вы наверняка окупите свои затраты и облегчите жизнь не только себе, но и посетителям вашего Web-узла.


Результаты испытаний FrontPage 98

Критерий Весовой коэфф., % Оценка
Редактирование HTML-текстов 20 9
Средства управления узлом 20 9
Редактирование форм 10 8
Редактирование таблиц 10 9
Редактирование кадров 10 9
Импорт/преобразование документов 10 9
Редактирование графической карты узла 5 10
Средства загрузки информации на сервер 5 10
Шаблоны/мастера 5 8
Документация и интерактивный справочник 5 8
Итоговая оценка 8,9
Примечания. Оценки выставлялись по 10-балльной шкале. Весовой коэффициент обозначает относительную важность данного параметра и учитывается при выведении итоговой оценки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями