Дополнительная программа для GroupWise от Novell позволяет публиковать документы непосредственно в World Wide Web.

Компания Novell выпустила в конце прошлого года долгожданный продукт, который она назвала WebPublisher и который считает ключевой дополнительной программой для системы GroupWise. Программа WebPublisher (известная на стадии разработки как Jefferson Project) представляет собой базирующийся на сервере конвертер HTML-формата, который позволит пользователям GroupWise публиковать непосредственно в World Wide Web практически любые документы. WebPublisher является составной частью агента Web Access Agent в GroupWise и действует в качестве промежуточной программы между Post Office и Web-сервером.

Одно из основных достоинств WebPublisher состоит в том, что эта программа может избавить сетевого администратора от рутинной работы по редактированию документов в формате HTML и проверке версий предназначенных к опубликованию документов. В то же время, программа сохраняет все возможности доступа и защиты информации, присущие системе GroupWise. Некоторые аналитики считают, что включение WebPublisher в GroupWise серьезно обогатит последнюю дополнительными функциями и предоставит пользователям новые инструменты для распространения информации через Web.

Все это даст компании Novell шанс заработать несколько очков в соревновании с такими своими конкурентами на рынке группового ПО, как Lotus Development, Microsoft и Netscape Communica-tions.

"Скорее всего, мы будем использовать WebPublisher для публикования в Web информационных бюллетеней, руководств, инструкций и образцов бланков, - говорит Тревис Беркли, руководитель отдела локальных сетей в университете шт. Канзас. - Это позволит владельцам информации самим помещать ее в Web, не прибегая к услугам технических работников".

Положительно оценивая новый продукт в целом, Беркли отмечает: "Программа WebPublisher организована весьма неплохо, и пользователь может создавать иерархические структуры, сортируя информацию по различным библиотекам".

Первоначальный вариант программы работает только на платформе Windows NT. Как сообщил Элдон Гринвуд, отвечающий в Novell за разработку новых продуктов, версия, которая поддерживает операционную систему Intra-net-Ware, должна быть выпущена в начале 1998 г. Как считает Ян Кэмпбелл, аналитик компании IDC, задержка с выпуском версии для IntranetWare вряд ли повредит GroupWise и программе WebPub-lisher. Выпуск версии для Windows NT привлечет внимание пользователей к тому факту, что система GroupWise способна работать не только под IntranetWare, но и на других платформах.

До начала апреля программа WebPublisher будет доступна бесплатно на Web-узле компании Novell по адресу www.novell.com, а затем начнет продаваться по цене 2495 дол. в расчете на один сервер. Телефон московского представительства Novell: 941-8075.


Как работает WebPublisher:

1 пользователь создает или модифицирует документ, предназначенный для опубликования в Web;

2 Web Access Agent регистрирует запрос от Post Office, а WebPublisher предоставляет документ серверу Web;

3 пользователь Web может обращаться к документу непосредственно через его URL, просматривая опубликованную информацию или ведя целенаправленный поиск нужного им документа

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями