пути или по пути специализации, для которого характерно внедрение оригинальной технологии

Эта проблема часто возникает у разработчиков продуктов для интрасетей, которые ищут, например, более мощные средства представления Web-страниц. Сейчас, в частности, решается вопрос, воспользоваться ли преимуществом новой функции многослойного расположения объектов, реализованной корпорацией Netscape Communications в браузере Navigator 4.0, или подождать, пока консорциум World Wide Web Consortium (W3C) не закончит разработку своей спецификации слоев (см. статью "Слои а-ля Netscape").

Некоторые компании пытаются преодолеть внутренние сложности языка HTML, другие же утверждают, что пользоваться Web-технологией достаточно просто. Для них внесение изменений не составляет проблемы. К последним относится компания Knight Ridder Information (KRI). Когда клиенты захотели иметь доступ к ее базам данных через Web, компания не сочла нужным устанавливать специальные требования к браузерам, поясняет Марк Шипли, вице-президент KRI по информационной технологии.

Зачастую Web-мастера, допускающие доступ извне к корпоративным Web-серверам, воздерживаются от введения таких изменений, которые исключают использование некоторых браузеров, поскольку компания не знает, какое ПО применяют ее партнеры или клиенты. Она может, например, избегать использования многослойной технологии компании Netscape, поскольку иначе круг клиентов будет ограничен только пользователями браузера Navigator 4.0.

"Наша экстрасеть (extranet) должна быть как можно менее оригинальной, чтобы клиенты и поставщики могли свободно к ней подключаться", - считает Кен Оучи из корпорации Solectron, производителя чипов для бытовой электроники. Оучи не рекомендует пользоваться какими-либо специальными возможностями языка HTML или другими технологиями разработки Web-страниц, которые не поддерживаются наиболее распространенными браузерами. Иногда такая стратегия приводила к отказу от привлекательных оригинальных функций. Специалисты компании Solectron решили отказаться от управляющих элементов ActiveX (они считаются гордостью браузера Internet Explorer 4.0 и позволяют осуществлять вложенный поиск в иерархической схеме каталогов), поскольку в противном случае клиенты, имеющие браузер Navigator 4.0, не смогут пользоваться этим каталогом.

Однако Оучи обратился к имеющейся в браузере Navigator функции поиска и передачи, которая оказалась весьма удобной для идентификации потребителями определенной информации в экстрасети компании Solectron. Он добавил утилиту другой фирмы, преобразующую код таким образом, чтобы браузер IE также мог ее видеть. "Мне не нравится пользоваться продуктом, являющимся наименьшим общим знаменателем, и хотя бы иногда я могу объединить программы, чтобы получить нечто оригинальное", - объясняет Оучи.

Утрачивая самое хорошее

Может показаться, что администратор интрасети лучше контролирует использование браузеров, чем обычный Web-мастер, но фактически сотрудники могут просто взять и установить браузер самостоятельно. Иногда даже внутренние Web-узлы поддерживают доступ с помощью браузеров, предоставляющих многочисленные технологические изощрения. Администраторам приходится разъяснять сотрудникам, что если они будут использовать другой продукт, нежели выбранный и поддерживаемый отделом информационных технологий, то не сумеют увидеть все элементы страниц.

"Мы должны работать с кодом, который всех устраивает, т. е. придерживаться стандартов", - утверждает Уэйн Тейер, консультант по бизнесу, управляющий интрасетью компании Honeywell. В этой компании используется как Navi-gator, так и IE, так что все элементы страницы доступны из обоих браузеров.

Конечно, однородность - понятие относительное. Компании Microsoft и Netscape поддерживают язык Java, однако Тейер обнаружил некоторые несогласованности и несовместимости в их реализациях. Фактически, внедрение стандартов на сервере не является проблемой, хотя отделу ИТ проще осуществлять поддержку, выбрав одну операционную систему и программу. Однако приверженность одному или двум серверным продуктам не всегда разумна. Например, считает Тейер, отделу ИТ может понадобиться интегрировать существующий сервер Notes, добавить сервер локального открытого домена или личный Web-сервер.

Более того, для интерфейсов Web к установленным корпоративным базам данных иногда требуются конкретные функции. Тогда стандартизация становится неизбежной. "Чтобы сложные приложения обработки транзакций надлежащим образом взаимодействовали, браузер должен обладать специальными возможностями", - считает Мэри Даффи, старший директор по глобальной автоматизации отдела кадров компании Applied Materials. Если интрасеть отдела кадров позволяет вести обработку транзакций в реальном времени, она становится полезным инструментом; но часть кода, подключаемая пользователем и обеспечивающая связи с наследуемыми данными, требует стандартного интерфейса. Директор по информационным системам и телекоммуникациям корпорации International Shipholding Стивен Фрейзер объясняет: "Стандартизация на основе одной базы данных или браузера бывает нелегким делом, однако если вы ставите перед собой какую-то цель, даже такую, как поддержка согласованности элементов системы в течение нескольких лет, вы можете ограничить свой поиск парой интерфейсов баз данных".

Введение внутренних стандартов

Многие администраторы интрасетей вводят стандарты в соответствии с тем типом ресурсов, которые они предоставляют пользователям. Отдел ИТ, например, может требовать обучения Web-мастеров только утвержденным средствам.

Некоторые администраторы интрасетей мотивируют совет пользоваться браузером Navigator тем, что компания Netscape обновляет его чаще и последовательнее, чем это делает компания Microsoft со своим продуктом IE.

В корпорации Xerox сотрудники, работающие на ПК с процессорами Intel, должны использовать IE, а имеющие рабочие станции Unix получают Navigator. Это объясняется соображениями бизнеса, но с точки зрения технологии может создать ограничения, утверждает Дэвид Вудрафф, менеджер программы поддержки служб Internet. Корпорация удерживает своих сотрудников от перехода на технологии, которые нельзя использовать на обеих компьютерных платформах и с обоими браузерами. Например, управляющие элементы ActiveX фактически не имеют шансов появиться на узле Xerox-Wide Web.

ActiveX представляет собой собственный оригинальный стандарт компании Microsoft. Если бы Xerox использовал эту технологию, не поддерживающую платформу Unix, то часть сообщества Xerox оказалась бы исключенной. "Язык Java определенно значительно ближе к открытому стандарту, чем ActiveX", - считает Вудрафф.

Производители, имеющие собственные интрасети, уделяют внимание практическому воплощению тех положений, в пользу которых они высказываются. При этом они ратуют за открытые стандарты и возможности взаимодействия. Например, как системный интегратор корпорация Digital Equipment выступает за открытость. Большинство ее пользователей работают с Navigator, однако у корпоративных клиентов имеются также браузеры IE и даже Mosaic.

"Мы пока не применяем опознавание браузеров, поэтому создаем четыре версии каждой страницы - для Java, Java с таблицами, только текстовую и страницу без таблиц, - говорит Кэтлин Уорнер, вице-президент бюро Internet/Intranet Deployment Office. - Наши собственные пользователи, как и любые другие, не обязаны знать, находится ли информация на NT- или Unix-машине. Их единственная задача - быстрое получение нужной информации".


Взгляд на технологию

Независимо от того, будут ли приняты следующие технологии в качестве основы официального стандарта или как стандарт де-факто, прежде, чем реализовывать их в интрасетях, стоит проанализировать их статус.

Для браузеров

  • ActiveX
  • Технология рассылки/подписки (формат Channel Definition Format компании Microsoft и основанный на Java продукт Netcaster компании Netscape)
  • Cascading Style Sheets
  • Dynamic HTML
  • Java и языки сценариев на базе Java
  • Слои (layers)

    Для почтовых систем

  • Internet Massage Access Protocol (IMAP)
  • Multi-purpose Internet Mail Extensions (MIME) и Secure/MIME
  • Simple Mail Transfer Protocol (SMTP)

    Другие

  • Fast CGI
  • HTTP
  • ISAPI и NSAPI (серверные API-интерфейсы компаний Microsoft и Netscape соответственно)
  • Secure Sockets Layer (SSL)

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями