Так вот, теперь на рынке появились по крайней мере четыре продукта, вполне удовлетворяющих этим требованиям.

Четыре компании-поставщика - Cisco Systems, Compact Devices, Micro-test и Webtronics - выпустили по "информационному устройству", каждое из которых можно охарактеризовать как полностью готовый к работе Web-сервер. Они очень компактны, недороги и просты в эксплуатации, а потому прекрасно подходят для использования в интрасетях рабочих групп и подразделений компаний. Правда, только один из четырех новых серверов способен управлять сценариями, а без этой возможности работа с формами в интрасети станет непростым делом.

История создания компанией Microtest информационных устройств для интрасетей начинается с 1989 г., когда был выпущен сетевой принтер LANPort. В сентябре 1997 г. компания пополнила список своей продукции Web-сервером, который она назвала WebZerver.

Новое устройство представляет собою небольшую коробку размером примерно 23х15х7 см; напряжение питания - 12 В. На задней панели сервера имеются лишь разъем для подключения питания, порт 10Base-T/100Base-TX и разъем SCSI. На передней панели расположены четыре световых индикатора (питания, подключения к компьютерной сети, скорости работы в сети и обращения к жесткому диску) и кнопка перезагрузки (Reset).

WebZerver создан на базе процессора 486 с тактовой частотой 133 МГц, выпускаемого компанией Advanced Micro Devices, и имеет 8 Мбайт оперативной памяти и жесткий диск объемом 2,1 Гбайт. SCSI-порт позволяет подключать к серверу до семи различных устройств, включая накопители на жестких дисках, дисководы лазерных и видеодисков, а также дисководы различных форматов типа EZFlyer, SyJet, JAZ и ZIP. Все это расширяет возможности хранения информации в различных форматах.

Сервер работает под управлением операционной системы Linux (разновидность Unix) и серверной программы Apache Web server. Обе эти программы, так же как и сервер FTP (File Transfer Protocol), можно бесплатно получить через Internet. В комплект сервера входят несколько утилит, в том числе клиент FTP, утилита EazyPrint (содержит драйвер для Windows, с помощью которого приложения могут сохранять копии готовых документов непосредственно на диске сервера) и утилита EazySite для управления стилями представления данных.

Сервер WebZerver поддерживает конференции, поэтому пользователи способны обмениваться комментариями по обсуждаемой проблеме. Он имеет стандартную функцию базовой аутентификации доступа (Basic Authentication), с помощью которой можно управлять доступом к нему, задавая имена пользователей и пароли.

Настройка и управление сервером производятся через интерфейс Web. Если в сети уже установлен протокол DHCP, WebZerver автоматически настраивает свой IP-адрес. Установка сервера, включая время на ознакомление с руководством, занимает не более 20 мин.

Компания Compact Devices серьезно заявила о себе в мае 1997 г., выпустив на рынок Web-серверов устройство Twister. Это устройство основано на более скромной, чем WebZerver, платформе - процессор Intel 80186 с тактовой частотой 40 МГц и оперативной памятью 1 Мбайт, - но демонстрирует прекрасное быстродействие, работая под управлением специально для него созданной операционной системы и серверного ПО. Среди служб, которые поддерживает Twister, можно назвать протоколы HTTP, FTP, Trivial FTP (упрощенная версия протокола FTP) и утилиту telnet, используемую для удаленного доступа с консоли для настройки сервера.

Как и WebZerver, Twister очень компактен: его размеры составляют примерно 20х18х6 см. Twister имеет внутренний жесткий диск объемом 1,2 Гбайта и возможность наращивания объема хранимой информации благодаря разъему SCSI на задней панели. К серверу можно подключать один дисковод SCSI или ZIP и до пяти дисководов CD-ROM. На задней панели сервера размещены последовательный порт (на случай необходимости настройки сервера; обычно настройка производится по сети через имеющийся у сервера интерфейс Web) и сетевой порт 10Base-T.

Twister может настраиваться автоматически, но для тех узлов, на которых не установлен протокол DHCP, компания-разработчик дополнительно снабдила свое устройство очень привлекательной функцией BOOTP (или протоколом определения обратного адреса, Reverse Address Resolution Protocol). Она позволяет назначать новому устройству IP-адреса. Продукт имеет утилиту, которая эмулирует протокол DHCP на рабочей станции под управлением Windows 95 и автоматически присваивает новый IP-адрес новому узлу сети.

Twister имеет более развитый, по сравнению с сервером WebZerver, набор функций настройки и управления, а соответственно более гибок в работе. Компания Compact Devices включила в комплект поставки своего сервера конвертер документов из формата Web (программа Net-It Now компании Net-It Software) для Windows-приложений и средство редактирования сетевых страниц (программа Home Page компании Claris) для операционных систем Windows и Macintosh. Сервер поддерживает протокол Basic Authentication и обеспечивает возможность детальной настройки представления информации на экране.

"Для тех специалистов по информационным технологиям, у которых опыт работы пока невелик, Twister - настоящая находка", - считает Тони Бильюдж, начальник сетевого отдела Управления по делам ветеранов. Несколько месяцев назад он установил сервер Twister для обслуживания 270 пользователей интрасети, и с тех пор ему ни разу не потребовалось настраивать данный сервер. Бильюдж добавляет, что его отделу, возможно, потребуется установить еще несколько таких же серверов, если интерес к интрасети со стороны пользователей будет расти.

Компания Cisco тоже усматривает для себя хорошие перспективы на этом рынке. Она предлагает устройство Micro Webserver, которое создано по той же технологии, что и сервер Twister, но на элементной базе Cisco. Еще одним отличием этого сервера от Twister является более скромный объем хранимой информации - 100 Мбайт на накопителе ZIP, что несколько снижает быстродействие устройства. Кроме того, продукт снабжен другим набором вспомогательных утилит.

Сервер WebBox - новый и не похожий на другие аналогичные устройства продукт компании Webtronics. Он создан на базе RISC-процессора MC68EN компании Motorola с тактовой частотой 20 МГц, объем его оперативной памяти составляет 4 Мбайт.

WebBox не имеет аналогов среди серверов для интрасетей, так как он собран на одной микросхеме. Объем информации, хранимой им в оперативной памяти, - 512 Кбайт, а объем флэш-ПЗУ (электрически перепрограммируемого ПЗУ, flash ROM) - 4 Мбайта (может быть расширен до 20 Мбайт). Другие устройства для хранения информации к WebBox подключить нельзя. Единственный из рассматриваемых, сервер поддерживает сценарии, хотя для работы с ними пользователь должен хорошо владеть языком Tcl (Tool Command Language).


Информационные устройства для интрасетей

Micro Webserver

Twister

WebZerver

WebBox

Производитель Cisco Сан-Хосе (Калифорния), www.cisco.com Compact Devices Кэмпбелл (Калифорния), www.devices.com Microtest Финикс (Аризона), www.microtest.com Webtronics Лагуна-хилс (Калифорния), www.wtnx.com
Цена, дол. 830 1095 1595

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями