Sybase и Global One проверили работоспособность Sybase SQL Server 11 в сети X.25.

Компании, стремящиеся организовать работу с базами данных через низкоскоростные каналы сети X.25 в онлайновом режиме, сталкиваются с тем, что клиентские сеансы периодически обрываются, - особенно если к серверу одновременно обращаются несколько клиентов. Это часто происходит, когда СУБД устанавливаются на персональных компьютерах на Intel-платформе, например при взаимодействии районного филиала какой-нибудь организации с базой данных, находящейся в областном центре. В этом случае скорость обмена данными редко превышает 9600 бит/с, в качестве сервера базы данных обычно выступает компьютер на базе Pentium, а роль клиентской станции может выполнять даже AT286. Подчеркнем: обрыв клиентских сеансов происходит не потому, что плохо работает сеть; неприятности связаны с используемым протоколом уровня передачи данных.

Проблема хорошо знакома специалистам компании Global One, которым часто приходится организовывать связь для региональных организаций. Они обратились к ряду производителей СУБД с просьбой дать им возможность поэкспериментировать с их продуктами и проверить, как они работают в сети X.25. Компания Sybase ответила согласием на этот призыв, предоставив для тестирования свой продукт Sybase SQL Server 11; прочие производители большого энтузиазма не проявили.

Тестовая конфигурация системы показана на рисунке. В качестве сервера использовался NetServer E30 компании Hewlett-Packard с процессором Pentium (тактовая частота 166 МГц), объем оперативной памяти составлял 96 Мбайт. В компьютер были установлены два жестких диска стандарта SCSI объемом 2,1 Гбайт каждый. Клиентская станция - персональный компьютер CLR Infinity с процессором Pentium (тактовая частота 133 МГц), оперативной памятью 48 Мбайт и жестким диском стандарта SCSI на 1 Гбайт. Скорость обмена данными по каналу Dial-Up составляла 2400 и 9600 бит/с. Система работала под управлением Windows NT 4.0. Множественные клиентские сеансы эмулировались средствами операционной системы, установленной на клиентской рабочей станции.

Picture

Конфигурация испытательного стенда.

Были проведены три теста. Первый из них предназначался для проверки работоспособности используемого в продуктах Sybase протокола уровня передачи данных TDS (Table Data Stream) в условиях испытательного стенда, а также позволял определить объем накладных расходов при обмене данными по этому протоколу. В ходе второго теста выяснилось, сколько клиентских сеансов могут поддерживаться одновременно при условии стабильной работы системы (под стабильной работой подразумевалось, что в течение часа должны были отсутствовать обрывы связи по вине протокола TDS). Третий тест представлял собой проверку времени реакции системы на пользовательский запрос. Запросы состояли в добавлении записей в таблицу (размер записи - 70 байт) при одновременной работе нескольких клиентских сеансов. Размер запроса для каждого соединения составлял 8004 байт, размер результата - 3060 байт. Время реакции системы - это время, прошедшее с момента отправки первого байта запроса первого клиентского сеанса до момента получения последнего байта результата последнего клиентского запроса.

Результаты испытаний приведены в таблице. Надо отметить, что при скорости канала 9600 бит/с число одновременно поддерживаемых соединений лимитировалось не обрывами связи, а возможностями операционной системы клиентской станции.

Результаты испытаний Sybase SQL Server 11 на низкоскоростных каналах сети Х.25

Скорость канала, бит/с Количество одновременных клиентских соединений Время реакции системы, с
2400 5 440
9600 10 205

Как указывают технические специалисты компании Global One, полученные характеристики превосходят те, что были отмечены ими при практической работе в сети X.25 с другими СУБД. По их мнению, это обусловлено следующим: в базах данных производства Sybase возможны отделение процессов обработки запросов от ядра базы и передача их на клиентскую станцию, что упорядочивает работу канала обмена данными.

Технический директор российского представительства Sybase Алексей Тимони подчеркивает, что протокол TDS применяется всеми изделиями его компании. Соответственно, можно надеяться, что с низкоскоростными каналами сети X.25 способны работать и другие программные продукты Sybase. Г-н Тимони также обращает внимание на использование протокола IP в тестовой сети. По его мнению, данное обстоятельство указывает на то, что разработанная его компанией технология позволит обеспечивать работу с удаленными СУБД через Internet.


Александр Крейнес - обозреватель журнала "Сети". С ним можно связаться через Internet по адресу kreines@radio-msu.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями