Не так давно был представлен проект создания крупной корпоративной сети с интеграцией услуг на базе АТМ в Восточной Сибири - по заказу "Иркутскэнерго" этим будет заниматься московская компания "Ай-Ти". Однако уровень развития телекоммуникаций определяется не только наличием информационных магистральных сетей, но и степенью развития региональной телекоммуникационной инфраструктуры. Именно поэтому так важны региональные широкополосные сети передачи данных. Мы уже писали о ряде городских транспортных сетей (см., например: Сети, 1997, N 7, с. 35, 40), а в данной статье расскажем о новой сети, которая свяжет Москву с рядом крупных городов на северо-востоке Московской области. Благодаря реализации этого проекта предприятия и жители региона будут обеспечены каналами передачи данных, надежным и недорогим доступом в Internet.

Транспортную сеть на базе технологии SDH строит московская компания "Элкател". Первая очередь состоит из девяти узлов; магистраль пройдет через Реутов, Балашиху, Электросталь, Павловский Посад. Чуть позже должно войти в строй ответвление на Ногинск. Скорость передачи данных на магистрали составляет 622 Мбит/с, на ответвлениях - 155 Мбит/с. В шести узлах сети расположены мультиплексоры STM-4, выпускаемые заводом ЭЗАН (пос. Черноголовка Московской обл.) по лицензии японской компании NEC, а в остальных - мультиплексоры STM-1 компании Ericsson. На магистрали Павловский Посад - Москва используются мультиплексоры STM-4, на менее загруженных направлениях - STM-1. Сами волоконно-оптические кабели укладываются в траншеи; впоследствии предполагается также монтировать кабель на опоры линий электропередач. Общая длина волоконно-оптического кабеля (без учета различных соединительных участков, колодцев и т. д.) составляет 105 км. Общая схема сети приведена на рисунке.

Picture

Схема цифровой сети передачи данных компании "Элкател".

Доступ к сети будет осуществляться по полным либо фракционированным каналам E-1. Для фракционирования каналов используется оборудование компании Newbridge. Кроме того, для работы с Internet на каждом узле устанавливается оборудование для доступа через коммутируемую сеть (в режиме dial-up) и по выделенным линиям (постоянное IP-подключение по схеме "точка-точка" либо frame relay). В связи с тем, что инфраструктура кабельных сетей в Подмосковье недостаточно развита, "Элкател" собирается обеспечивать не только кабельное, но и беспроводное подключение. В частности, от Электростали до Черноголовки проложена радиорелейная линия связи.

Для доступа в Internet предполагается также использовать появившуюся недавно технологию беспроводной передачи данных WaveRider компании Major Wireless Communications. При этом на каждом узле доступа устанавливается приемопередающая станция на 1024 абонента, а у пользователя - радиомодем. Стоимость пользовательского устройства составляет около 1,8 млн руб. Скорость передачи данных конечному пользователю варьирует в диапазоне 40,9-512 кбит/с, причем в дальнейшем возможно ее увеличение до 10 Мбит/с (для перестройки на другую скорость надо просто подать команду, что можно сделать в дистанционном режиме). Дальность связи составляет 4-5 км в городе и 18 км на открытой местности; передача данных осуществляется в различных диапазонах на частотах от 600 МГц до 3 ГГц (настройка на конкретную частоту обеспечивается производителем по заказу клиента). Первую сеть, предназначенную для доступа в Internet и базирующуюся на этой технологии, предполагается развернуть в г. Электросталь. Она будет состоять из трех базовых станций, обменивающихся данными по радиоканалам; выход в кабельную сеть с одной из станций будет осуществляться либо по каналу E-1, либо с помощью технологии Ethernet.

Часть пропускной способности транспортной сети SDH предполагается использовать для построения наложенной сети передачи данных по технологии frame relay на базе оборудования компании Newbridge. Клиенты сети получат в свое распоряжение каналы передачи данных пропускной способностью от 150 бит/с до 2 Мбит/с.

На первом этапе сеть SDH будет обеспечивать, главным образом, обмен трафиком между АТС городов, через которые эта сеть проходит. Кроме того, подключенные к сети операторы смогут распределять свои номерные емкости между абонентами других АТС - в частности, передавать московские номера абонентам из подмосковных городов. "Элкател" собирается также предоставлять в аренду каналы обмена данными. В частности, интерес к проекту проявили московские организации, которым необходимо организовать информационный обмен со своими филиалами в Московской области. Подключение к сети даст организациям возможность объединить офисные телефонные и компьютерные сети своих филиалов с использованием единого нумерационного поля. С другой стороны, областные организации получат в свое распоряжение выделенные цифровые каналы прямого доступа к расположенным в Москве коммутационным центрам международных сетей. Например, в Черноголовке уже три компании изъявили желание арендовать каналы на 2 Мбит/с.

Предполагается, что цены на услуги сети будут не выше московских, что весьма актуально для Подмосковья (мне недавно рассказали, что в Сергиевом Посаде одна минута работы в Internet стоит у местного провайдера 9 дол.). С ноября сеть должна была начать передачу данных из Москвы в Подмосковье, а к середине декабря - доступ в Internet.


Александр Крейнес - обозреватель журнала "Сети". С ним можно связаться через Internet по адресу kreines@radio-msu.net.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями