Компания Lotus Development вышла на линию старта позже других, однако Web-сервер Domino определенно сделал ее важным игроком на поле интрасетей.


Проверка реальностью
В процессе разработки
Но это все еще Notes
Лучшее - враг хорошего?
Усиливая Domino

Немногим более года назад отраслевые авторитеты покачивали головами, называя платформу Lotus Notes "компанией Apple Computer в области группового ПО" - новаторской для своего времени, но неспособной адаптироваться к быстро изменяющейся среде. Когда инвестиции в интрасети на базе протоколов TCP/IP резко возросли, судьба корпорации Lotus Development была под вопросом, поскольку она еще не сформулировала четкую программу действий. Однако в прошлом году компания Lotus выбрала стратегию, ориентированную на открытую среду Internet. Ее действия напоминали предпринимавшиеся корпорацией Microsoft, когда она резко скорректировала свой курс. Такая перемена курса, по-видимому, приносит свои плоды.

Недавний опрос компаний, использующих версию 1.5 Web-сервера Domino показал, что отделы информационных технологий высоко оценили преимущества многократно используемых шаблонов и средств автоматизации деловых процессов, которые присущи Notes. Эти функции в сочетании с простотой доступа и широкой распространенностью Web-браузеров делают приложения Notes доступными для большого числа пользователей.

Проверка реальностью

Так как же Lotus выполняет свое обещание помочь компаниям работать с Web?

Неплохо, по крайней мере с точки зрения страховой компании The Prudential Insurance Company of America. Она считает, что Web-серверы Domino могут сыграть ключевую роль в приложениях, ускоряющих процесс обмена информацией между общедоступным Web-узлом компании и внешним миром. Компания ожидает, что получит прямую выгоду, если разрешит клиентам самостоятельно пользоваться ее узлом Internet в качестве точки ввода данных. Сервер Domino гарантирует, что запросы, направленные из Internet, будут автоматически рассылаться соответствующим сотрудникам компании.

Приложение Unclaimed Money Locator для сети extranet компании Prudential использует возможности Notes, предназначенные для работы с Web. Клиенты, которые подозревают, что компания Prudential придерживает доходы от страхования, могут использовать предоставляемую сервером Domino электронную форму, чтобы провести необходимый поиск. Когда форма заполнена и передана, хост-сервер Domino посылает запрос другому серверу Domino, находящемуся

за брандмауэром компании Prudential. Внутри компании запрос направляется тому, кто способен определить, справедлива ли претензия. Вынеся суждение, Prudential извещает подателя претензии. "Система посылает сообщение электронной почты, в котором говорится: "Извините, но мы не можем найти запись об этом" или "Да, мы установим с вами контакт позже", - объясняет Майкл Манделбаум, вице-президент компании Prudential по информационным системам.

В Prudential сервер Domino используется также в качестве хост-сервера интрасети. Применение форм Notes для ввода данных в систему позволяет любому из 80 тыс. пользователей Notes разрабатывать содержание для интрасети компании и узлов Internet, не вникая в тонкости языка HTML. "Пользователям нашей интрасети даже не нужно знать, как пишется термин HTML", - утверждает Манделбаум.

Каждый документ облекается в общепринятые формы, чтобы все страницы выглядели идентично. Для ускорения разработки в формах содержатся связи с базами графических данных. Созданная страница проходит всю последовательность деловых операций Notes, чтобы получить одобрение, прежде чем будет выставлена на обозрение. "Если познаний пользователя достаточно для создания в Notes сообщений электронной почты, то их достаточно и для применения этого приложения Domino с целью создания информационного наполнения интрасети", - утверждает Ричард Вербин, вице-президент компании Prudential по информационной технологии.

Интрасеть и функции базы данных Domino также обеспечивают автоматическую публикацию объявлений о свободных рабочих местах на узле Internet компании. Когда появляется вакансия, сотрудник отдела кадров вводит информацию о ней с помощью формы Notes. Эта информация рассматривается в компании Prudential и, после ее одобрения, автоматически публикуется в Internet без участия Web-мастера.

В процессе разработки

Считается, что сервер Domino (как и многие Web-узлы, изобилующие объявлениями типа "В процессе разработки") еще не завершен. Теперь, когда он был протестирован на входных рубежах предприятия, перед разработчиками встал ряд проблем, с которыми им придется считаться, когда Domino будет обслуживать изощренные приложения автоматизации деловых процессов для клиентов Notes и Web-браузеров.

Осознавая ограничения языка HTML, многие разработчики полагают, что в будущем им придется объединять технологии для обеспечения работы Web-клиента с приложением Domino. Одна из проблем заключается в разделении функций навигации и управления информационным наполнением в окне Web-браузера. Часто в пример приводят дискуссионную базу данных по курсам акций, поставляемую в комплекте с Domino. "Сколько труда необходимо затратить, чтобы разработать дискуссионную базу данных Domino? - спрашивает Курт Нельсон, глава компании Silicon Space, бизнес-партнера компании Lotus. - Дело в том, что по сравнению с модулем чтения новостей корпорации Netscape Communications дискуссионная база данных Domino имеет ограниченный набор функций".

Многие средства дают возможность пользователю одновременно отслеживать ход дискуссий, публикуемых в базе данных, и личные сообщения. Однако в стандартной дискуссионной базе данных Domino навигационные средства и функции управления содержимым выводятся в одно и то же окно. Это вынуждает пользователей переключаться с личных сообщений на список тем и обратно, что затрудняет понимание того, в каком месте обсуждения они находятся. Нельсон сообщил, что для решения этой проблемы в компании Silicon Space используются фреймы HTML и сценарии JavaScript. Элементы разделяются так, что пользователи могут видеть список тем и читать личные сообщения одновременно. Кроме того, чтобы приложения внешне воспринимались так же, как другие средства чтения новостей, в компании дополнили стандартные пиктограммы Domino собственной графикой.

Ограничения языка HTML становятся все более очевидными по мере увеличения спроса на данные в реальном времени, такие как котировки акций и сетевые средства электронного взаимодействия. Компания Lotus ответила на растущий спрос разработкой набора Java-приложений под условным названием Kona, который расширяет возможности приложений Web за счет таких функций, как текстовый процессор и электронные таблицы. Архитектура Kona включает в себя коммуникационную спецификацию, названную Kona Infobus, которая позволяет аплетам на одной и той же странице взаимодействовать друг с другом. Компания Sun Microsystems приобрела лицензию на Infobus с целью включения ее в стандарт Java.

Мотти Голдберг, главный архитектор отдела информационных технологий компании US WEST, полагает, что благодаря приложениям Kona он получит некоторые продвинутые функций. Однако он озабочен отсутствием интеграции между аплетами Kona и архитектурой Notes. Голдберг утверждает, что в настоящее время интегрировать аплеты Kona с сервером Domino не проще, чем с любым другим сервером. "Я действительно думаю, что компании Lotus следует разработать аплеты, которые смогут работать везде. При этом необходимо, чтобы они легко встраивались в архитектуру Notes, - иначе они не дадут никаких преимуществ. Я могу с таким же успехом использовать Web-сервер компании Microsoft", - объясняет Голдберг.

Некоторых администраторов отделов ИТ больше волнует тот факт, что часть функций Notes может вообще не заработать в среде Web. Крис Уитмен, который руководит системой Notes в Ernst & Young LLP, глобальной компании профессиональных услуг из Нью-Йорка, столкнулся при работе с Domino с рядом обескураживающих моментов. Самый неприятный из них - неспособность исполнять сценарии LotusScript в среде Web. "Я работаю с кнопками, а за ними - большой объем кода LotusScript, - объясняет Уитмен. - Ни одна из этих кнопок, кроме самой первой, не появляется в сценарии Domino, и ни один из сценариев LotusScript не будет работать за этой кнопкой. Для меня Domino не представит большого интереса, если мне нужно будет переделать все свои базы данных, чтобы использовать его преимущества". Хотя компания Lotus и намеревается обеспечить гладкую стыкуемость Java с LotusScript (BASIC-подобным языком сценариев, представленным одновременно с выпуском Notes 4.0), о сроках реализации этого намерения она ничего не сообщает.

Ссылаясь на проблемы с масштабируемостью, Уитмен также собирается проверить заявленный компанией Lotus уровень рабочих нагрузок, с которыми может справиться Domino. "Судя по документации, север Domino способен обрабатывать около 300 запросов в минуту. Если он действительно выдерживает такую нагрузку, то у нас все будет в порядке", - объясняет он.

Отсутствие некоторых функций может иметь и более серьезные последствия. По словам Голдберга, его компания отказалась от приложений Domino в пользу "чисто-Notes" решений, как только поняла, что функциональность Domino будет трудно встроить в браузеры Web. В конце концов, говорит Голдберг, прозрачный клиент исключит необходимость в создании разработчиками продуктов для двух платформ. "Вероятно, это означает полную поддержку Java или JavaScript, или того и другого - как в среде разработки, так и в клиентах Notеs", - считает он.

Но это все еще Notes

Вполне очевидно: заявлениям компании Lotus о том, что ее продукт соответствует стандартам, верят не все. Многие находят возможности Notes недостаточными, особенно при сравнении с новыми визуальными средствами Web-разработки, такими как Fusion компании NetObjects.

"Многие Web-разработчики предпочитают то, что, на мой взгляд, является средой, ориентированной на хакеров, - утверждает Голдберг. - Domino - более безопасная и хорошо определенная среда разработки". Он считает, что хорошо структурированная среда, которую обеспечивает Domino, должна способствовать повышению производительности труда разработчиков. Тем не менее некоторые из них все еще работают на языках C или Java. В результате "некоторые группы в компании US WEST не обращают внимания на Domino, все еще считая его закрытой средой".

Чтобы смягчить эти проблемы, компания Lotus одновременно с выпуском версии 4.5 своего сервера представила продукт Domino.Action. Он обладает интерфейсом типа "укажи-и-щелкни" (point-and-click), включает в себя средство управления узлом и готовые шаблоны для общих функций интрасети.

В перспективе - еще одна возможность: использование высоко оцениваемого продукта Fusion как среды разработки для Domino. Широко распространено мнение, что именно это является основным мотивом недавних инвестиций IBM в компанию NetObjects.

Возможно, компания Lotus задержалась на старте, однако лишь немногие сегодня сомневаются в том, что ее платформа окажется жизнеспособной и в дальнейшем. Являясь хорошо продуманной и безопасной платформой для совместной разработки и автоматизации деловых процессов, сервер Domino представляет собой изящное средство для сбора данных и решения проблем, которые все еще ставят в тупик многих разработчиков. И лучший индикатор его будущего успеха - та поддержка, которую заказчики оказывают стратегии компании Lotus.

Недостатки в Web-функциональности вызывают, конечно, неудовлетворенность, однако большинство менеджеров Notes уверены в том, что компания Lotus движется в правильном направлении. "Надеюсь, вы увидите, что сервер Domino станет намного более надежным, будет обслуживать значительно больше пользователей и обеспечивать более богатую среду разработки", - говорит Уитмен.


Дэйл Койнер (Dale Coyner) - исполнительный продюсер по новым средам, в том числе интрасетям, компании Ernst & Young, а также независимый автор. С ним можно связаться по адресу dale.coyner@ey.com.

Лучшее - враг хорошего?

Часто упускается из виду, что при быстром выпуске новых версий ПО на плечи заказчиков ложится бремя их тестирования и развертывания. Пытаясь сформулировать свою программу в области Internet, корпорация Lotus Development породила массу модернизированных и новых продуктов, вызвавших головокружение у корпоративных стратегов информационных технологий.

Только что в компании The Prudential Insurance Company of America была внедрена версия 4.5 пакета Notes, а на подходе уже версии 4.6 и 5.0. При таких темпах становится трудно поддерживать стандартный настольный ПК на соответствующем уровне. "Это серьезная проблема. Весьма вероятно, что мы пропустим версию 4.6", - говорит Майкл Манделбаум, вице-президент компании Prudential по информационным системам. При этом следует отметить две важные особенности: Notes и Domino Server версии 4.6 имеют более тесные связи с архитектурой ActiveX корпорации Microsoft и более широко поддерживают стандартные протоколы Internet, такие как Post Office Protocol 3 и Simple Mail Transfer Protocol.

Перенос ПО на настольный компьютер - не единственная задача, требующая решения, считает Ричард Вербин, вице-президент компании Prudential по информационной технологии. "При выпуске существенно обновленной версии серверного и клиентского ПО конечному пользователю приходится осваивать новые функции и изменения в пользовательском интерфейсе".


1996

1997

Январь
выпуск Domino. Brpadcast
Март выпущено ПО InterNotes Web Publisher 4.0
Май
выпуск предварительной версии Notes 4.6 и оффлайнового браузера Weblicator
Июнь начинается бета-тестирование продукта Domino под кодовым названием HTTP Services for Notes и версии Notes 4.5, которая обеспечивает прямой Web-доступ. объявление о Notes Designer for Domino 4.6 и выпуск Domino.Doc
Июль выпуск Domino
Август
выпуск Domino Intranet Starter Pack анонсирован Domino Go Webserver Pro 4
Декабрь выпуск Domino Server 4.5, Domino.Action Notes 4.5 Client

Усиливая Domino

Компания Lotus существенно усовершенствовала свой базовый сервер Domino, включив в него четыре новых приложения.

Domino.Action содержит модуль формирования Web-узла и 11 модулей для построения интрасети: Corporate Policies and Procedures, Feedback, Discussion, Products and Services, Frequently Asked Questions, Job/Career Opportunuties и др.

Domino.Merchant дополняет Domino.Action возможностями, необходимыми для организации продаж и маркетинга, - от создания узла, интегрированного с интрасетью, до разработки каталога продуктов, регистрации посетителей узла, безопасной обработки заказов и проведения платежей с помощью кредитных карточек или заказов на покупки.

Domino.Broadcast расширяет Domino.Action за счет использования технологии принудительного распространения для доставки новостей и другой информации. В первой его версии используется I-server компании PointCast.

Domino.Doc обеспечивает совместное управление документом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями