Интеграция - ключ к успешной коммерции
Краткие результаты тестирования (обновленный вариант)
Решения для электронной коммерции

По результатам тестирования готовых решений для построения Web-узлов электронной коммерции, проведенного еженедельником InfoWorld (см.: Легкий путь в электронную коммерцию//Сети, 1997, N 9), наивысшую оценку получил продукт iCat Electronic Commerce Suite 3.0, Professional Edition, продемонстрировавший самый широкий набор возможностей. Рассмотрев продукт Intershop Online 2.0 компании Intershop Communications (который начал поставляться уже после проведения упомянутого тестирования), специалисты InfoWorld пришли к выводу, что он еще лучше, чем решение iCat.

Главный принцип, положенный в основу Intershop, состоит в том, что при работе в Internet вы не должны менять привычные способы ведения своего бизнеса. В приложение были встроены функции, которые помогают продавцам управлять всеми аспектами цикла продажи: от создания узла до контроля складских запасов. Intershop Online предоставляет больше средств обработки заказов, чем любое другое решение.

Отрицательной стороной этого решения является то, что вам придется несколько больше полагаться на свое программистское искусство, чем это требуется в решении iCat - ближайшего конкурента Intershop. Однако, в отличие от iCat, Intershop Online построен на открытых стандартах Internet, что освобождает вас от изучения специализированного языка программирования. Разработка готового магазина займет чуть больше времени, зато продавцы и покупатели получат более широкие возможности.

Intershop Online легко интегрируется с существующей инфраструктурой; он автоматически обнаруживает Microsoft Internet Information Server 3.0 и выполняет необходимую настройку. В комплекте с Intershop Online поставляется полная версия Sybase SQL System XI, поэтому многие функции управления базами данных интегрированы с модулем администрирования данного продукта. Если у заказчиков уже имеются данные в других форматах, можно импортировать их в Intershop Online с помощью "мастера" Data Import wizard.

Администраторы научатся работе с Intershop Online, следуя указаниям предоставляемого руководства и используя один из трех готовых демонстрационных магазинов, поставляемых вместе с продуктом. Эти примеры очень полезны для построения основы электронного магазина, однако для максимальной реализации возможности Intershop Online и персонализации внешнего вида магазина требуется кодирование. Решение Intershop не предоставляет "мастеров" такого же уровня, как в решениях iCat и Microsoft, и не обеспечивает простого способа клонирования магазинов. При этом поддерживаются сторонние средства создания HTML-страниц.

Intershop Online обеспечивает привлекательный интерфейс на базе Web-браузера, имеющий семь модулей-вкладок, с помощью которых вы можете создавать и администрировать свой узел практически отовсюду. Однако процедура создания узла - не самая сильная сторона данного решения. Вам придется выполнить весьма продолжительную процедуру, используя множество экранных форм модуля Manager. Концентрация в одном месте большинства функций, необходимых для построения узла, позволила бы ускорить процесс.

Достаточно трудно задавать маркетинговые акции и различные схемы продаж без написания кода. Для персонализации торговой структуры можно быстро создавать профайлы продуктов и заказчиков, однако, в отличие от решения iCat, Intershop Online не имеет средств, предназначенных для автоматизированного создания схем перекрестной продажи и предоставления скидок на большие заказы.

Наиболее сильная сторона Intershop Online - система обработки заказов. После того, как заказ подтвержден, генерируются счет и упаковочный лист, а также автоматически изменяется количество товара в складской базе данных, что делает невозможным заказ товаров, отсутствующих на складе. Все товары отслеживаются по номерам заказов, а модуль Purchasing Manager позволяет автоматически обнаруживать низкий уровень складских запасов, что упрощает процедуру дозаказа продуктов на склад.

Intershop Online обеспечивает широкий спектр функций формирования отчетов - как для покупателя, так и для продавца. Покупатели могут определять сэкономленные суммы и состояние своих заказов, продавцы - анализировать тенденции продаж, используя для этого удобно составленные отчеты со списками наиболее популярных продуктов, количеством новых заказов и посещений узла, а также отчеты по полученной прибыли.

Модуль Statistics and Preferences Manager дает возможность задавать различные способы оплаты, профайлы пользователей и параметры работы системы. Можно также устанавливать временные ограничения на сеансы работы покупателей и продавцов, что является хорошим механизмом защиты браузеров, используемых для доступа к узлу электронной коммерции, от посторонних.

Продукт поддерживает стандарты Secure Sockets Layer, Secure Electronic Transaction и способен работать с брандмауэрами. В комплект поставки входит специализированная таблица налогов, которую можно приспособить для собственных нужд. Продукт предоставляет больше вариантов оплаты, чем другие решения, - включая оплату по получении товара в системе CyberCash, дебитовые карты, корпоративные и персональные чеки и снятие денег со счета (все это настраивается на индивидуальной основе).

Для успешного ведения электронной коммерции продавцы должны концентрировать свое внимание на бизнесе, а не на технологии. Специалисты из Intershop, придерживаясь этой философии, предоставили решение, которое хорошо сочетает все бизнес-процессы в едином приложении. Когда им удастся создать еще и удобные "мастера", которые упростят процессы построения узла и решения торговых задач, Intershop Online станет воистину блестящим продуктом.


Решение iCat

  • iCat Electronic Commerce Suite 3.0, Professional Edition;
  • Microsoft Internet Information Server 3.0 (IIS);
  • Windows NT Server 4.0
  • Решение Lotus

  • Lotus Domino.Merchant 1.0;
  • сервер Lotus Domino 4.5;
  • клиент Lotus Notes 4.5;
  • Windows NT Server 4.0
  • Решение Microsoft

  • Microsoft Site Server, Enterprise Edition 2.0;
  • Microsoft Internet Information Server 3.0 (IIS);
  • Microsoft SQL Server 6.5;
  • Windows NT Server 4.0
  • Решение Intershop

  • Intershop Online 2.0;
  • Microsoft Internet Information Server 3.0 (IIS);
  • Windows NT Server 4.0
  • Интеграция - ключ к успешной коммерции

    Следующая версия Internet-комплекта Microsoft Site Server обеспечит более тесную взаимосвязь с другими серверными продуктами компании. Кроме того, Site Server будет поддерживать ряд корпоративных функций, например интеграцию с системами электронного обмена данными (Electronic Data Interchange - EDI). К сожалению, большая часть расширенных интеграционных возможностей будет обеспечиваться с помощью дополнительных продуктов Microsoft и сторонних производителей. Таким образом, базовый комплект Site Server так и не станет законченным решением для электронной коммерции.

    Несмотря на то, что полный вариант новой версии комплекта Site Server еще не поступил на бета-тестирование, нам удалось ознакомиться с предварительной версией компонента Commerce Server, предназначенного для разработчиков. Хотя в этой версии многие функции Commerce Server реализованы еще не полностью, продукт позволяет судить, в каком направлении развивается весь комплект Site Server. Microsoft не комментировала специфические свойства продукта; мы с большим трудом определили некоторые принципиальные новшества комплекта Site Server, которые нашли отражение в предварительном выпуске Commerce Server.

    Главное усовершенствование Commerce Server - более тесная интеграция с другими серверными продуктами Microsoft, такими как Internet Information Server (IIS) 4.0 и Transaction Server (находятся в разработке). Однако на данной стадии Commerce Server, похоже, не сильно выигрывает от интеграции с IIS 4.0 - не считая базовых возможностей, которые новый Web-сервер предоставляет всем Web-приложениям, работающим на данной платформе.

    В следующей версии Commerce Server для обеспечения функции отката незавершенных транзакций используется Transaction Server. Однако в поддержке функций обработки кредитных карточек Commerce Server будет по-прежнему полагаться на продукты сторонних поставщиков. Следовательно, преимущества Transaction Server могут и не применяться для наиболее важного элемента системы обработки заказов клиентов - операций с кредитными карточками.

    Если судить по одному из образцов готовых узлов электронной коммерции (Starter Store), имеющихся в данном предварительном выпуске, то для обеспечения лучшей управляемости системы Microsoft пытается улучшить интеграцию Commerce Server с системой персонализации (Personalization System) комплекта Site Server и с IIS 4.0. Это позволит обеспечить в продукте лучшую поддержку служб распространения информации на основе подписки, например, Web-газет и журналов.

    Microsoft также совершенствует в Commerce Server конвейер обработки заказов Order Processing Pipeline, что позволит поддерживать операции между организациями и системы EDI. Эта новая функция названа конвейером Business Object Foundation. Однако для обеспечения большинства возможностей этого класса транзакций Microsoft вынуждена обращаться к сторонним разработчикам, поскольку сам по себе Site Server весьма незначительно поддерживает расчеты между организациями.

    Испытывая продукт, мы не нашли никаких подтверждений того, что Microsoft собирается обеспечить поддержку спецификации Secure Electronic Transaction в своем компоненте Wallet (электронный бумажник). Кроме того, похоже, что Site Server не будет поддерживать защищенные цифровые купоны, которые позволяют организациям предоставлять отдельным клиентам ограниченные по времени скидки, используя для этого электронную почту, партнерские узлы или службы принудительной доставки информации, - то, что является явным преимуществом продукта Transact 3.0 компании Open Market.

    На данной стадии достаточно трудно сделать выводы о продукте в целом. Но знакомство с предварительным выпуском Commerce Server со всей очевидностью показало, что Microsoft не собирается обеспечивать расширенную интеграцию средств, необходимых для выполнения расчетных операций между организациями и транзакций в сетях extranet. Организации, которым необходимо реализовать на своих узлах всестороннюю поддержку этих служб, будут вынуждены вкладывать деньги в дополнительные продукты или в конкурирующие решения.


    ПОДВОДЯ ЧЕРТУ

    Следующий выпуск продукта Commerce Server, являющегося частью Internet-комплекта Site Server, будет лучше интегрирован с другими серверными продуктами Microsoft и обеспечит улучшенную поддержку продуктов сторонних производителей, расширяющих его возможности. Однако следующая версия Site Server не производит впечатление исчерпывающего решения, пригодного для организации расчетов между компаниями.

    Продукт: Microsoft Commerce Server 3.0, предварительный выпуск

    Производитель: Microsoft Corp., Рэдмонд, шт. Вашингтон; http://www.microsoft.com.

    Достоинства: интеграция с Microsoft Internet Information Server (IIS) 4.0, Transaction Server и Personalization System; расширенный набор API-интерфейсов для сторонних разработчиков.

    Недостатки: для обеспечения адекватной поддержки расчетов между организациями Microsoft по-прежнему полагается на продукты сторонних производителей; отсутствуют признаки того, что продукт будет поддерживать цифровые купоны и спецификацию SET (Secure Electronic Transaction).

    Платформа: Windows NT Server 4.0 с IIS 4.0 (и более поздние версии).

    Цена: не объявлена.

    Начало поставок: не объявлено.


    Краткие результаты тестирования (обновленный вариант)

    Решение Intershop оставило позади всех конкурентов, обеспечивая лучшее сочетание функций создания узла и управления товарными запасами. Продукт прост в установке, поддерживает несколько платформ и имеет в своем составе демонстрационные магазины, которые облегчают создание готовых узлов. Он мог бы иметь больше "мастеров" для создания торговых схем, однако располагает впечатляющими средствами для отслеживания товарных запасов и поставок продуктов.

    Если вам требуются сильные средства ведения торговли, мы рекомендуем рассмотреть решение iCat. Оно позволяет легко организовывать распродажу продуктов, создавать схемы перекрестной продажи и обеспечивать скидки на большие заказы без какого-либо программирования. Решение также предоставляет удобные шаблоны, облегчающие процесс построения узла. Однако чтобы приспособить свой узел к конкретным задачам, вам потребуется изучить специализированный язык программирования.

    Решение Microsoft - неплохой вариант для приверженцев Windows NT. Оно предоставляет меньше средств ведения торговли, чем решение iCat, и не обеспечивает никаких функций управления товарными запасами, которые имеются в решении Intershop. Однако мастер Store Builder сильно облегчает процесс построения платформы узла. Для настройки своего узла под конкретные задачи вы можете использовать один из стандартных языков, таких как HTML и JavaScript.

    В качестве универсального пакета для построения узлов электронной коммерции решение Lotus нас разочаровало. Оно не предоставляет никаких "мастеров" для облегчения проектирования узла или создания схем ведения торговли. Кроме того, Lotus не обеспечивает никаких средств для импорта имеющихся данных о продуктах. А для выполнения полной настройки своего узла вам придется как следует выучить специализированный язык LotusScript.


    Решения для электронной коммерции

    Критерий оценки

    Весовой коэф., %

    Решение iCat

    Решение Lotus

    Решение Microsoft

    Решение Intershop

    iCat Corp., www.icat.com Lotus Development Corp., www.lotus.com Microsoft Corp., www.microsoft.com Intershop Communications Inc., www.intershop.com
    Реализация 15 Очень хорошо 1,2 Хорошо 0,9 Хорошо 0,9 Отлично 1,5
    Разработка интерфейса 20 Хорошо 1,2 Удовлетворительно 0,8 Хорошо 1,2 Хорошо 1,2
    Средства ведения торговли 20 Очень хорошо 1,6 Плохо 0,4 Хорошо 1,2 Удовлетворительно 0,8
    Обработка заказов и платежей 20 Хорошо 1,2 Хорошо 1,2 Очень хорошо 1,6 Отлично 2,0
    Техническая поддержка 5 Очень хорошо 0,4 Очень хорошо 0,4 Хорошо 0,3 Очень хорошо 0,4
    Документация 5 Очень хорошо 0,4 Плохо 0,1 Хорошо 0,3 Очень хорошо 0,4
    Политика поддержки 5 Очень хорошо 0,4 Хорошо 0,3 Удовлетворительно 0,2 Очень хорошо 0,4
    Стоимость содержания 10 Хорошо 0,6 Очень хорошо 0,8 Очень хорошо 0,8 Очень хорошо 0,8
    Итоговая оценка 7,0 4,9 6,5 7,5

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями