нуждалась в руководителе, способном провести ее через все трудности начального периода. Совместно с другими основателями компании - Джимом Кларком и разработчиком браузеров Марком Андриессеном - Барксдейл добился того, что число людей, пользующихся продукцией Netscape, достигло 55 миллионов. Некоторые полагают, что даже своим названием Netscape отчасти обязана Барксдейлу, хотя компания по-прежнему продолжает шутливо называть новые версии своих программ по имени самого первого браузера - "Mozilla". (Это имя было образовано из английских слов Mosaic и killer и присвоено похожему на ящерку существу, изображенному на первой эмблеме компании. - Прим. пер.) Еженедельник Network World задал Джиму Барксдейлу несколько вопросов о планах компании и перспективах развития концепции интрасетей и использования Web.


- Три года тому назад одним из самых замечательных свойств Web-браузеров была их простота. Однако со временем эти программы становились все сложнее и объемнее. Хотят ли клиенты вашей компании, чтобы браузеры использовались как интерфейс при работе с любыми приложениями? Планирует ли Netscape делать что-либо в этом направлении?

- Все больше пользователей применяют нашу программу-клиент Communicator в качестве рабочей среды доступа ко всем нужным им приложениям. Мы превратили Communicator в открытый пакет с возможностями браузера, электронной почты и коллективной работы, потому что хотели сделать из него такой инструмент, которым можно пользоваться каждый день для доступа к информации и приложениям и обмену ими как в интрасетях, так и в Internet. Мы считаем, что тесная интеграция различных функций пакета и простота его применения дают возможность работать быстрее и эффективнее. Пользователям не требуется осваивать совершенно новые принципы работы с программой, чтобы успешно пользоваться ею, и им это очень нравится.

Мы больше не используем термин "браузер", поскольку теперь наша программа обладает гораздо большими возможностями, чем просто "программа просмотра". Так вот, я могу утверждать, что клиенты не только не усложнились, а стали проще, чем когда-либо. Возьмем, к примеру, такую операцию как создание закладки. В старом браузере Navigator закладка создавалась с помощью команды меню и размещалась в конце перечня имеющихся закладок. К закладкам можно было добраться только через окно Bookmarks в меню Window. Мы провели опрос среди пользователей и обнаружили, что закладки позволяют довольно просто следить за обновлением информации на интересных или важных для пользователя сетевых узлах, но их перечни в большинстве случаев представляют собой длинные неорганизованные списки. Создавая программу Communicator, мы добавили в линейку инструментов специальную кнопку Bookmark Quickfile, которая упрощает доступ к закладкам и их организацию. Таким образом, сортировка закладок производится автоматически в момент их создания. Это, на мой взгляд, свидетельствует, что наш продукт стал проще и лучше, а никак не сложнее.

- Будет ли правильным утверждать, что браузеры превращаются в своеобразные программы-оболочки, или в рабочую среду? И если это справедливо, то как такая эволюция повлияет на приоритеты Netscape?

- Да, такое утверждение справедливо. Мы всегда считали, что программа-клиент должна играть роль пользовательской среды.

Электронная почта - прекрасный пример того, как клиентское ПО превращается в рабочую среду. Теперь пользователи гораздо больше, чем несколько лет назад, применяют приложения для электронной почты. Электронная почта меняет способы общения и деловые отношения, разрушает временные и пространственные барьеры. Благодаря своей скорости и эффективности она быстро вытесняет письма, меморандумы, короткие отчеты и во многих случаях становится основным механизмом обмена данными и информацией на предприятии.

Еще один пример того, как клиентское ПО превращается в рабочую среду. Наша технология Netcaster обеспечивает динамическую передачу информации, распространяемой по интрасети или Internet, непосредственно настольной системе. Став абонентом информационного канала (аналогично тому, как подписываются на телевизионный или радиоканал), пользователь будет получать по нему информацию и просматривать ее, не входя в сеть. С таким каналом можно работать прямо на настольном компьютере, создавая полноэкранное рабочее информационное пространство, которое мы называем Webtop. Благодаря Webtop пользователи будут продолжать работать с привычными для себя приложениями и, одновременно, следить за часто обновляющейся информацией, поступающей к ним в течение дня в фоновом режиме.

Что же касается наших приоритетов, они остаются прежними: развивать концепцию программы Communicator и не утрачивать способности к творчеству.

- Каким образом ваши корпоративные клиенты, особенно те, которые развивают свои интрасети, должны готовиться к изменению природы браузеров?

- Корпорациям следует вкладывать средства в приложения, ориентированные на клиентское ПО. Вместо того, чтобы разрабатывать сложные, зависящие от конкретной платформы приложения, им следует сосредоточиться на создании ПО класса "crossware", т. е. на приложениях, при необходимости вызываемых по сети. Эти программы размещаются в сети и не зависят от конкретной операционной системы; они базируются исключительно на открытых стандартах Internet, таких как HTML, Java и JavaScript. Программы класса "crossware" можно легко передавать деловым партнерам или клиентам; они прекрасно подходят для воплощения проектов и задач, которые требуют взаимодействия пользователей, работающих в разных сетях. Приложения такого типа отличаются от традиционных приложений для клиента - те жестко привязаны к конкретной операционной системе и их нельзя переносить на другие платформы или распространять за пределы брандмауэра.

Мы укрепляем сотрудничество с независимыми поставщиками корпоративного ПО и работаем со многими компаниями, стараясь обеспечить совместимость с Web уже действующих в этих фирмах приложений. Наши корпоративные клиенты смогут использовать приложения такого типа в своих интрасетях.

- Будут ли серверы Web, подобно браузерам, становиться все объемнее?

- При создании нашей компании мы разработали два основных сервера Web. Прислушиваясь к пожеланиям наших заказчиков, мы продолжаем наращивать возможности своих программ. Пожалуй, серверы Web действительно становятся объемнее, но я считаю, что это положительная тенденция. К тому же, как мне кажется, мы добавляем к программам новые функции не столь уж стремительно.

- Кстати, насколько важны для Netscape интрасети?

- Распространение интрасетей чрезвычайно важно для компании. Мы рассчитываем получить значительную часть своих доходов из этой сферы, и наша рыночная ориентация изменилась именно таким образом. Заказчики демонстрируют серьезную заинтересованность в таких программах, как SuiteSpot и Communicator, и уже приступили к разработке крупномасштабных интрасетей. Компании Audi, Eastman Kodak, Knight-Ridder, Prudential и Shell планируют создать (в сумме) два миллиона рабочих мест пользователей на базе ПО Netscape для работы с электронной почтой и приложениями на базе языков Java/JavaScript.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями