сети будет использоваться только ATM, то в конечном счете мы выиграем, - говорит президент компании Тони Барр. - С одной технологией иметь дело куда проще, чем с несколькими".

Именно это производители ATM на 25 Мбит/с (ATM25) и пытаются втолковать всем своим клиентам, однако те, похоже, не слишком склонны их слушать. По данным исследовательской компании International Data Corporation (IDC), в настоящее время к ATM25 подключено менее 1% настольных машин. И не особенно похоже, что эта доля сильно вырастет, поскольку технологии типа Fast Ethernet более дешевы, а приложений, рассчитанных на использование специфических функций ATM, не так много. "Никакого перехода на сквозное использование ATM не предвидится, поэтому в ATM для настольных систем просто нет смысла", - говорит Стив Белл, президент Bell Consulting.

Всему своя цена

Причина неудач технологии ATM для настольных систем - отнюдь не в нехватке соответствующего аппаратного обеспечения. Более десятка производителей коммутаторов для локальных сетей - в частности, 3Com, Bay Networks, Cisco Systems, FORE Systems, IBM и Madge Networks - выпускают и оборудование для ATM25. Неприятие этой технологии скорее связано со стоимостью оборудования ATM25. Так считает Нахман Шелеф, вице-президент 3Com и главный управляющий отдела ATM. Он указывает, что оборудование АТМ на 25 Мбит/с не смогло составить конкуренцию Fast Ethernet по ценам как на адаптеры, так и на коммутаторы (в расчете на порт). Сетевой адаптер для Fast Ethernet можно купить меньше чем за 100 дол., а для ATM25 - не менее чем за 200 дол. (а как правило, в полтора раза больше). Мало того, цены на коммутаторы для Fast Ethernet упали до уровня 300 дол. на порт, а коммутаторы ATM25 стоят не менее 600 дол. за порт.

Адаптеры Fast Ethernet были дешевле адаптеров для ATM с самого начала, и, по мнению президента компании McQuillan Consulting Джона Мак-Квиллана, это оборудование никогда не сравняется по цене. "В 1996 г., когда сетевые адаптеры для Fast Ethernet впервые появились на рынке, они стоили примерно вдвое дешевле интерфейсных плат для ATM, которые к тому моменту выпускались уже в течение пяти лет, - говорит Мак-Квиллан. - А если технология для локальных сетей стоит вдвое дешевле, то доход от ее продаж может быть вдесятеро больше; именно поэтому ATM для настольных станций никогда не получит широкого распространения".

И в отличие от технологий для магистральных сетей, для обеспечения устойчивости ядра которых пользователи готовы раскошелиться, в технологиях для настольных станций цена играет главную роль.

Трудности? Сколько угодно!

Другая причина неудач ATM25 состоит в том, что при переходе на эту технологию старые сетевые адаптеры приходится заменять. Во многих ПК в настоящее время имеются встроенные адаптеры Ethernet на 10/100 Мбит/с. "Меньше всего кому бы то ни было хочется оказаться в ситуации, когда требуется взаимодействие с каждой рабочей станцией", - говорит Эсмерельда Слайва, аналитик IDC.

Еще одним фактором сдерживания АТМ для настольных станций является недостаточное число приложений. "Не существует приложений, написанных непосредственно для ATM, - говорит Шелеф (3Com). - Все они созданы для IP". Возможно, некоторое преувеличение: например, компания First Virtual предлагает программное обеспечение для мультимедиа, написанное с учетом функций АТМ для настольных систем. Однако даже в First Virtual отказались от идеи использования сквозных ATM-сетей: в текущем году компания анонсировала продукты, реализующие в сети Ethernet функции качества сервиса (Quality of Service, QoS), которые необходимы для видеоконференций, телевещания и видео по запросу.

Продукты First Virtual оказались первыми, но далеко не последними из тех, в которых функции, обычно ассоциируемые с АТМ, обеспечиваются на базе других технологий. Такие функции скоро появятся в коммутаторах для Gigabit Ethernet: в них будут реализованы IP-протоколы типа RSVP (Resource Reservation Protocol). Пользователям уже не понадобится обязательно переходить на ATM, чтобы обеспечивать резервирование полосы пропускания и прочие функции QoS, необходимые для передачи мультимедийного трафика.

Нельзя также сказать, что технология ATM25 остается самой быстрой. Как считают аналитики, пользователи, нуждающиеся в большой пропускной способности, скорее всего воспользуются Fast Ethernet, Gigabit Ethernet или ATM на 155 Мбит/с.

А как насчет преимуществ перевода всей сетевой среды на АТМ? Возможно, пользователей привлекут идея применения одной и той же технологии в локальных и глобальных сетях и возможность обеспечения QoS в любой точке предприятия. Именно это соображение и подтолкнуло клиента FORE, компанию Barr, к мысли об использовании АТМ. Сеть компании состоит из 150 узлов; на уровне рабочих станций используется АТМ25, файловые серверы подключены к сети по каналам ATM пропускной способностью 155 Мбит/с, а между зданиями проложены каналы АТМ на 622 Мбит/с. "Мы перешли на АТМ25 исключительно по соображениям скорости... Никаких требований к QoS у нас сейчас нет, - говорит Барр. - Однако в ближайшие два года мы собираемся внедрить передачу голоса, так что, по нашему мнению, лучше подготовиться к этому заранее".

Однако по стопам Барра идут немногие. Напротив, большинство пользователей, даже тех, которые используют АТМ в опорных сетях, на уровне рабочих станций предпочитают Ethernet/Fast Ethernet. "Некоторые из наших клиентов применяются только АТМ, однако, бесспорно, пользователи АТМ для рабочих станций большинства не составляют", - говорит генеральный директор FORE Эрик Купер.

Итак, даже пионер АТМ компания FORE все внимательнее присматривается к альтернативным технологиям. В частности, она приобрела три компании - производителя коммутаторов для Ethernet: Alantec, Applied Network Technologies и Scalable Networks. В свою очередь, в этом году компаниями Ascend Communications и PairGain Technologies были куплены небольшие фирмы, выпускающие оборудование для АТМ25, - соответственно Whitetree и Avidia Systems. Как считают наблюдатели, эти компании не собираются занимать серьезные позиции на рынке АТМ для настольных систем; по-видимому, они намерены "переварить" приобретенные АТМ-технологии и использовать их при производстве коммутирующего ядра АТМ.

Может показаться, что рынок АТМ для настольных систем если еще не мертв, то, во всяком случае, при смерти. Однако Шелеф утверждает: всегда остается шанс на то, что технологии удастся выровнять положение. "Я не убежден в том, что дело АТМ для настольных систем полностью проиграно. Не исключено, что мы дождемся его второго пришествия, если появится какое-то популярное приложение, для работы которого необходима АТМ, - говорит он. - При этом на данный момент уровень продаж АТМ25 в 3Com пренебрежимо мал". Крупнейшие клиенты компании в области АТМ для магистральных сетей - такие как Adobe Systems и Carnival Cruise Lines - на уровне рабочих станций используют Ethernet.

Итак, нельзя не признать, что говорить об АТМ как о всеобъемлющей технологии становится все труднее.


КОМУ АТМ?

ATM составляет ничтожную часть общего объема продаж сетевых адаптеров в 1996 г. (он составил 39,7 млн адаптеров)

Ethernet/Fast Ethernet 85,4%
Token Ring 10,6%
FDDI 0,4%
ATM25 0,1%
Иное 3,5%
Источник: IDC

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями