от друга (до недавнего времени) отраслей, как связь, компьютерная и аудиовизуальная индустрии, все больше имеют дело с одним и тем же объектом - цифровым сигналом. Напрашивается, казалось бы, элементарный вывод: если текст, данные, звук и изображения (как фиксированные, так и подвижные) могут принимать в цифровую форму, то и передавать их надо по общему каналу, а в идеале - с помощью одного протокола. Кажется, единый протокол уже выкристаллизовывается, и имя - ему IP. Естественно, добиться совершенства никогда не удается, поэтому рядом с IP (или его наследником) всегда будут существовать какие-нибудь ATM, Multilink PPP, CDMA, TDMA и CSMA/CD. Намного сложнее дело обстоит с общим каналом: мешают и ведомственная разобщенность, и корпоративные амбиции, и недостаток средств, а иногда - просто отсутствие "предпринимательского духа".

Кто-то придумал, что в России проблему единого канала может решить ISDN. Дети Мэги Тэс (больше известной как МГТС) с поразительным достоинством и самоотверженностью приступили в середине 90-х к тому, чем дети Бэлла занимались в середине 80-х. Так и хочется спросить этих вундеркиндов, неужели они не видят, что делают сейчас внуки Бэлла? На днях к нам приезжал Билл Гейтс, которого журнал Business Week назвал Кейбл Гай (Cable Guy). Уверен, если бы кто-нибудь задал ему вопрос, какие сегодня надо строить сети, то он, не задумываясь, ответил бы: комбинированные оптокоаксиальные (Hybrid Fiber Coaxial, HFC).

Судя по покупкам и инвестициям компании Microsoft в текущем году (см. врезку), Билл Гейтс сделал одназначный выбор в пользу сетей кабельного телевидения на базе HFC. Уже в настоящее время эти сети позволяют массовому пользователю в России - достаточно широкому кругу пользователей) осуществлять интерактивный доступ к источникам информации и развлечений на такой скорости, что не "страшны" ни живой звук, ни так называемое полноэкранное видео, ни наполненные богатой графикой, анимацией и Java-вставками Web-страницы.

HFC - это телевидение, телефон и Internet "в одном флаконе". Обычно телефонисты тянут один кабель, телевизионщики - другой, а если вы захотите получить качественную телефонную связь или канал передачи данных, то придется проложить третий. Гораздо дешевле развертывать в тех регионах (районах, микрорайонах), в которых отсутствует какая-либо телекоммуникационная инфраструктура, HFC-cистемы, обеспечивающие все виды телекоммуникационных услуг. Именно так поступают в Австралии, Юго-Восточной Азии и Латинской Америке.

Кроме интеграции услуг и более высокой скорости, чем при базовом доступе ISDN и в низкоскоростных каналах передачи данных (до 128 кбит/с), HFC-архитектура предоставляет и другие преимущества:

  • комбинированное использование оптической и коаксиальной инфраструктуры, что позволяет в течение продолжительного времени сохранять инвестиции, вложенные в оптоволокно, и постепенно сокращать участки, на которых применяется коаксиальный кабель;
  • повышенную помехоустойчивость, а следовательно, и более высокое качество передачи информации по сравнению с сетями, построенными исключительно на телефонном или коаксиальном кабеле;
  • возможности значительно большего увеличения пропускной способности сети, чем обеспечивает медный телефонный кабель, и перехода на высокоскоростные транспортные протоколы (например, АТМ);
  • возможность расширения спектра услуг за счет цифрового, интерактивного и платного телевидения (видео), видеоконференц-связи и других услуг, требующих широкой полосы пропускания;
  • условия для построения районных, кампусных, корпоративных и прочих сетей с интеграцией услуг;
  • возможность централизованного управления (включая диагностику) и обслуживания абонентского оборудования. Что является весомым фактором, поскольку такие системы нацелены на массового потребителя, обычно не располагающего знаниями, которые необходимы для эксплуатации современного телекоммуникационного оборудования;
  • обеспечивается прием на телевизоры информации из Web, а на компьютеры - телевизионных программ.
  • В России уже начинают строить HFC-сети. Первая из них базируется на российском оборудовании московской компании "Радиотехнические системы" и построена Архангельской телевизионной компанией Другая создана в подмосковном городе Троицке. В Москве развертывают свои комбинированные оптокоаксиальные сети КТВ корпорация "КОМКОР" и компания "Московское кабельное телевидение". Оборудование в основном поступает из-за границы. Одним из поставщиков является компания "Телеком Транспорт", предлагающая решения на базе системы Homeworx компании ADC Telecommunications, чьей основой являются узлы ISX, HDT и устройство доступа ISU.

    Узел ISX (Integrated Services Access node) служит для доступа к интегрированным услугам. Главные его функции - оптико-электрическое и электро-оптическое преобразования сигналов. Нисходящий трафик может быть распределен этим узлом по четырем коаксиальным сегментам. Восходящий трафик, поступающий от каждого сегмента в диапазоне 5-42 МГц, размещается в оптическом обратном канале с помощью частотного сдвига в диапазоне 5-200 МГц.

    Узел HDT (Host Digital Terminal) обеспечивает услуги телефонии и передачи данных (доступа в Internet). Фактически, он является интерфейсом между телефонной сетью общего пользования и сетью HFC. Узел размещается либо непосредственно на АТС, либо в местной студии КТВ.

    Абонентское устройство ISU позволяет осуществлять индивидуальный и коллективный доступ через HFC-сеть к различным телефонным сетям и каналам передачи данных (от 64 кбит/с до 2 Мбит/с), а также пользоваться услугами кабельного телевидения. В слот расширения ISU можно установить модем, обеспечивающий подключение компьютера (RS-232) или ЛС Ethernet. В первом случае предоставляется полоса пропускания 64 кбит/с, во втором - 512 кбит/с (однопользовательская версия) или 8 Мбит/с (многопользовательская версия). Применяется и внешний модем с быстродействием 64 или 512 кбит/с.

    Директор компании "Телеком Транспорт" Евгений Гаскевич указывает, что отличительной особенностью системы Homeworx является использование ортогонально-частотного разделения каналов, благодаря которому в телевизионном канале шириной 6 МГц размещаются до 240 каналов передачи данных (каждый по 64 кбит/с) или телефонных каналов. В диапазоне 5-42 МГц выделено три 6-МГц канала для телефонии; таким образом, один коаксильный сегмент способен обслуживать 720 телефонных номеров, а HFC-сеть на базе четырех коаксиальных сегментов - 2880. Еще одна особенность системы Homeworx - возможность разнесения в оптической части HFC-сети телевизионного и телефонного трафика (данных) по разным кабелям. В результате узел HDT можно разместить непосредственно на АТС.

    По словам Евгения Гаскевича, расчеты американских специалистов показывают, что стоимость оборудования Homeworx для создания HFC-cети с интеграцией услуг на 10 тыс. абонентов составляет 600 дол. на одного подписчика. Если сеть предполагается использовать только для предоставления услуг КТВ и телефонии, расходы сокращаются вдвое. Он подчеркнул, что стоимость оборудования (во всяком случае, в США) составляет меньшую долю затрат. Обычно при создании HFC-cетей 60% стоимости приходятся на строительные и кабельные работы.


    Microsoft готовится к захвату рынка Internet-вещания
    (приобретения в 1997 г.)

    Апрель: покупка фирмы Web-TV - производителя новаторских телевизионных приставок (set-top box), обеспечивающих доступ в Internet.

    Май: поглощение софтверной компании Dimention X, специализирующейся на ПО для быстрого создания мультимедийных Web-страниц с применением языка Java.

    Июнь: приобретение канадского разработчика систем электронной почты компании Linkage Software;

    Июль: приобретение 11,5% акций четвертого по величине американского оператора КТВ Comcast; вступление во владение 10% акций компании Progressive Networks (теперь RealNetworks) - известного производителя программных средств пакетного аудио- и видеовещания в Internet и интрасетях.

    Август: поглощение фирмы Vxtreme - разработчика программных средств пакетного аудио- и видеовещания в Internet и интрасетях.

    Октябрь: рассматривается вопрос о покупке на сумму 600-1000 млн дол. акций крупнейшего американского оператора КТВ Tele-Communication (TCI).