за обладание правами на технологические основы стандарта, каков бы ни был его окончательный вариант. Компания избрала весьма простую тактику: заставить конкурентов платить за использование технологий, патентами на которые владеет Motorola.

Споры о том, сколько именно запросят заинтересованные стороны за использование патентованных технологий, привели к плачевному результату: на состоявшемся в конце сентября заседании Комитета по стандартам Международного союза по электросвязи (МСЭ) специалисты так и не смогли договориться о предварительной версии стандарта. Следующая попытка состоится не ранее февраля 1998 г.

В кулуарах встречи представители Motorola выдвинули требования, которые один из членов Комитета охарактеризовал как желание получить высокий процент отчислений с каждого изготовленного устройства. "Многие крупные и мелкие производители модемов считают, что требование отчислять высокий процент с каждого произведенного модема в течение всего срока действия патента является неприемлемым", - говорит Кен Кречмер, член комитета по стандартам ITU. Дело в том, что быстрые 56К-модемы должны быть совместимы с уже существующими более медленными модемами, а именно в этой области патенты принадлежат компании Motorola.

Другие владельцы прав на интеллектуальную собственность в области скоростных модемов также выдвигают подобные требования. В частности, компания Lucent Technologies, которая претендует на владение двумя патентами на технологию 56К-модемов, заявила, что готова лицензировать их "на разумных условиях". Lucent не уточнила, какие условия имеются в виду, но ни одна из компаний не выразила жалоб по этому поводу.

Непростой вопрос с отчислениями осложняется еще и тем, что до сих пор не завершен судебный процесс между Motorola и 3Com. При этом Motorola поддерживает одну из конкурирующих технологий скоростной модемной связи (K56flex), в то время как 3Сom обладает правами на другую, известную под названием х2. Почти одновременно со вступлением в лагерь сторонников K56flex Motorola предъявила иск к 3Com в связи, якобы, с неуплатой отчислений за использование патентованных технологий, интеллектуальная собственность на которые принадлежит Motorola. 3Com ответила тем же. По мнению Джона Мак-Гилла, председателя Комитета МСЭ по 56К-модемам, сейчас Motorola стремится достичь с помощью посредников компромисса в вопросе об отчислениях, но этому могут помешать незавершенные судебные дела.

Козырной картой 3Com в споре с Motorola является Брент Тауншенд, независимый исследователь, который утверждает, что идея создания модема со скоростью передачи 56 кбит/с принадлежат ему. Тауншенд передал компании 3Com права на судебную защиту его авторских прав.


Патентные войны

Борьба ведущих производителей за свою интеллектуальную собственность имеет уже длинную историю.

1995 г. - Motorola обвиняет компанию Rockwell в неправомочном использовании запатентованных технологий.

Февраль 1997г. - Motorola отзывает иск против Rockwell и поддерживает ее спецификации на модемы с быстродействием 56 кбит/с. Одновременно она подает в суд на U. S. Robotics (теперь 3Com) с целью получить компенсацию за использование запатентованных ею модемных технологий.

Апрель 1997г. - 3Com подает в суд на Motorola за необоснованные претензии на получение отчислений.

Сентябрь 1997 г. - 3Com объявляет о достижении договоренности с Брентом Тауншендом, претендующим на авторство принципов построения 56К-модемов. Принятие стандарта быстрой модемной связи откладывается из-за ожесточенных споров по вопросам интеллектуальной собственности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями