Чем больше пытаешься разобраться в фирменных технических описаниях, где рассказывается про шумы квантования, которых "тут еще нет, а вот здесь уже нет", тем менее понятно, то ли ты дурак, то ли одно из двух...

Споры об этих модемах шли у нас в редакции не один месяц - с тех пор, как они были заявлены. Попытки прояснить ситуацию с помощью специалистов из разных фирм ни к чему не привели. Собеседник либо откровенно признавался, что "разбираться неохота", либо - с высокомерным видом и чувством истинного интеллектуального превосходства перед слушателем - невразумительно пересказывал все те же технические описания.

В общем, туману напущено предостаточно. Не разобраться. Тем временем эти модемы начали продавать и у нас, на "Диком Востоке". Закон Шеннона (точнее - правило или формула) объявлен вне закона. "Технари" не утруждают себя тем, чтобы как следует разобраться. Покупатель платит за нововведение. Все довольны.

Мне помогла выставка "Internetcom". Побродив от стенда к стенду и получив в ответ на мое непонимание весь спектр возможных реакций, я, наконец, нашел зерно истины. Оказалось, все очень просто, и пренебрежительные отповеди "специалистов" можно объяснить лишь их полным неумением обобщать свои скудные знания. Конечно, "не учить, но продавать их задача", а чем больше тумана, тем это легче делать. Но ведь должен кто-то понимать, иначе невозможно принимать правильные решения.

Так вот, хотя 56K-модемы похожи на жульничество, они таковым не являются. Точка. Причина всех недоумений - в явном несоответствии сегодняшних возможностей модемной технологии и установленного оборудования АТС, средний возраст которого даже в прогрессивных странах составляет 5-10 лет (не говоря уж о нашей провинции). Проблема состоит в том, что телефонные станции предназначены лишь для подключения телефонов (и ни для чего иного). И Шеннон имел в виду именно их, а не современные телекоммуникационные системы. Как говорит мой коллега Давид Гальперович, "компьютерам - компьютерные проводки", и я с ним совершенно согласен. Противоестественное использование вещей приводит к противоестественным результатам. К асимметрии скорости передачи, например.

Ежу понятно, что хорошо бы устанавливать модемы (т. е. даже не модемы, а некоторые цифровые устройства; они передают сигналы, преобразуемые оборудованием "последней мили" в сигналы, понятные модемам) непосредственно на цифровую линию. Туманные разглагольствования про "шумы квантования, которых тут нет" - всего лишь околотехнические умствования. Вполне очевидно, что два тракта ЦАП-АЦП вносят больше помех, чем один. И незачем огород городить.

Недоумение вызывает лишь асимметрия "последней мили". Вопрос формулируется просто: почему АТС может передать модему 256 уровней сигнала, а модем станции - не может? Ответ оказался еще более простым: модем в состоянии надежно распознать 256 уровней, а предназначенная для передачи речи станция - нет, поскольку базируется на восьмиразрядных преобразователях, у которых просто не хватает для этого разрешающей способности. Для обеспечения надежного приема нужен хотя бы двукратный ее запас. Хотя бы. Современные модемы имеют 12- и даже 16-разрядные АЦП. Они могут получать и распознавать все 256 уровней сигнала, посылаемых станцией, а вот АТС трудно распознать даже 128...

Вот вам и асимметрия. Обидно, что такая скорость действительно останется пределом до тех пор, пока станции не заменят на новые, но это - уже другая история...


Михаил Борисов - издатель журнала "Сети". С ним можно связаться по адресу mike@osp.ru.