Все четыре программных продукта, о которых пойдет речь в обзоре, облегчают работу с сертификатами безопасности, но сервер WebСА компании Entrust справляется с этой задачей лучше остальных.


WebСА вызывает доверие
Sentry - бдительный часовой
Certificate Server совсем неплох
e-Cert - часть системы e-Lock

Результаты испытаний серверов сертификатов

Что такое "сертификаты безопасности"

Достоинства и недостатки серверов сертификатов


Вряд ли кто-нибудь захочет завести случайные связи в киберпространстве, посылая по Internet конфиденциальную информацию для непроверенного партнера. Разумнее - воспользоваться услугами солидных "бюро знакомств", которые позволят удостовериться, что тот, кто находится на другом конце провода, вполне благонадежен. В компьютерном мире роль бюро знакомств играют специальные программы, называемые серверами сертификатов безопасности (или просто серверами сертификатов).

Серверы WebСА 1.0.1 (Entrust Technologies), Sentry CA Apache Stronghold Release 1.2 (Xcert Software), Certificate Server 1.01 (Netscape Communications) и e-Cert (Frontier Technologies) предназначены для решения именно этой задачи. Все они позволяют создавать и обрабатывать цифровые сертификаты в стандарте Х.509 и, наряду с технологией шифрования, используются для защиты данных, передаваемых между пользователями. По сути дела, сертификаты препятствуют попыткам злоумышленника, применяющего фальшивый шифровальный ключ, выдать себя за другого. С помощью серверов, находящихся в распоряжении службы сертификации (их называют серверами сертификатов), можно создавать, хранить и обрабатывать сертификаты в безопасном режиме (см. врезку). Если вы уже пришли к выводу, что нуждаетесь в цифровых сертификатах, для вас не составит большого труда установить в частной сети сервер сертификатов с помощью любого из четырех программных продуктов, о которых пойдет речь ниже.

Среди протестированных нами продуктов наивысшей оценки заслуживает пакет WebСА компании Entrust: он быстро устанавливается, обладает удачным интерфейсом, легко настраивается и стоит недорого. Однако конкуренция между программами была очень жесткой. Certificate Server компании Netscape - неплохой вариант для пользователей, вынужденных управлять большим количеством сертификатов и готовых смириться с достаточно неудобной процедурой установки. Серверы Sentry CA компании Xcert и e-Cert компании Frontier Technologies тоже довольно привлекательны; их можно использовать на узлах, работающих под управлением ПО на базе Unix и Microsoft соответственно.

WebСА вызывает доверие

Сервер сертификатов WebСА компании Entrust Technologies появился на рынке одним из первых и явно предназначен для работы на корпоративном уровне. Он оказался очень серьезным продуктом. Благодаря способности осуществлять взаимную аутентификацию WebСА производит аутентификацию сертификатов, хранящихся на других серверах. Стоимость этого пакета невысока (500 дол. за 500 сертификатов), что позволяет создавать у себя службы корпоративного масштаба небольшим и среднего размера компаниям.

Сервер WebСА привлекателен и совместимостью со многими другими программными продуктами. Такие гиганты компьютерного бизнеса, как IBM, Novell и Hewlett-Packard, создают специализированные прикладные программы, в которых используются сертификаты, созданные при помощи WebСА. Даже Netscape, разработавшая конкурирующий сервер сертификатов, выпускает версию своего сервера Communicator 4.0, снабженную совместимым с WebСА браузером.

WebСА работает под управлением Windows NT 3.51 или выше и хорошо совместим с любым Web-сервером, который применяет протокол безопасности SSL (Secure Sockets Layer) и работает под управлением NT, - в том числе с серверами Internet Information Server (IIS) компании Microsoft и Enterprise Server компании Netscape. Мы проверили, как WebСА работает с IIS 3.0, и не обнаружили никаких проблем. Установливая в сети сервер WebСА, администраторы получат настоящее удовольствие - настолько проста эта процедура.

В комплект сервера WebСА входит Entrust/Directory - база данных, совместимая с протоколом LDAP (Lightweight Directory Access Protocol, упрощенный протокол доступа к каталогам). Она используется сервером для хранения и обработки содержащейся в сертификатах информации. Объем базы данных достаточен для того, чтобы держать на одном сервере сведения о 5 тыс. пользователей. Если требуется создать большее число сертификатов, то в WebСА имеются ссылки на более крупные каталоги Х.500.

Вместе с сервером WebСА поставляются образец заявки на выдачу сертификата, сценарии интерфейса общего шлюза и страницы в формате HTML. Все эти элементы настраиваются по вашему желанию. Пользователь способен создавать сертификаты различных типов и в любом количестве в соответствии с определенной для него привилегией доступа. При соответствующей настройке сервер позволит загружать список пользователей из имеющегося каталога или принимать целевые запросы на выдачу сертификатов. Благодаря основанному на браузере и очень простому в работе интерфейсу администраторы добавляют группы новых пользователей, аннулируют их и исключают из списков, изменяют некоторые параметры сертификатов (например, сроки действия), а также добавляют и аннулируют имена других администраторов. Пользователи, нуждающиеся в сертификатах для работы с браузерами, могут связаться с WebСА через Web с помощью специальной страницы, которая позволяет подготовить заявку на выдачу сертификата и направить ее администратору узла.

Большинство серверов сертификатов отвечают на запросы пользователей электронным письмом, содержащим ссылку на Web-страницу, к которой пользователь должен обратиться для получения сертификата. Сервер WebСА дает возможность получать сертификаты из каталога, поддерживающего протокол LDAP.

Единственным минусом WebСА является то, что он не удовлетворяет автоматически некоторые запросы на предоставление сертификата. Поэтому администраторам сервера во всех случаях приходится выдавать соответствующее разрешение вручную. Это может привести к образованию больших очередей на узлах, обслуживающих крупные сообщества пользователей.

Sentry - бдительный часовой

Сервер Sentry CA компании Xcert Software успешно развеивает миф о том, что установка ПО под ОС Unix требует как минимум ученой степени в области программирования и работы с операционными системами. Нам потребовалось менее 15 минут, чтобы разархивировать дистрибутивный файл, запустить установочную программу и настроить сервер для работы на компьютере SPARC 5 компании Sun Microsystems под управлением операционной системы Solaris 2.5.1.

Sentry CA совместим с популярным Web-сервером Apache, если последний снабжен программным модулем Stronghold компании C2 Net, поддерживающим безопасные транзакции. При этом сам сервер Sentry CA комплектуется полным набором программ, входящих в сервер Apache. К сожалению, компания Xcert пока не выпустила сервер Sentry CA в виде расширения для серверов Netscape Enterprise Server и Microsoft IIS.

Набор функций Sentry CA производит очень приятное впечатление. Продукт поддерживает режим взаимной аутентификации со службами сертификации других организаций, работающих с той же локальной сетью, с помощью безопасного протокола LDAP, поэтому можно принимать и обрабатывать их сертификаты. В состав сервера включены также модули списка управления доступом (ACL, Access Control List), которые предоставляют администратору возможность разрешать или запрещать доступ пользователя к ресурсам на основании его сертификата. Мы чрезвычайно легко создали несколько ACL-объектов, ограничивающих доступ к каталогам нашего Web-сервера на основании имени организации, указанного в сертификате.

Если вы намерены пополнить ваш арсенал средств безопасности шифровальными устройствами типа смарт-карт, то для вас окажется очень полезной поддержка сервером Centry CA устройств, совместимых со стандартом PKCS (Public Key Cryptography Standards #11). Благодаря этой поддержке сервер удовлетворяет запросы на сертификаты, отправленные с помощью смарт-карт NetSign компании Litronic и шифровальных модулей Cryptographic Token компании Fischer International. Те и другие представляют собой аппаратные средства распознавания; пользователи вставляют их в специальное считывающее устройство, соединенное с компьютером.

Как и в других аналогичных продуктах, взаимодействие с сервером Sentry CA осуществляется через стандартный Web-браузер. Используя специальные формы, которые входят в комплект сервера, пользователи запрашивают сертификаты, а администраторы удовлетворяют эти запросы, ведя с пользователями диалог по электронной почте. Запросы на выдачу сертификатов могут высылаться автоматически, без вмешательства администратора, что очень удобно, - особенно для узлов, на которых выдавается большое количество сертификатов. Следует отметить: сертификаты нельзя создавать внутри Sentry CA, их приходится приобретать у независимой службы, что неизбежно увеличивает полную стоимость сервера.

Среди достоинств Sentry CA следует отметить развитый интерфейс прикладного программирования Xcert Universal Data API (XUDA). Набор инструментальных программ XUDA обеспечивает большую гибкость в работе с базой данных, предназначенной для хранения сертификатов. Эти программы применимы и для разработки приложений, использующих сертификаты с открытым ключом, SSL-транзакции и безопасный доступ к базам данных.

Certificate Server совсем неплох

Продукт Certificate Server компании Netscape не обладает такими же развитыми возможностями, как Sentry CA, столь же отчетливой ориентацией на корпоративную работу и таким же простым интерфейсом, как WebСА, но все же является вполне достойным. Как и другие серверы, созданные Netscape, Certificate Server работает под управлением ОС Windows NT и целого ряда версий Unix, что упрощает задачу его интеграции с корпоративной сетевой средой. Certificate Server поддерживает до 10 тыс. сертификатов на каждый сервер. Он может быть приобретен в составе комплекта SuiteSpot Professional Edition производства Netscape и прекрасно совместим с другими продуктами этой компании.

Основным достоинством сервера является основанный на Web-браузере пользовательский интерфейс. Он не столь удобен в работе, как интерфейс сервера WebСА, но простые электронные формы, входящие в состав сервера, позволяют настроить большинство функций. С помощью сертификата, предоставившего нам права администратора, мы воспользовались протоколом SSL для регистрации в программе и создали в ней настраиваемые шаблоны, а затем - выдавали, находили и аннулировали выданные сертификаты.

Действуя в качестве пользователя, мы запрашивали сертификаты для сервера и отдельного пользователя. Чтобы получить разрешение, нужно было заполнить соответствующую форму и поставить ее в очередь к администратору сервера. Оба типа полученных нами сертификатов работали с самыми последними версиями браузеров Navigator и Internet Explorer, настроенными на функционирование в безопасной сетевой среде.

Certificate Server поставляется в комплекте с сервером Online Workgroup Server компании Informix Software, который используется для хранения и обработки сертификатов. Специальная база данных учитывает любое изменение в статусе каждого из созданных сертификатов и включает в себя такие сведения, как время создания и аннулирования, имя подписавшего сертификат и т. п. Если ваша сетевая среда поддерживает протокол LDAP, то для вас окажутся полезными прямые ссылки на сервер Directory Server компании Netscape, которые содержатся в Certificate Server. Они позволяют размещать действующие сертификаты и списки аннулированных сертификатов в каталогах LDAP.

В целом благоприятное впечатление от продукта компании Netscape было омрачено лишь неудобной процедурой его установки. Чередование диалоговой программы с вводом команд из командной строки представляло собой странную комбинацию, которая привела нас в некоторое замешательство.

e-Cert - часть системы e-Lock

Сервер e-Cert является одной из трех составных частей системы безопасности e-Lock, разработанной компанией Frontier: для выдачи сертификатов и управления ими используется компонент e-Cert, для создания цифровых подписей под любым файлом или документом - e-Sign, а с помощью e-Mail можно зашифровать и подписать электронное послание, передаваемое по протоколу Secure MIME. Другие рассмотренные нами серверы сертификатов тоже поддерживают продукты, сходные с e-Sign и e-Mail, но только Frontier включила эти программы в комплект своего сервера.

Установка e-Cert 1.1 на ПК класса Pentium под управлением Windows NT Server 4.0 оказалась гораздо более простой, чем в случае с Certificate Server. Нам помогла установочная программа Install Wizard. Процедуру установки сервера облегчают многие заимствования из концепции "мастеров" (wizards), предложенной компанией Microsoft.

Программа e-Cert относится к тем немногим серверам сертификатов, которые используют различные базы данных для хранения сертификатов. Можно выбрать любую систему управления базами данных, совместимую с ODBC (Open Database Connectivity), практически любую коммерческую СУБД на базе SQL или каталог LDAP. В комплект сервера входят несколько удобных демонстрационных программ, одна из которых автоматически выдает пользователю сертификат через Web-браузер.

Сервер сертификатов e-Cert прост в эксплуатации и совместим с такими промышленными стандартами, как PKCS. Однако он лишен некоторых полезных функций, например удобного способа выдачи сертификатов пользователям. Когда пользователь присылает файл с запросом на сертификат (или сертификат, полученный от публичной службы сертификации), приходится вручную переносить его на e-Cert путем загрузки с диска или копирования с другой машины в сети. Затем администратор должен изучить запрос и принять по его поводу какое-либо решение. Еще один потенциальный недостаток e-Cert кроется в отчетливой ориентации пакета на сервер IIS и браузер Internet Explorer. Если ваша сетевая среда ориентирована на операционную систему Unix или продукты компании Netscape, вам следует поискать какой-нибудь другой вариант.


Тодд Купи (Todd Coopee) - помощник руководителя технической службы колледжа Trinity College в г. Хартфорд (шт. Коннектикут). Адрес его электронной почты - todd.coopee@trincoll.edu.

Результаты испытаний серверов сертификатов

Критерий Весовой коэфф., % WebСА Sentry CA Certificate Server e-Cert
Разнообразие свойств и поддержка протоколов 30 8 9 8 6
Средства управления и поддержка серверов 30 9 6 9 7
Установка и справочная документация 20 10 10 5 9
Емкость и возможности наращивания 10 8 9 9 7
Цена 10 10 7 8 9
Итоговая оценка 8,9 8,1 7,8 7,3
Примечания. Оценки даны по 10-балльной шкале. Весовые коэффициенты свидетельствуют об относительной значимости каждого критерия и используются при выведении итоговой оценки.

Что такое "сертификаты безопасности"

Термин "служба сертификации" (Certificate Authority, CA) берет свое начало в области шифрования с открытым ключом (public key). В этом шифровальном алгоритме шифровальный ключ состоит из двух частей: открытого ключа (он опубликован и доступен всем желающим) и секретного (private key), который известен только его владельцу. Конфиденциальные сообщения шифруются и отсылаются с помощью открытого ключа, но расшифроваются только благодаря секретному ключу, которым располагает адресат сообщения. Открытый и секретный ключи фактически являются инверсными копиями друг друга, однако из-за большого размера шифровального ключа практически невозможно восстановить его неизвестную (секретную) составляющую по известной части.

К сожалению, шифрование решает не все проблемы. Например, каким образом пользователь может проверить, получил ли он открытый ключ своего партнера по диалогу или того, кто маскируется под этого партнера? Как узнать, можно ли доверять вашему собеседнику? Вот здесь-то на помощь и проходят цифровые сертификаты и ПО для работы с ними. Сертификаты лишают злоумышленника возможности использовать фальшивый ключ и выдавать себя за другого; серверы сертификатов выдают, хранят и обрабатывают сертификаты в безопасном режиме.

Универсальное применение сертификатов обеспечивает стандарт Х.509, на котором все они основаны и который поддерживается целым рядом протоколов безопасности. В их числе - стандарт шифрования с открытым ключом (PKCS), протокол связи SSL (Secure Sockets Layer Handshake Protocol) и безопасный протокол передачи гипертекстовых сообщений (Secure HTTP).


Достоинства и недостатки серверов сертификатов


Стоимость, дол. Достоинства Недостатки
WebСА фирмы Entrust Technologies, Inc., www.entrust.com 500 (за 500 сертификатов) Невысокая цена
Простота установки
Хороший интерфейс управления
Ограниченные возможности настройки
Отсутствуют некоторые развитые функции
Sentry CA 1.2 фирмы Xcert Software, Inc., www.xcert.com 1495 Простота установки
Хороший набор функций
Ограниченные функции Web-сервера
Нет возможности создавать собственные сертификаты
Certificate Server 1.01 фирмы Netscape Communications Corp., www.netscape.com 995 Хорошие средства управления
Имеется возможность настройки
Содержит базу данных Informix
Неудобный процесс установки
Неполная справочная документация
e-Cert 1.1 фирмы Frontier Technologies Corp., www.frontiertech.com 799 Простота установки
Является частью более крупного пакета
Поддерживает ограниченное число типов серверов
Явно ориентирован на продукцию Microsoft

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями