Компания Hughes Network Systems (HNS) способна значительно сократить время ожидания за счет новой службы, получившей название DirectPC Commercial и развернутой на базе спутниковых соединений.

В США сеть HNS состоит из трех принадлежащих компании геостационарных спутников. HNS имеет партнерские соглашения с операторами спутниковой связи и поэтому может обеспечить сквозное соединение в любом регионе мира.

DirectPC Commercial создана на основе Personal Earth Station (PES), терминальной системы с очень небольшой апертурой, которую HNS с 1986 г. предлагает для пересылки речи, видео и трафика локальной сети. Благодаря этой системе к набору спутниковых услуг компании HNS добавилась IP-передача со значительно более широкой полосой пропускания. Служба DirectPC Commercial представляет собой коммерческую версию DirectPC - ориентированной на потребителя системы доступа в Internet. При помощи DirectPC запросы направляются через местного оператора Internet по наземным каналам связи, а ответы передаются через спутник. В коммерческой версии данные посылаются (uplink) и возвращаются (downlink) через спутниковое соединение.

В DirectPC и DirectPC Commercial используются технология IP-туннелирования и специальное программное обеспечение, которое выполняет роль IP-шлюза к локальному компьютеру. Это ПО в действительности создает канал данных, через который осуществляется маршрутизация всех пакетов, направленных в сеть HNS. При обращении к службе по IP-адресу через локальный шлюз запрос перенаправляется по IP-туннелю на концентратор HNS, где обрабатывается сервером-посредником (proxy server) и отсылается по указанному адресу. Ответ проходит через сервер-посредник и передается пользователю через спутниковый канал.

Небесные интрасети

При помощи DirectPC Commercial устанавливается постоянное виртуальное соединение (PVC) или коммутируемое виртуальное соединение (SVC) с фиксированной скоростью передачи, кратной 64 Мбит/с. В качестве альтернативы можно выбрать связь в пакетном режиме, которая использует любую доступную полосу пропускания, максимум до 24 Мбит/с. Другие возможности DirectPC Commercial позволяют связывать серверы интрасети со спутниковым концентратором HNS или создавать частную виртуальную сеть (VPN), обращаясь напрямую к концентратору через частные соединения типа "точка-точка". Для обеспечения защиты HNS использует потребительские системы маршрутизации и брандмауэры, а также стандартные процедуры шифрования.

На каждом узле для подключения к DirectPC Commercial требуется тарелка диаметром 1,0 м, 1,2 м или 1,8 м, размер которой зависит от силы локального сигнала. Эти тарелки, благодаря небольшим размерам, могут устанавливаться при помощи специального балласта.

Антенная связь

Тарелка имеет высокочастотный (RF) блок для передачи и приема сигналов. Внешнее устройство (outdoor unit, ODU) - это передатчик, смонтированный на тарелке и соединенный через коаксиальный кабель с внутренним устройством (indoor unit, IDU). Последнее обеспечивает интерфейс между компьютером и ODU. Поставщики HNS устанавливают тарелку и IDU. К выходу IDU подсоединен другой высокочастотный кабель который подключается к плате стандарта PCI в компьютере с операционной системой Windows 95 или Windows NT. Плата обеспечивает высокоскоростную передачу данных в локальную сеть.

Стандартная скорость передачи данных по входному (downlink) спутниковому каналу составляет 128 и 512 Кбит/с. DirectPC Commercial начинает трансляцию с 3 Мбит/с; быстродействие может быть увеличено до 24 Мбит/с.

ПК связан с IDU через порт Ethernet, Token Ring или последовательный порт. IDU посылает сигнал на ODU, который, в свою очередь, ретранслирует его на спутник. Использование последовательного порта ограничивает скорость передачи по выходному каналу (uplink) максимум до 115 Кбит/с. При использовании Ethernet и Token Ring данные могут передаваться на спутник со скоростью 256 Кбит/с.

Для конфигурирования программного обеспечения HNS устанавливаются IP-адреса для IP-туннеля и указывается другая информация, например параметры подключения SLIP/PPP. Затем необходимо сконфигурировать Windows для IP-адреса, выделенного для вашего ПК в сети HNS, а также адреса шлюза HNS, сервера DNS, имени вашего хоста и домена для интерфейса DirectPC Commercial.

Чтобы установить ключи шифрования, которые будут использоваться при защите транзакций данных, необходимо связаться с центром данных HNS по модему. Когда вы получили свой ключ у HNS и зарегистрировали ID вашей платы, нужно подождать 45 минут, пока система будет готова к передаче данных. Но обычно ждать приходиться около 20 минут, а планируемые усовершенствования снизят время ожидания до 5 минут.

Я принимал участие в двухмесячном бета-тестировании системы DirectPC Commercial, и она произвела на меня благоприятное впечатление. Важно отметить, однако, что минимальное время ожидания при обращении с компьютера на концентратор HNS и к узлам Internet составляет соответственно около 400 и 900 мс. Это несколько отличается от обычного времени ожидания при связи с Internet по телефонным линиям (в пределах 200 - 300 мс). Для интерактивных служб, в частности при работе с Web-браузерами и во время сеансов File Transfer Protocol, задержка, вызванная применением спутниковой связи, невелика, но заметна. Особенные неудобства она вызывает при пользовании услугами, связанными с передачей символьной информации, такими как telnet. Однако когда вы получили доступ, скорость передачи данных настолько высока, что, к примеру, страница Web при загрузке сразу полностью отображается на экране.

Услуги и стоимость

При использовании для глобального соединения распределенной интрасети DirectPC Commercial, помимо высокой скорости, предлагает и другие интересные возможности, в частности распространение пакетов, передачу видео в форматах MPEG1 и MPEG2, а также многоадресную рассылку для таких потоков данных, как передача котировок акций. Эта служба пакетной доставки, позволяющая просматривать и выбирать из наборов файлов только требуемый, полезна для программ выборки данных или библиотечных функций. Если не принимать во внимание длительность задержки, производительность системы высока, а услуги надежны.


DirectPC Commercial

Текущая версия: 3.1
Требования: PCI-совместимый ПК с Windows 95 или Windows NT
Производитель: Hughes Network Systems
Контактная информация
Тел.: (301) 428-5500
Web: www.hns.com

DirectPC Commercial компании HNS

За

  • Очень высокая скорость передачи
  • Простая установка
  • Обещает быть экономичной
  • Против

  • Большое время ожидания
  • Недешево обойдется компаниям, которые захотят связать по крайней мере 100 узлов
  • Результаты тестирования (по 5-балльной шкале)

    Соотношение качество/цена 4
    Полезность для интрасетей 5
    Качество 5
    Общая оценка 4,7

    Резюме. Выгодное решение на основе спутниковой связи для интрасетей, которое сочетает высокую скорость и надежность с простой установкой и настройкой.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями