Manhattan D6200
Goliath 1100 Application Server
Рейтинг современных лидеров
Серверы: внутреннее содержание
Сводные данные по производительности

Недавно мы тестировали два совершенно различных сервера для рабочих групп. Модель Manhattan D6200 компании AST Research - это небольшое и недорогое устройство, свойства масштабируемости которого весьма умеренны. Сервер Goliath 1100 Application Server компании Koutech Systems, напротив - большой и дорогой, однако расширяемый в большой степени.

И предназначены эти две машины для совершенно разных секторов рынка. Если ва нужен сервер для рабочих групп надежной конструкции, не разорительный для вашего бюджета, вам следует испробовать D6200. Если же вам необходим сервер приложений, возмможности которого могут расширяться вместе с вашим бизнесом, то наилучшим вариантом будет Goliath 1100 Application Server. В действительности трудно сказать, к какому классу относится этот сервер: дорогих серверов для рабочих групп или дешевых серверов для предприятий.


Manhattan D6200

Производитель: AST Research
Контактные координаты: (800) 876-4278, www.ast.com
Цена: 30 тыс. долл.

Сервер Manhattan D6200 компании AST напоминает сервер для рабочих групп PowerEdge 2100 компании Dell Computer, который был описан в прошлом обзоре, однако обладает меньшим набором функций, и цена его ниже. За 4047 долл. вы получаете процессор Pentium Pro на 200 Мгц, встроенный адаптер Fast Ethernet на основе набора микросхем Ether-Express Pro компании Intel, встроенный адаптер Ultra-Wide SCSI, а также три разъема расширения PCI и три - ISA.

В такой конфигурации Manhattan не может быть быстрым файловым серверомм, хотя если добавить один или два дисковода, его производительность возрастет. Он показал хорошие характеристики при работе с приложениями, но его производительность как файлового сервера оказалась хуже. Для ее улучшения следует рассмотреть конфигурацию с дополнительными дисководами.

Manhattan D6200 оформлен в корпусе "минибашня" простого стиля. На передней панели находятся выключатель питания, кнопка перезапуска, а также светодиодные индикаторы питания и работы дисковода. Внутри система смонтирована аккуратно: на вашем пути могут встретиться только кабели дисковода, но разобраться с ними поможет изящный кабельный коллектор. Вывинтив три винта, вы можете снять боковую панель и обнажить все внутренности. На дне устройства прикреплена табличка со схемой конфигурации.

Внутренние дисководы смонтированы в задней части компьютера, чтобы максимально освободить внутреннее пространство. После удаления трех дополнительных винтов обойма с дисководами выдвигается, причем каждый дисковод закреплен на обойме дополнительными винтами. (Тут вы, возможно, подумаете, что было бы удобнее закреплять дисководы так, чтобы не требовались инструменты). Для подключения дополнительных внешних устройств требуется снять боковую крышку с другой стороны.

Устройство может быть расширено в разумных пределах: в нем имеются отсеки для пяти внутренних и двух внешних дисководов.

Компания AST поставляет для управления сервером ПО LANDesk компании Intel, но не включила в комплект последовательную плату LANDesk Pro, которую можно использовать для управления вашим сервером, даже если на него нельзя выйти из сети.

Печатная документация вполне достаточная. Загрузочный компакт-диск содержит утилиту с драйвером для создания дискет и набор документации в формате Portable Document Format компании Adobe Systems. Если вы хотите использовать Manhattan в качестве сервера внутрикорпоративной сети, вы можете приобрести комплект ПО для работы в Internet компании AST, в состав которого входят Web-сервер, сервер File Transfer Protocol, сервер новостей, почтовый сервер, средство для онлайновых контактов и прочее, причем все ПО уже предустановлено и готово к работе с сервером Windows NT Server 4.0 на диске емкостью 4 Гбайта.


Goliath 1100 Application Server

Производитель: Koutech Systems
Контактные координаты: (562) 699-5340, www.koutech.com
Цена: 30 тыс. долл.

Сервер Goliath 1100 Application Server компании Koutech Systems попадает в категорию устройств, находящихся как раз между устройствами для предприятий и устройствами для рабочих групп, которые мы тестируем. Прейскурантная цена 12900 долл. соответствует верхнему уровню цены сервера для рабочих групп, особенно учитывая посредственную производительность, которую от продемонстрировал при тестировании в таком качестве. Однако в имеющемся в нем наборе функций проявляются представления компании Koutech о том, каким должен быть сервер приложений.

В приложениях баз данных может использоваться максимум 1 Гбайт памяти Error Code Correction Enhanced Dynamic RAM, и именно в этом качестве сервер проявил себя хорошо. В наших тестах баз данных Windows NT он показал второй результат после системы ProLiant 800 корпорации Compaq Computer, и был третьим в тестах баз данных NetWare. Сервер Goliath 1100, в который можно установить второй процессор и внутреннюю систему хранения на 90 Гбайт, является серьезным продуктом среднего уровня.

Его шасси достаточно велико, чтобы разместить на нем дополнительные накопители. С левой стороны сервера расположены системная плата и разъемы расширения. На правой стороне имеются легкодоступные отсеки для дисководов. Между обоими сторонами аккуратно проложены кабели. Накопители находятся за запираемой дверцей передней панели.

Дисководы помещены в кассетах, которые имеют свои собственные вентиляторы и могут независимо запираться, обеспечивая дополнительную защиту. За второй запираемой дверцей скрываются стандартные отсеки дисководов, а также включатель питания и кнопки перезапуска и аварийной сигнализации. Снаружи система оснащена светодиодными индикаторами питания, работы дисководов и нескольких условий отказа - положительное качество, позволяющее определить состояние сервера с одного взгляда.

Системная плата поддерживает спецификацию I2O для высокопроизводительного ввода/вывода, однако сервер Goliath 1100 не имеет никакого совместимого с I2O адаптера. Вместо этого компания Koutech установила RAID-контроллер IFT-2000 PCI на основе 33 МГц-вого процессора Intel 486 и кэш-памяти объемом 8 Мбайт.

Для управления сервером компания Koutech решила использовать ПО LANDesk компании Intel и отдельные графические программы управления для конфигурирования RAID-накопителей. В качестве опционного варианта можно воспользоваться также модулем LANDesk Server Manager Pro Power Control Unit, обеспечивающим возможность доступа с набором номера в ситуации, когда сервер на откликается на вызов по сети.

Документация достаточно полна, однако носит скорее технический характер. В комплект включены отдельные руководства от ОЕМ-производителей, но общая документация отсутстует.

Двухлетняя гарантия от компании Koutech на год короче, чем обычно предоставляемая в последнее время. За дополнительную плату срок действия гарантии можно продлить. Бесплатная телефонная линия поддержки будет запущена в эксплуатацию не ранее четвертого квартала текущего года.


Непонятно, следует ли вам увеличивать мощность процессора своего сервера компании Koutech Systems, ценой затрат на это дополнительных 800 долл. Однако, чтобы проиллюстрировать роль процессора в наших тестах, мы подключили второй процесссор Pentium Pro компании Intel с кэшем второго уровня в 256 кбайт к той конфигурации, которую испытывали, и затем повторно провели тестирование с Windows NT. Его удивительные результаты можно найти на узле Network World Fusion.


Рейтинг современных лидеров

Серверы для рабочих групп
Где представлены результаты
Рейтинг производительности
Общая оценка
Compaq ProLiant 800
13.01.97
34,5
7,9
HP NetServer LD Pro
13.01.97
29,2
7,6
Dell PowerEdge 2100/200
24.02.97
30,2
7,2
Koutech Goliath 1100 Application Server
данный выпуск
30,4
6,9
AST Manhattan D6200
данный выпуск
26,7
6,8
Поскольку серверы для рабочих групп и для предприятий испытывались по-разному и их оценки имеют разный вес, рейтинги производительнояти и общие оценки сопоставлять нельзя.

Серверы: внутреннее содержание

AST Research
Для рабочих групп
Koutech Systems
Для рабочих групп
Модель
Manhattan D6200
Goliath 110 Application Server
Макс. мощность процессоров
Pentium Pro на 200 МГц с кэшем уровня 2 объемом 512 кбайт
Два Pentium Pro на 200 МГц с кэшем уровня 2 объемом 512 кбайт
Память
При тестировании
Максимально
При тестировании
Максимально
64 Мбайта
512 Мбайт
64 Мбайта
1 Гбайт
Разъемы
Всего
Свободных
Всего
Свободных
EISA
0
0
0
0
ISA
2
2
3
3
Совместно используемых
0
0
0
0
PCI
3
3
8
4
Процессорных
0
0
0
0
Отсеки
Всего
Свободных
Всего
Свободных
Внутренних
6
5
0
0
Внешних
4
2
6
3
Горячей замены
0
0
7
0
Накопители
Адаптер
Встроенный Adaptec AIC-7880P
Адаптер Infotrend IFT 2101 PCI RAID с кэшем объемом 8 Мбайт
Шина
Ultra-Wide SCSi-2
Ultra-Wide SCSI
Емкость
2 Гбайта
17,2 Гбайта
Модель
IBM 32160W
Seagate Barracuda ST34371W
Макс. емкость накопителей
Внутренних
Внешних
Внутренних
Внешних
24 Гбайта
Неопределена
90 Гбайт
81 Гбайт
CD-ROM
Sony CCDU-311 8xIDE
Toshiba 12x SCSI XM-5701TA
Сетевой адаптер
Встроенный Intel10/100 Ethernet Pro
3Com Fast Etherlink XL
Функции отказоустойчивости
Error Code Correction (ECC) RAM
ECC RAM, контроллер, способный работать с RAID 5 (испытывался при RAIDD 0), резервные источники питания, заменяемые в горячем состоянии, дисководы, заменяемые без выключения.
Функции защиты
Padlock loop, сигнализация при вскрытии шасси, пароли на BIOS, запуск без оператора, горячая клавиша защиты, таймер отключения клавиатуры, гашение видео, отключение гибких дисков, отключение кнопок питания и перезапуска, начальная загрузка без клавиатуры и ее защищенный режим
Замок на передней дверце шасси, отдельные замки на дисководах, заменяемых без выключения, пароли на BIOS
ПО, поставляемое в комплекте
Intel LANDesk Server Manager Version.2.52, два обучающих пакета на компакт-дисках компании CBT Systems, на 4 Гбайт-ной модели может быть предустановлен Windows NT Server
Windows NT Server 4.0, Intel LANDesk с опционной платой LANDesk
Прочее
Гарантия на три года, вариант с обслуживанием на месте не позднее следующего рабочего дня, вариант AST Presence Pro с предустановкой Windows NT 4.0 Server и полным набором возможностей работы в сетях Internet и intranet
Бесплатная служба поддержки по телефону (пять дней в неделю по семь часов), двухлетняя гарантия на компоненты и работу, условия обслуживания могут быть расширены, тестировался, но не сертифицирован на работу под управлением NetWare, Windows 95, SCO Unix, OS/2 Warp и DOS/Windows

Сводные данные по производительности

Производительность оценивалась на основе результатов тестирования в качестве файлового сервера, сервера баз данных и Web-сервера при работе с 16 клиентами. Результаты тестирования учтены со следующими весовыми коэффициентами для каждого типа тестирования:
файловый сервер - 35%;
Web-сервер - 35%;
сервер базы данных - 30%.

Оценки даны по 10-балльной шкале. Проценты соответствуют весовым коэффициентам для каждой категории при определении общей оценки.

AST Manhattan D6200

Общая оценка 6,8
Производительность (40%) 6
Функции и гибкость (40%) 7
Приложения и функции для управления (10%) 8
Удобство обслуживания (10%) 8

Koutech Goliath 1100 Application Server

Общая оценка 6,9
Производительность (40%) 7
Функции и гибкость (40%) 7
Приложения и функции для управления (10%) 7
Удобство обслуживания (10%) 6

Файловый сервер При тестировании файлового сервера сценарии исполнялись при возрастающем количестве клиентов для четырех приложений: Microsoft Word и Excel for Windows, Lotus 1-2-3 for Windows и Corel WordPerfect for Windows. Сценарии предусматривали выполнение таких операций доступа к файлам, как открытие, импорт и сохранение.

База данных При тестировании баз данных клиент/сервер использовалось ПО Microsoft Access на входе и Oracle Server 7.3 на выходе. Выполнялись различные операции считывания и записи в приложении управления трехтабличной платежной ведомостью.

Web-сервер При тестировании Web-сервера использовалось ПО Netscape Enterprise Server 2.0 под управлением Windows NT и Novell Web Server 2.51 под управлением NetWAre. Просматривались страницы, содержащие текст и графику, причем для поиска в базе данных документов объемом 1 Гбайт использовалось ПО LiveLink Search 7.0 компании Open Text.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями