NetServer LX Pro
STF Quad RAID 5
PowerEdge 2100/200

Дебютирует новый тест

Итоговые данные по производительности

Серверы: внутреннее содержание


Когда мы попросили производителей серверов предоставить нам лучшие серверы для предприятий, стоимостью не более 30 тыс долл., мы еще не знали, насколько трудно выполнить эту просьбу. Единственными поставщиками, ответившими на наш вызов, оказались компании Hewlett-Packard и SAG Electronics.

Продукт NetServer LX Pro компании НР - это сервер предприятия, обладающий функций полным набором и всем тем оборудованием и поддержкой, которые можно ожидать от этой компании. Чтобы максимально снизить цену, компания НР укомплектовала присланную нам машину процессором Pentium Pro на 166 МГц и всего 4 Мбайтами оперативной памяти на контроллере RAID.

В отличие от этого сервера, продукт STF Quad RAID 5 компании SAG представляет собой сочетание дешевых компонентов от разных ОЕМ-производителей. Это дало ему преимущество по соотношению цены и производительности, однако сказалось на том, что мы столкнулись с трудностями при попытке работы с четырехпортовым сетевым адаптером компании Adaptec, который получили от поставщика сначала.

Нам больше понравился NetServer, несмотря на то, что он дороже и медленнее. Сервер предприятия все-таки должен иметь возможность дистанционного управления, а вашей быть компанией вряд ли захочется играть роль помощника производителя вашего сервера в борьбе с его собственными ошибками. Все же тем организациям, для которых важным фактором является цена и которые готовы примириться с определенными трудностями, чтобы сэкономить деньги, возможно, понравится такой продукт с высокой производительностью, как STF Quad RAID 5.

Тем временем, после того, как в январе мы дали обзор четырех серверов для рабочих групп стоимостью менее 6 тыс долл., мы испытали продукт PowerEdge 2100 корпорации Dell. В отличие от двух серверов предприятий, этот сервер относится к другому классу, хотя и стоит отметить его хорошую производительность, разумный набор функций и низкую цену.


NetServer LX Pro

Производитель: Hewlett-Packard
Контактные координаты: тел. (800) 752-0900, адрес hpcc997.external.hp.com:80/netserver/products/lx_main.html

Цена сервера HP NetServer LX Pro 6/166 SMP в 29950 долл., указанная на ценнике, всего лишь чуть-чуть ниже предельного уровня в 30 тыс долл., в соответствии с которым отбирались серверы предприятия для данного раунда тестирования. Он доказал, что является основательным продуктом и вполне стоит этих денег.

Четыре процессора Pentium Pro с рабочей частотой 166 Мгц в модели LX Pro 6/166 SMP обеспечивают меньшую мощность обработки, чем 200 Мгц-вые процессоры Pentium Pro в модели HP NetServer LX Pro 6/200 SMP, которые мы тестировали в ноябре прошлого года, однако остальные компоненты LX Pro 6/166 SMP такого же уровня или даже лучше.

Эта модель характеризуется хорошем общим соотношением цены, функций и производительности в классе серверов предприятия. Как файловый сервер, модель LX Pro 6/166 SMP оказалась почти такой же быстродействующей, как и 200 Мгц-вый сервер STF Quad RAID 5 компании SAG, а при тестировании в качестве сервера базы данных Windows NT она была всего лишь на 20% медленнее. Такая производительность дополняет превосходные функции резерирования и надежную конструкцию компании НР.

На шасси сервера может разместить 12 заменяемых в горячем состоянии дисководов, четыре стандартных дисковода и два дисковода гибких дисков. Открыв две запираемые дверцы, закрывающие отсеки для дисководов, вы увидите как бы два компьютера - как если бы компания НР решила создать LX Pro, просто объединив два компьютера LH Pro в одном корпусе. Обе дверцы и отсеки, позволяющие производить горячую замену, изнутри имеют замки, обеспечивая двойную защиту.

Под крышкой, снимаемой путем вывинчивания винтов с накаткой, обнаруживаются горизонтально смонтированная системная плата, два разъема PCI и четыре разъема EISA. Процессор и платы памяти закрыты отдельной панелью, которая может быть снята с помощью отвертки Torx. Чтобы получить доступ к задним панелям отсеков дисководов, необходимо просто поднять две боковые панели. Обслуживание облегчено благодаря полной и четкой разметке кофигурации под крышкой, причем некоторые обозначения снабжены рекомендациями по поиску неисправностей.

Система имеет три резервных заменяемых в горячем состоянии источника питания по 410 Вт. Она производит также инициирование процедуры Automatic Server Restart при останове системы без оператора.

Компания НР предлагает дополнительно плату Remote Assist, позволяющую дистанционно управлять сервером в ситуации, когда он не реагирует на сигналы сети.

Поддерживая свою марку, компания НР обеспечивает првосходный сервис и поддержку. Компакт-диск для начальной загрузки содержит ПО NetServer Navigator, которое помогает вам сконфигурировать машину под свою операционную систему, хотя НР не придает в комплекте операционную систему или программу инсталляции. В состав ПО Navigator входят также утилиты для конфигурирования аппаратуры и продукт NetServer Assistant, который можно использовать для управления сервером NetServer с помощью версии ПО HP Open View, поставляемого с сервером, или любой программы администрирования, совместимой с протоколом SNMP. Входящая в него программа Diagnostic Assistant поможет вам выявить причины неполадок, которые могут возникнуть.

Печатная документация скудна, хотя ее вполне достаточно, чтобы вы смогли включить и запустить сервер. С помощью утилит и документации на CD-диске начальной загрузки управление сервером LX Pro осуществлять просто.


STF Quad RAID 5

Производитель: SAG Electronics
Контактные координаты: тел. (800) 989-3475, адрес www.sagelec.com/prducts.html

Если вы готовы потратить время, чтобы дополнительно поработать с компанией SAG Electronics и добиться надлежащей конфигурации, то вам стоит обратить внимание на сервер STF Quad RAID 5. Он поступает в комплекте с несколькими высокопроизводительными дополнениями и чрезвычайно полезным приводом DAT емкостью 12 Гбайт и стоимостью 19999 долл.

Устройство показало хорошую общую производительность. Хотя оно и отстало от НР NetServer LX Pro 6/166 SMP при тестировании в качестве файлового сервера, но оказалось на 23% быстрее при тестировании в качестве базы данных Windows NT и на 19% быстрее при тестировании на Lotus Notes.

Имейте, однако, в виду, что компания SAG в настоящее время не выпускает мультипроцессорную версию под ОС NetWare компании Novell, хотя фирма и утверждает, что будет полностью поддерживать NetWare 4.11 у любого пользователя, который захочет работать с ней на этом сервере. Наши оценки производительности были получены при работе под управлением Windows NT 4.0, которая поставляется вместе с сервером.

Кроме того, следует учесть, что придется потратиться на разрешение возможных проблем с конфигурацией устройства, выпуск которого начался всего месяц назад. Например, сервер появился в нашей лаборатории с четырехпортовым адаптером Ethernet компании Adaptec. Нам, однако, пришлось вернуть этот адаптер, потому что он не работал с материнской платой сервера производства компании American Megatrend (AMI) в больших сетях. Компания SAG узнала о существовании этой проблемы только от нас, и в настоящее время совместно с компаниями Adaptec и AMI занимается ее разрешением.

Четыре однопортовых адаптера Adaptec Ethernet, установленные взамен, работали прекрасно, но они заняли все имеющиеся разъемы PCI. Это означает, что компания SAG пришлось заменить плату SCSI на базе шины PCI, установленную в первоначальном варианте сервера для управления дисководами CD-ROM и приводом DAT, на более медленный SCSI контроллер на базе шины ISA.

Корпус сервера выполнен в конструктиве "большая башня" и имеет достаточно места для размещения дополнительных дисководов жестких дисков и хорошего охлаждения. В него легко проникнуть с помощью всего лишь отвертки. Отсеки заменяемых в горячем состоянии дисководов, поставляемых компанией SAG, расположены за запираемой дверцей, и каждый из них в целях дополнительной защиты запирается еще и на месте.

Доступ к двум процессорным платам прост, а плата памяти, по-видимому, привинчена наглухо. Однако, модули памяти типа DIP можно легко вынуть из платы, когда она находится на месте. При этом некоторые затруднения вызывает внутренняя разводка кабелей, поскольку проводка контроллера SCSI и светодиодов проходит над платой памяти.

Что касается управления, то адаптер MegaRAID сможет поддерживать протокол SNMP не ранее второго квартала. Управлять остальными компонентами сервера можно, используя адаптер LANDesk компании Intel, который SAG поставляет в качестве замены. Можно также использовать дополнительную плату, поставляемую вместе с LANDesk Pro, чтобы установить с сервером контакт в том случае, когда он не реагирует на вызов по сети.

Компания SAG не включила в комплект сервера STF Quad RAID 5 свою документацию. Вместо нее вы получаете документацию от каждого ОЕМ-поставщика, и ее более чем достаточно, чтобы управлять сервером.


PowerEdge 2100/200

Производитель: Dell Computer
Контактные координаты: тел. (800) 388-8542, адрес: www.dell.com/products/pe2100

Сервер PowerEdge 2100 компании Dell, модернизированный путем добавления к 200 Мгц-вому процессору Pentium Pro кэш-памяти второго уровня объемом 256 кбайт, установки трех дисководов Barracuda компании Seagate, интегрированного контроллера Ultra-Wide SCSI компании Adaptec и адаптера EtherExpress Pro корпорации Intel, при удивительно низкой цене 5453 долл. показал высокую производительность в процессе нашего тестирования в качестве сервера для рабочих групп. И только при работе в качестве NT Web сервера уровень его производительности нас разочаровал.

Сервер PowerEdge 2100 оформлен в корпусе "минибашня" и имеет встроенные адаптеры SCSI и видео. Он имеет также три разъема EISA и три - PCI, причем все свободные, кроме одного разъема PCI, куда установлен сетевой адаптер компании Intel. Внутри корпуса нет клубков кабелей, что обеспечивает легкий доступ к компонентам.

Три внутренних отсека для дисководов могут быть полной или половинной высоты; они смонтированы в съемном держателе, хотя чтобы добраться до них, вам придется снять переднюю панель. Во всем остальном его конструкция весьма удобна для обслуживания дисководов. Возможность расширения внутренней системы хранения ограничена.

Что касается программного обеспечения, то компания Dell поставляет с сервером ПО LANDesk Server версии 2.5 компании Intel, с помощью которого осуществляется контроль состояния сервера по сети, а также набор драйверов и конфигурационную утилиту EISA. В ближайшем будущем компания Dell начнет поставлять адаптер, который обеспечит доступ к серверу и проведение его диагностики или перезапуска даже тогда, когда он не может выйти в сеть. В сети Internet имеется также дополнительное как комплектное, так и специализированное ПО, которое можно скачать и предустановить на сервер.


Дебютирует новый тест

В недавнем обзоре серверов для рабочих групп мы представили набор контрольных тестов WorldBench for Servers 2.0, включающий тест сервера Web и новую версию ПО для тестирования cерверов Notes, Oracle и файловых. Сейчас мы демонстрируем новую методологию тестирования на измерениях первых серверов предприятий,проводимых с помощью версии 2.0.

Процедура тестирования была следующей: мы выполняли обычные контрольные задачи для 1, 2, 4, 8, 12 и 16 клиентов и наносили результаты на график. Затем мы постепенно - шагами по четыре - увеличивали количество клиентов, работающих с программой, создающей интенсивную нагрузку ввода/вывода, тогда как исходные клиенты выполняли тест PC WorldBench for Servers 2.0, и делали это до тех пор, пока общее количество клиентов не достигало 32.

Используя фоновую нагрузку вместо дополнительных клиентов WorldBench, мы могли нагрузить мощные серверы предприятий, имея всего лишь 32 узла, и при этом измерить их эффективность при работе с реальными приложениями.

Отметим, что весовые коэффициенты оценок для серверов предприятий отличаются от аналогичных коэффициентов для серверов рабочих групп; это сделано, чтобы выделить роль параметров легкости управления и удобства обслуживания, более важных для крупных организаций.


Итоговые данные по производительности

Мы измеряли производительность с точки зрения клиента и приводим время, которое требовалось на выполнение типичных задач. Наши итоговые графики показывают значения производительности, полученные в каждом тесте, в сценариях в минуту при количестве клиентов, изменяющемся от 1 до 16. Поскольку тесты проходили быстрее, чем может выполнить эти операции реальный клиент, каждый из наших тестовых клиентов нагружал серверы так же, как несколько реальных пользователей.

Dell PowerEdge 2100/200

Общая оценка 7,2
Функциональные характеристики (40%) 7
Функции и гибкость (40%) 7
Приложения и средства управления (10%) 8
Удобство обслуживания (10%) 8

HP NetServer LX Pro

Общая оценка 7.5
Функциональные характеристики (30%) 7
Функции и гибкость (30%) 8
Приложения и средства управления (20%) 8
Удобство обслуживания (20%) 7

SAG Quad RAID 5

Общая оценка 7
Функциональные характеристики (30%) 8
Функции и гибкость (30%) 6
Приложения и средства управления (20%) 7
Удобство обслуживания (20%) 7

Файловый сервер. В тестах в режиме файловых серверов выполнялись сценарии с возрастающим количеством клиентов для четырех приложений: Word и Excel for Windows компании Microsoft, 1-2-3 for Windows компании Lotus и WordPerfect for Windows компании Corel. Сценарии предусматривали выполнение таких операций доступа к файлам, как открывание, импорт и сохранение.

База данных. В тесте базы данных клиент/сервер на входе использовалось ПО Microsoft Access, а на выходе - Oracle Server 7.3. Выполнялись различные операции записи и считывания в приложении управления платежной ведомостью из трех таблиц.

Web-сервер. В тесте Web-сервера использовалось ПО Netscape Enterprise Server 2.0 под управлением Windows NT и Novell Web Server 2.51 под управлением NetWare. Просматривались страницы, содержащие текст и графику, а для поиска в базе данных документов объемом 1 Гбайт использовалось ПО Livelink Search компании Open Text.


Серверы: внутреннее содержание


Hewlett-Packard
Для предприятий
SAG Electronics
Для предприятий
Dell Computer
Для рабочих групп
Модель
HP NetServer LX Pro 6/166 SMP
STF Quad RAID 5
Dell PowerEdge 2100/200
Процессоры
Pentium Pro на 166 Мгц с кэш-памятью уровня 2 объемом 512 кбайт - 4
Pentium Pro на 200 Мгц с с кэш-памятью уровня 2 объемом 512 кбайт - 4
Pentium Pro на 200 Мгц с с кэш-памятью уровня 2 объемом 512 кбайт - 1
Макс. процессоры
Pentium Pro на 200 Мгц с с кэш-памятью уровня 2 объемом 512 кбайт - 4
Pentium Pro на 200 Мгц с с кэш-памятью уровня 2 объемом 512 кбайт - 4
Pentium Pro на 200 Мгц с с кэш-памятью уровня 2 объемом 512 кбайт - 1
Память
При тестировании
Максиум
При тестировании
Максимум
При тестировании
Максимум
256 кбайт
2 Гбайта
256 кбайт
1 Гбайт
64 Мбайта
256 Мбайт
Разъемы
Всего
Свободных
Всего
Свободных
Всего
Свободных
EISA
4
4
5
2
3
3
ISA
0
0
0
0
0
0
Совместно используемых
0
0
1
0
0
0
PCI
6
1
3
0
3
2
Процессор
2
0
2
0
0
0
Количество отсеков
Всего
Свободных
Всего
Свободных
Всего
Свободных
Внутренних
0
0
0
0
3
0
Внешних
6
4
5
2
3
1
Разъемы для горячей замены
12
4
6
3
0
0
Система хранения
Адаптер
HP NetRaid
AMI MegaRAID c кэш-памятью объемом 32 Мбайта
Встроенный Adaptec AIC-7880P
Шина
Ultra-Wide SCSI-2
Ultra-Wide SCSI
Ultra-Wide SCSI
Емкость
17,2 Гбайта
12,9 Гбайта
6,3 Гбайта
Модель
НР (Seagate ST32550WC)
Seagate ST34501W
Seagate Barracuda ST-32550W
Максимальная дисковая вместимость
Внутренних
Внешних
Внутренних
Внешний
Внутренних
Внешних
124 Гбайта
1 Тбайт
81 Гбайт
1 Тбайт
27 Гбайт
54 Гбайта
CD-ROM
Toshiba XM5401-TA 4x SCSI
Plextor PX-12CS 12x SCSI
NEC CDR-1410A 8x SCSI
Сетевой адаптер
HP 10/100TX PCI LAN - 4
Adaptec ANA-6911/TX - 4
Intel EtherExpress Pro 10/100 Ethernet
Функции отказоустойчивости
ЕСС, дополнительно RAID 5, Automatic Server Restart, дисководы, заменяемые в горячем состоянии
ЕСС RAM, RAID 5, резервные источники питания по 600 Вт, дополнительно избыточные контроллеры RAID 5
ЕСС-память, дистанционные сброс и перезагрузка, дополнительно перезагрузка не с ленты (в конце текущего года)
Функции защиты
Пароли на BIOS, запираемая клавиатура, запираемый включатель питания, защита конфигурации EISA, отключение порта, отключение дисковода гибких дисков, кабельные соединения с замками
Пароль на BIOS, запираемая дверца передней панели, возможность физического запирания отдельно каждого дисковода
Пароль на BIOS, запираемая клавиатура, отключение начальной загрузки с дискет
ПО в комплекте
HP NetServer Navigator, включающий компоненты Configuration Advisor, Configuration Assistant и Diagnostic Assistant, HP OpenView for Windows
Server Management Package, совместимый с интерфейсом DMI, дополнительное распознавание для удаленного вызова по номеру
Комплект для работы в Internet
Прочее
Бесплатная поддержка в рабочие часы, обслуживание на месте на следующий рабочий день после вызова в течение 3 лет, за дополнительную плату - быстрое обслуживание через 4 часа, за дополнительную плату - ежедневная круглосуточная поддержка
Бесплатная поддержка в течение 60 часов в неделю, гарантия на 3 года на систему, гарантия на 5 лет на дисководы, память и процессоры, за отдельную плату - расширения, контроллер RAID 5 позволяет подключать дополнительный дисковод без выключения системы, в состав входит ленточный накопитель Sony SDT-9000 DAT емкостью 24 Гбайта
Гарантия на 3 года, обслуживаание на месте на следующий рабочий день в течение 1 года, за отдельную плату - удлинение этих сроков, опция Direct Line, опция Dell Software Support, опция сервиса по инсталляции, для сервера имеется опция специальной загрузки

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями