Продукт окажется полезным для небольших и среднего размера офисов, которым не требуется более надежный и защищенный почтовый сервер. cc:Mail, Release 8 переносит на платформу cc:Mail многие серверные функции, присущие конкурирующим системам. Однако она не подойдет для крупных компаний, поскольку в ней использован устаревший подход, предусматривающий совместное применение файлов. Этот подход не обеспечивает того уровня безопасности, который предоставляют современные продукты, основанные на использовании зашифрованных баз данных, например Notes и Microsoft Exchange.

Положительной стороной почтовой системы cc:Mail является возможность ее установки почти на любой серверной платформе, такой как NetWare или Windows NT. С помощью cc:Mail, Release 8 вы, как и в предыдущих версиях, можете организовать свой почтовый офис на любом выбранном вами сервере. Однако для того чтобы воспользоваться многими новыми возможностями cc:Mail - поддержкой протоколов POP3 и IMAP4, серверами доступа к Web и т. п., - необходим сервер Windows NT. Если у вас нет сервера NT и вы не вполне готовы установить его, можно применять включенные в состав cc:Mail, Release 8 компоненты из предыдущих версий, которые, к сожалению, не позволяют реализовать полный набор функций и некоторые средства повышения производительности, присущие новой версии.

Интегрированная установка

К счастью, прошли те времена, когда для инсталляции каждого компонента cc:Mail была необходима отдельная процедура установки. Новая интегрированная программа инсталляции позволяет выбрать нужные компоненты и установить их одновременно. Я смог инсталлировать и запустить новый почтовый офис со всеми дополнительными службами примерно за 15 минут.

Средство Directory Service Configuration упрощает перенос учетных данных пользователей из базы данных bindery NetWare 3.x или каталога NetWare 4.х в почтовый офис cc:Mail. В целом, мне понравилось это графическое средство, но все же кое-чего в нем не хватает. Например, я не сумел импортировать в почтовый офис cc:Mail группы пользователей NetWare. Кроме того, при перемещении списка пользователей из NetWare в cc:Mail, мне не удалось задать пароли, которые должны использоваться по умолчанию.

Как и почтовые системы компаний Microsoft, Novell, Netscape и даже Lotus, пакет сс:Mail теперь поддерживает различные протоколы Internet, в том числе POP3 и IMAP4, которые предоставляют пользователям альтернативные методы доступа к их электронной почте (из крупных производителей протокол IMAP4 поддерживает в своих почтовых продуктах еще только компания Netscape). Lotus выпускает также cc:Mail в комплекте с почтовым клиентом POP3 - Lotus Mail 4.5. Данная версия по-прежнему обеспечивает доступ к электронной почте с помощью браузеров. Я был несколько удивлен тем, что при использовании функций Web-браузера (что требует наличия отдельного HTTP-сервера) в cc:Mail не поддерживается сервер Internet Information Server (IIS) компании Microsoft. Большая часть усовершенствованных функций Release 8 требует ОС Windows NT, которая включает в себя IIS. Однако cc:Mail Release 8 поддерживает семейство Web-серверов компании Netscape.

Улучшенное администрирование

Существенное усовершенствование претерпела в новой версии продукта сс:Mail функция администрирования. Графическая утилита администрирования Release 8 значительно облегчает бремя управления. Средство cc:Mail Administration позволяет вызвать большинство функций одним или двумя щелчками мышью, что явялется существенным шагом вперед по сравнению с традиционными утилитами администрирования на базе DOS.

К сожалению, не все функции администрирования были собраны в одном средстве. Например, Directory Service Configuration и POP3 Server Configuration являются отдельными приложениями. Такие функции, как поддержка протокола Lightweight Directory Access Protocol и серверные правила, оказались не вполне готовыми для включения в продукт к моменту его выпуска. Однако в настоящее время они имеются в виде бета-версий и их выпуск ожидается в III квартале.

cc:Mail, Release 8 - просто мечта администратора. Появилось множество новых функций и усовершенствованных средств администрирования, в то же время клиентское ПО оставлено без изменений. Если ваша организация уже использует cc:Mail и вы являетесь приверженцем этой почтовой платформы, то Release 8 не только предоставит в ваше распоряжение богатые серверные и административные возможности, но и позволит сократить расходы на администрирование. Однако если вашему узлу необходимы серьезные средства защиты (которые система электронной почты с совместным использованием файлов не может обеспечить), вам следует рассмотреть более надежную почтовую платформу, такую как Domino Message Server компании Lotus или Exchange Server компании Microsoft.


Джефф Саймонc (Jeff Symoens) - старший аналитик тест-центра еженедельника InfoWorld. С ним можно связаться по адресу jeff_symoens@infoworld.com.

сс:Mail, Release 8

Этот продут можно рекомендовать для обновления существующих систем на базе cc:Mail, а также для создания новых почтовых систем в организациях небольшого и среднего размера. Благодаря новым функциям системы ее можно поставить в один ряд с конкурирующими продуктами, однако устаревшая архитектура ограничивает использование Release 8 в крупных организациях.

Платформы. Серверы: ПО почтового офиса поддерживает любую сетевую ОС с DOS-совместимой блокировкой файлов и записей, такую как NetWare 3.x и 4.x, Windows NT 3.51 и более поздние версии, Windows 95 и Windows for Workgroups; компоненты Advanced Server - Windows NT Server 3.51 и более поздние (рекомендуется версия 4.0 с Service Pack 2); клиенты: DOS, Windows 3.x, Windows 95, Windows NT, OS/2, MacOS 7.0 и более поздняя, Web-браузер, клиент РОР3, клиент IMAP4.

Достоинства: усовершенствованные средства администрирования, поддержка протоколов POP3 и IMAP4, клиентское ПО на базе Web-браузера.

Недостатки: ограниченная защищенность ( в связи с применением архитектуры, основанной на совместном использовании файлов); для реализации усовершенствованных функций и повышенной производительности необходимо иметь ОС Windows NT.

Производитель: Lotus Development Corp. (Кембридж, шт. Массачусетс), http://www.lotus.com.

Стоимость: сс:Mail, Release 8, Advanced System Pack (включает в себя один клиент cc:Mail и один клиент Lotus Mail с лицензией на неограниченное количество серверов) - 696 дол.; версия для обновления (upgrade) - 495 дол.; 55 дол. за рабочее место для cc:Mail; 35 дол. за рабочее место для Lotus Mail 4.5 (при переходе на cc:Mail с конкурирующих продуктов действуют специальные цены).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями