Покупатели критикуют первые продукты на базе нового почтового стандарта Internet.

IMAP4 (Internet Message Access Protocol 4) - новый стандарт электронной почты в Internet, благодаря которому, как обещают производители, будет упрощен и обезопашен обмен электронными сообщениями - порой встречают не слишком радушно. Покупатели, испытавшие первые клиентские и серверные продукты на базе IMAP4, не уверены, что они станут работать и взаимодействовать между собой именно таким образом, как это обещано. "Мы только что закончили изучение ряда клиентских и серверных программ, поддерживающих IMAP4, - говорит Шон Мерфи, руководитель проекта в Университете Эмори (Атланта). - Они не подчиняются каким-либо стандартам. На самом деле, они произвели на нас ужасное впечатление".

Применение IMAP4 самым серьезным образом рассматривается в компании Nike, где в настоящее время решается вопрос об установке основанной на стандартах почтовой магистрали. "Насколько я могу судить по своему опыту, ни от одного из клиентов на базе IMAP4 не удается добиться выполнения всех заявленных функций при его взаимодействии с сервером от другого производителя, - говорит Кевин Ли, старший инженер по локальным сетям, который испытал целый ряд продуктов, поддерживающих IMAP4. - Сама технология крайне привлекательна, однако совместимостью продуктов пока что даже не пахнет".

Подобные оценки вызывают резкий отпор со стороны таких производителей, как компания Netscape Communications, недавно начавшая выпуск продуктов с поддержкой IMAP4, и группа производителей и пользователей под названием IMC (Internet Mail Consortium). Благосостояние членов этой группы напрямую зависит от распространения основанных на стандартах систем электронной почты. Два гиганта рынка закрытых систем электронной почты, Microsoft и Lotus Development, тоже довели свои продукты с поддержкой IMAP4 до уровня бета-версий и уже разворачивают знамена рекламных кампаний.

Протокол IMAP4, проходящий в настоящее время процедуру утверждения в качестве стандарта в комитете IETF (Internet Engineering Task Force), предназначен для обеспечения удаленным и мобильным пользователям возможностей работы с электронной почтой, аналогичных тем, которые имеются в закрытых (специализированных) почтовых системах для ЛВС. Наиболее широко распространенный в настоящее время протокол доступа к электронной почте через Internet, относительно простой POP3 (Post Office Protocol 3), таких возможностей не обеспечивает. Пользователь, на мобильном компьютере которого установлена почтовая программа, поддерживающая IMAP4, сможет подключаться к серверу IMAP4, просматривать пришедшие в его адрес электронные письма и выборочно загружать их на свой компьютер, а затем обрабатывать письма в автономном режиме, вновь подключаться к серверу и синхронизировать почту на обеих машинах. Кроме того, IMAP4 обеспечивает резервное копирование информации на сервере, а также ряд функций защиты информации, отсутствующих в POP3.

Существуют разные мнения относительно того, готов ли к выходу в свет IMAP4. "Продукты для IMAP4 уже обладают достаточной совместимостью, - считает Пол Хоффман, директор IMC, где дважды проводилось тестирование различных продуктов с поддержкой IMAP4. - Пользователь может быть абсолютно уверен в том, что все основные функции будут работать правильно; некоторые проблемы с совместимостью могут возникнуть только при использовании некоторых специфических функций". Однако, как утверждает Мерфи, при тестировании продуктов с поддержкой IMAP4 от разных производителей выявился ряд проблем с "созданием папок и перетаскиванием их мышью, перемещением сообщений из одной папки в другую и выполнением ряда других подобных операций". "IMAP - чрезвычайно гибкий протокол, поэтому он открывает широкие возможности выбора по части поддержки тех или иных опций, - добавляет Мерфи. - По-видимому, каждая компания-производитель поддерживает свой собственный набор опций, поэтому клиентские и серверные части от разных производителей вполне могут заработать совместно, но могут и не работать".

Крис Ньюмен, разработчик компании Innosoft International, входил в состав рабочей группы IETF, выполнявшей окончательную доработку IMAP4. Он утверждает, что не вполне ясные места имеются не только в первых продуктах, поддерживающих IMAP4, но и в самом описании протокола. Ньюмен сообщает, что клиентское ПО Communicator компании Netscape, в котором реализована поддержка IMAP4, не способно взаимодействовать с почтовым ПО, разработанным компанией Innosoft. "В настоящее время есть межплатформенные клиентские программы с поддержкой IMAP4, однако, похоже, пользователей они не очень-то удовлетворяют, - говорит Ньюмен. - Они либо не слишком хорошо работают, как, например, продукт Netscape, либо имеют неразвитый интерфейс пользователя. Не думаю, чтобы такое положение продлилось долго, поскольку вокруг IMAP ведется активная работа и уже создан ряд многообещающих клиентских приложений".

Альберт Гойе, менеджер по серверным почтовым продуктам компании Netscape, сообщает, что изделия с поддержкой IMAP производства его компании прошли тесты на совместимость с рядом изделий других производителей ПО. Он утверждает, что ему ничего неизвестно о проблемах, возникающих при взаимодействии его программы с продуктом Innosoft. "В настоящее время наши клиенты переходят на IMAP4, - говорит Гойе. - И я не могу сказать, что к нам часто обращаются по поводу каких-либо проблем".

Тем не менее ряд менеджеров отделов ИТ продолжает относиться к новинке настороженно. Среди них - Стивен Лопес, начальник отдела систем и технологий Национальной комиссии медицинских обследований. "Мы не будем даже рассматривать возможность перехода на IMAP, пока производители не устранят проблемы несовместимости в своих продуктах", - сообщает Лопес.


Некоторые сведения об IMAP4

  • Первая версия протокола появилась в 1987 г. Модифицированная спецификация протокола опубликована IETF как документ RFC 2060.
  • В настоящее время IMAP4 представлен к стандартизации и преодолел стадию начального утверждения в IETF. Ему еще предстоит пройти стадии проекта стандарта и окончательного утверждения.
  • Все больше производителей начинают поддерживать IMAP4. В частности, он встроен в новый продукт Netscape Communications под названием Communicator. По-видимому, вскоре появятся также и новые версии Microsoft Exchange, Lotus Notes и Domino.
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями