Кроме того, Ascom производит весь спектр оборудования для таксофонных систем, в том числе системы управления, устройства защиты линии, модули идентификации и т.п.

В России заказчиками Ascom являются компания "Санкт-Петербургские Таксофоны" (крупнейшая сеть в России - 1500 таксофонов, эксплуатируются более трех лет), предприятия АО "Электросвязь" Петрозаводска, Мурманска, Ростова-на-Дону, Калининграда, "Московская Сотовая Связь" (используется версия NMT-450), "Мобильные ТелеСистемы" (версия GSM).

Компания "Мобильные ТелеСистемы" эксплуатирует самую современную модель таксофона - Proxim. " Proxim GSM " предназначен для работы в сотовых сетях стандарта GSM, может устанавливаться в любом месте, так как нет необходимости его подключения к физической телефонной линии. В качестве источника питания используется сеть 220 B или аккумулятор (12 B), заряжаемый, в частности, от солнечной батареи.

Современные технологии позволили уменьшить количество внутренних компонентов таксофона. Основные модули смонтированы на единой панели, что обеспечивает легкое обслуживание, высокий уровень безопасности, "вандалоустойчивость" и надежность. Кроме улучшенного дизайна, особенностью таксофона Proxim является его многофункиональность, т. е. в одном таксофоне соединена возможность работы с различными видами карточек (предоплаченными и кредитными, "электронными кошельками", карточками отложенного платежа). Для повышения уровня защиты от применения поддельных карточек (хотя подделка современных карт типа Eurochip - дело очень непростое) в таксофоне устанавливается модуль защиты SAM, который проводит идентификацию карточек с помощью специальных криптографических алгоритмов. В обозримом будущем таксофон Proxim сможет без существенной доработки использоваться как терминал для электронных расчетов.

Таксофоны компании Ascom могут работать в автономном режиме или объединяться в большие группы, управлемые системой управления PMS. Эта система состоит из двух частей: системы техобслуживания и администрирования (PMS150) и системы карточного контроля и защиты от несанкционированного доступа (PMS220). Программное обеспечение для PMS использует СУБД ORACLE и ОС IBM AIX.

Задача системы техобслуживания и администрирования PMS150 - сбор и рассылка информации, а также обеспечение взаимодействия с оператором системы. Система отслеживает конфигурации таксофонов, выбор эксплуатационных параметров, платежные ставки, сроки техобслуживания, статистику доходов и неисправностей и т. д.

Система карточного контроля PMS220 связана с использованием микропроцессорных карточек. В течение дня PMS220 получает информацию о транзакциях, произошедших с момента предыдущего звонка. Такая информация включает в себя следующие данные: номер карточки, набранный номер, продолжительность телефонного разговора, его стоимость, остаток средств на карточке после завершения разговора. Это позволяет системе PMS220 вести учет по каждой карточке, что упрощает автоматическую генерацию "черных списков", которые содержат номера поддельных карточек. Украденные карточки или серии карточек также включаются в "черные списки" PMS220, и оператор имеет возможность проверки претензий со стороны заказчика по несанкционированным карточкам.


Таксофон Proxim GSM

Системы управления:

  • интерактивная (on-line) система PMS 10/20/30,
  • автономная (off-line) система PMS 150/220;
  • Карточки: любые телефонные на основе БИС со встроенными средствами защиты;

    Поддерживаемые стандарты:

  • аналоговые - AMPS, NMT, EDACS,
  • цифровые - GSM, DCS 1800;
  • Защита и контроль:

  • проверка действительности карточки на линии между таксофоном и радиомодулем,
  • контроль за работой линии радиосвязи,
  • информирование пользователя о наличии радиосвязи и перегрузке сети,
  • специальные модемы, обеспечивающие полную защиту при связи между таксофоном и системой PMS.
  • Поделитесь материалом с коллегами и друзьями