Теперь пользователю нужна не просто линия доступа, которую можно задействовать для подключения телефона, или компьютера, или телевизора; ему требуется канал, одновременно обеспечивающий все вышеназванное, а другими словами - скоростной канал (как минимум 128 кбит/с (BRI ISDN), а лучше 6-10 Мбит/с).

Как показала прошедшая в сентябре выставка "Telecom Interactive '97", надежные средства для решения этой задачи уже созданы. Однако выставка высветила другую проблему - промежуточной мили. Имеют ли смысл высокоскоростные абонентские линии, если на магистральных (промежуточных) творится полная вакханалия? Пакеты (кадры, ячейки) попадают в пробки, а иногда просто сбиваются с дороги и бесследно исчезают. Имеет ли смысл подключаться в Калуге к провайдеру Internet по ISDN, если завтра десяток счастливчиков - обладателей 128-кбит/с каналов - станут в очередь перед входом в "туннель", ведущий в Internet со скоростью 256 кбит/с? Имеет ли смысл подключаться в Приморске-Ахтарске с помощью ADSL-модема, если ближайший Internet-провайдер находится в Краснодаре, а к нему ведет тропинка, принимающая на себя не более 19 кбит/с. Имеет ли смысл подключаться с помощью 10-Мбит/с кабельного модема в Москве к оптоволоконной сети "КОМКОР", если оттуда к провайдеру "РТК-ИНТЕРНЕТ" прорываются лишь 2 Мбит/с.

Недавно меня пригласили в компанию Diamond Communications познакомиться с первой установленной в России спутниковой системой доступа в Internet под названием DirecPC. Эта асимметричная система позволяет каждому пользователю обращаться (с помощью обычного модема) к зарубежным Web-серверам на скорости 19,2 кбит/с, а получать информацию на неимоверных по российским условиям скоростях - аж до 400 кбит/с (через спутник).

Наверное, следует подчеркнуть, что 400-кбит/с канал замкнут не на какого-нибудь первичного московского провайдера, который в среднем имеет 2 Мбит/с на 2 тыс. больших и малых зарегистрированных пользователей (т.е. около 1 кбит/с на брата), а на земную станцию вблизи немецкого города Дармштадт, подключенную к международной Internet-магистрали с пропускной способностью 622 Мбит/с. Правда, на деле 400-кратного увеличения производительности достичь не удается. По крайней мере за час работы в системе DirecPC средняя скорость скачивания информации, по моей оценке, составила 25 Кбайт/с (менее 22 Кбайт/с она ни разу не опускалась), в то время как за последние два месяца при работе по выделенному каналу 128 кбит/с, опять-таки по моей оценке, она равнялась примерно 1 Кбайт/с (при этом ни разу не превышала 6 Кбайт/с и много раз опускалась ниже 300 байт/с). Поэтому я считаю, что полученный выигрыш - всего лишь 25-кратный.

Какие впечатления? Великолепные! За два года работы в WWW я ничего подобного не видел. Единственно, что удивляет, - 19,2-кбит/с ограничение на работу в модемном канале. По некоторым данным, еще в III квартале должна была выйти версия ПО, позволяющая работать на более высоких скоростях, в том числе поддерживающая ISDN.

Рано или поздно проблема с восходящим каналом (от пользователя) будет решена. Только кто в России сумеет воспользоваться этой системой? Дело в том, что DirecPC разрабатывалась для индивидуальных пользователей. Например, в Германии, вся территория которой находится в зоне устойчивого приема от спутника Eutelsat II-F3, среднестатистический бюргер может приобрести весь комплект необходимого оборудования вместе с 60-сантиметровой антенной тарелкой за 2,5 тыс. марок. Если он подпишется на службу Turbo-Internet, то 30 Мбайт/мес обойдутся ему в 46 марок, 125 Мбайт - в 170 марок, ..., 5 Гбайт - в 5330 марок.

К сожалению, Россия находится вне зоны устойчивого приема на персональную тарелку. В Москве, как показывает опыт Diamond, требуется блюдце диаметром 1,8 м. Эта компания планирует взимать ежемесячную абонентскую плату за службу Turbo-Internet в размере 1200-1300 дол. (правда, без ограничения трафика). За установку и оборудование придется выложить 900 дол. Для одного пользователя - дороговато. Для компании, учреждения или небольшого Internet-провайдера - вполне терпимо.

В России всегда умели находить нетрадиционные способы применения различных технологий. А вдруг DirecPC поможет решить (хоть на части нашей территории) проблему не только последней, но и промежуточной мили?