, по любым меркам достаточно тревожная, прозвучала в обзоре, опубликованном Национальной ассоциацией по компьютерной безопасности (NCSA). Однако по поводу того, служат ли обнародованные цифры основанием для паники, имеются различные точки зрения.

Производители антивирусных программ - по их заказу и был сделан упомянутый обзор - усматривают в этих цифрах очень серьезную угрозу безопасности корпоративных сетей, а также, кстати, необъятные возможности для развития своего бизнеса. Консорциум по электронной почте Internet (IMC), представляющий интересы отрасли, считает, что имеются все основания для озабоченности и принятия тщательно спланированных защитных мер. Вместе с тем Консорциум осуждает некоторых производителей за чрезмерное нагнетание необоснованного, с его точки зрения, беспокойства. Что же касается сетевых администраторов, кое-кто из них старается вообще избавиться от приложений к электронным письмам в своей сети, тогда как другие больше согласны с точкой зрения IMC и считают, что никакой катастрофы не произошло.

"NCSA известна сенсационными результатами своих обзоров и комментариями к сенсационным обзорам других исследователей, - говорит директор IMC Пол Хоффман.- Просто представители этой ассоциации поняли, что единственным способом заставить людей задуматься об опасности вирусов является сгущение красок". "Проблема вирусов отнюдь не надумана, - считает Боб Лоу, вице-президент по развитию бизнеса компании Trend Micro в г. Купертино (шт. Калифорния), которая была одним из спонсоров проведенного опроса. - Когда речь заходит о компьютерных инфекциях, распространяющихся по всему миру, от одной компании к другой, очевидно, что большая доля ответственности за это лежит на электронной почте".

Вот какие факты приводятся в упомянутом обзоре, составленном по результатам опроса трехсот различных организаций:

  • число сообщений о вирусах всех типов возросло в три раза, причем 80% сообщений относятся к макровирусам, в то время как год назад их доля составляла всего 49%;
  • в 70% сообщений о вирусах упоминаются два наиболее распространенных - Word.Concept и Wazzu. Эти вирусы наиболее часто передаются через приложения к электронным сообщениям;
  • число сообщений о вирусах растет, хотя уровень оснащенности компьютеров антивирусными программами увеличился с 60 до 73%.
  • Озабоченные голоса доносятся не только из стана производителей антивирусных программ. "Опасность вирусов нисколько не преувеличена, - считает пожелавший остаться неизвестным специалист по электронной почте Internet, который работает в одной из компаний, производящих мультимедийные программы. - Самая большая проблема состоит в том, что сейчас нет или почти нет средств безопасности, основанных на протоколе Port 25 (отсылка сообщений через брандмауэр)". По мнению этого специалиста, проблема только усугубляется, когда компании начинают размещать в своих сетях больше продуктов, поддерживающих протокол S/MIME (Secure Multi-protocol Internet Mail Extentions). "Если вы используете приложения к письмам и шифруете их, то каким образом вы можете узнать, несут ли они в себе вирус?" - спрашивает он. По мнению этого специалиста, современные антивирусные программы не справляются со своей задачей.

    Однако есть и те, кто не пострадал от нашествия макровирусов, по крайней мере пока. "Мы прекрасно знаем об опасности заражения вирусом Word и ожидали, что это произойдет, однако пока этого не случилось, - рассказывает Генри Креспо, специалист по торговым программам из компании The Torrington, расположенной в г. Торрингтон (шт. Коннектикут) и производящей точные детали и механизмы. - Мы говорили об этом с большим количеством пользователей, но не сталкивались со сколько-нибудь серьезными проблемами". По словам Креспо, на серверах и настольных системах его компании установлено антивирусное программное обеспечение.

    По поводу того, к каким последствиям приводит воздействие вирусов, тоже нет единого мнения. Хоффман из консорциума IMC утверждает, что подавляющее большинство макровирусов "доброкачественно" по сравнению с более разрушительными разновидностями, которые проникают в компьютеры через дискеты, приносимые сотрудниками из дома. "Сегодня все больше пользователей получают приложения к электронным письмам; неудивительно, что количество зараженных приложений увеличивается, ведь и число незараженных приложений тоже увеличивается", - говорит он.

    Степень разрушительности вируса, распространяющегося через приложения к электронным сообщениям, зависит от того, какой документ подвергается его атаке. "Двадцать процентов всех неприятностей вызывает вирус Wazzu, который стирает некоторые слова в документах, созданных в редакторе Microsoft Word, и в некоторых случаях вставляет в текст слово "wazzu", - говорит Лоу из компании Trend Micro. - Если бы я был, например, адвокатом, то не хотел бы, чтобы вирус стер в моих документах все слова "не" или "поскольку". Кроме того, новые макровирусы, подобно своим более агрессивным собратьям, способны вносить сумятицу в информацию, хранящуюся на жестких дисках компьютеров.

    "Из всего этого необходимо извлечь один урок: нужно выработать жесткую политику работы с электронной почтой и тщательно ее придерживаться, - считает Стивен Лопес, руководитель отдела систем и технологий в Национальном совете медицинских экзаменаторов в Филадельфии. - В нашей организации никто не получает приложений к электронным письмам. Я говорю пользователям, что если они хотят получить какой-нибудь файл, пусть просят корреспондента отправлять его, используя протокол FTP". Эта суровая политика приносит свои плоды. "Слава Богу, - говорит Лопес, - мне пока не приходилось производить вскрытие скончавшегося почтового сервера". Он утверждает: "Причина роста зараженных вирусами сообщений кроется в увеличении числа людей, подключающихся к Internet. Однако компании, которые уже имеют некоторый опыт работы в сети, в меньшей степени подвержены воздействию вирусов, потому что знают об этой опасности и принимают некоторые меры против нее".


    Пути проникновения вирусов

    Приложения к электронным письмам 36%
    Неизвестные способы 9%
    Загрузка файлов из Internet 7%
    Через дискеты 37%
    Другие причины 6%
    Просмотр Web 5%


    Проблема вирусов: вчера и сегодня

    Менеджерам трехсот организаций был задан вопрос: насколько сегодня (по сравнению с прошлым годом) их беспокоит проблема компьютерых вирусов.

    Гораздо меньше 6,7%
    Не знаю 1,4%
    Примерно так же 36,8%
    Несколько меньше 12,4%
    Гораздо больше 19,1%
    Несколько больше 23,5%


    Никто не застрахован...

    Какими бы знатоками мы себя не считали, редакция Network World тоже не избежала атаки компьютерных вирусов. Несколько наших редакторов пострадали от вируса Word.Concept, который они получили вместе с приложениями к электронным письмам. В апреле одно из наших подразделений тоже сталкивалось с вирусами - как с Concept, так и с парочкой других, ShowOff.C и Helper.A.

    Должны признать, что мы оказались не совсем готовыми к такой встрече: наши антивирусные программы устарели и не распознали вирусы. К счастью, у нашего поставщика антивирусных программ нашлось противоядие, и после некоторых усилий нанесенные вирусами повреждения удалось устранить. Бдительность и современные антивирусные программы вновь выходят на повестку дня.

    Поделитесь материалом с коллегами и друзьями