Banyan продолжает совершенствовать свою сетевую операционную систему масштаба предприятия.


StreetTalk и службы управления
Почтовые службы
Установка сервера
Итоги тестирования VINES 7.0
Коротко о продукте

Как и ее предыдущие версии, VINES 7.0 компании Banyan - стабильно работающая и простая в управлении сетевая операционная система. Однако экономия на административных расходах (а именно это, как утверждает компания-производитель, является главным достоинством VINES) - недостаточно сильный аргумент для привлечения новых клиентов. Седьмая версия этой операционной системы не так сильно отличается от предыдущих, как, скажем, NetWare 4.0 от NetWare 3.X. Можно сказать, что администратор, на профессиональном уровне работающий с серверной частью VINES 3.0, не потратит много времени на ее освоение. Консоль управления не претерпела существенных изменений, да и большинство утилит управления под DOS работают примерно так же, как и раньше.

Главное изменение в VINES 7.0 - усовершенствованная файловая система и поддержка длинных имен файлов. Помимо этого, предусмотрена опция LAN Server-to-Server, использование которой позволяет серверу VINES взаимодействовать с другим сервером на том же сегменте средствами операционной системы; теперь для этого не нужно приобретать какие-либо дополнительные программные продукты. Прочие нововведения - не более чем мелкие усовершенствования.

StreetTalk и службы управления

С самого начала центральным элементом VINES была служба каталогов StreetTalk. Все сервисы системы опираются на StreetTalk, а при управлении сетью администратор должен в первую очередь рассматривать работу собственно сети, а не сервера. Например, если в сеть, поддерживающую почтовые службы на 15 серверах, добавляется новый пользователь, то можно применять любой из этих 15 серверов. StreetTalk сама обеспечит соединение между пользователями, подключенными к разным службам. Ни пользователь, ни администратор не должны предпринимать каких-либо действий, помимо создания службы.

В продуктах компании Banyan имеются средства управления, работающие на клиентских станциях под DOS и Windows, и в этом отношении новая версия операционной системы не содержит ничего нового. Входящие в ее состав программы под DOS и Windows обеспечивают примерно те же, что и раньше, функции управления службами, учетными данными пользователей и прочими объектами StreetTalk.

Нам больше понравилось пользоваться программами под DOS, поскольку их можно вызывать с любой DOS- или Windows-машины в сети. Утилиты под Windows надо устанавливать на рабочей станции. С помощью DOS-программы для клиентской станции под названием MNET осуществляется мониторинг всех критически важных параметров работы сервера, в частности частоты обращения к дискам (disk load), ввод/вывода через сетевой адаптер сервера, распределения памяти между процессами, а также состояния таблиц маршрутизации и соответствующих метрик. Те же действия выполняются и с консоли сервера. Переходя от списка серверов к отдельным серверам или функциям, можно сравнивать статистические данные по разным серверам.

Несколько расширенные функции управления обеспечивает и утилита VINES Explorer, работающая под Windows. Возможно управление учетными данными как отдельных пользователей, так и групп; при этом администратор опять-таки имеет перед глазами общую картину сети, что означает отсутствие распределения объектов управления по отдельным серверам. При необходимости можно сконфигурировать систему таким образом, чтобы определенные администраторы управляли работой только отдельных групп пользователей.

Усовершенствования, внесенные в файловую систему седьмой версии, должны порадовать всех администраторов сетей. Прежде объем поддерживаемого непрерывного файлового пространства не должен был превышать 2 Гбайта. Если вспомнить, что в настоящее время на серверах можно встретить жесткие диски объемом 16 и 20 Гбайт, то станет понятно: такое ограничение вызывало значительные неудобства в связи с необходимостью разбивать жесткий диск на пяток-другой разделов. Еще более неприятным было то, что пользователь не мог по своему усмотрению задавать способ разбиения дисков. В системе VINES 7.0 максимальный размер диска составляет 16 Гбайт, а максимальный размер файла - 2 Гбайта. При установке системы администратор может разбивать диски на разделы по собственному усмотрению. Безусловно, эти возможности беднее тех, что имеются в NT, однако для большинства администраторов их достаточно. Кроме того, выпускаемая Banyan утилита StreetTalk for Windows NT позволяет интегрировать файловую систему Windows NT в сеть VINES.

VINES по-прежнему имеет ограниченную поддержку протокола ОС производителями баз данных, что затрудняет ее использование в крупных организациях, стремящихся перейти от систем на базе мэйнфреймов к архитектуре клиент-сервер. В седьмую версию добавлена поддержка длинных имен файлов, что необходимо для взаимодействия с операционными системами Windows 95 и NT. Средства защиты файлов - примерно такие же, как и в других операционных системах. Можно накладывать ограничения на доступ к файловым службам, каталогам и файлам в зависимости от организации, где работает пользователь, а также от имени индивидуального пользователя или группы. Кроме того, система позволяет формировать списки пользователей или служб вне зависимости от принадлежности пользователей к группам или организациям и присваивать каждому члену из списка одни и те же привилегии доступа к файлам.

Почтовые службы

Недорогим дополнением к ОС является служба электронной почты, устанавливаемая на серверах VINES. При этом в сети создается централизованная база данных, так что пользователи могут входить в сеть с любого персонального компьютера, получая доступ ко всем электронным письмам из своей папки. На одном сервере допускается установка только одной почтовой службы, однако в сети может существовать любое число служб. Все они связаны между собой через StreetTalk, поэтому администраторам не приходится вникать в координационные тонкости работы служб. Кроме того, StreetTalk облегчает решение задачи масштабирования почтовой системы. Для добавления новых почтовых служб и перевода почтового ящика пользователя на другую почтовую службу (на другой сервер) не требуется практически никакого предварительного планирования.

Для работы с почтой Internet компания Banyan поставляет (в качестве реселлера) программный продукт компании Incognito Software под названием Intelligent SMTP Gateway for VINES Mail. Данная служба позволяет серверу VINES поддерживать обмен сообщениями в рамках стандартного SMTP и автоматически кодировать/декодировать вложенные файлы. Таким образом, пользователи системы получают простой доступ к почтовой службе Internet с использованием обычного почтового ящика VINES.

Чтобы заглянуть в почтовый ящик пользователя, администратор должен иметь доступ к Unix (это дополнительный параметр конфигурации) и обладать некоторыми специальными навыками. Только тот, кто устанавливал программное обеспечение на данном сервере, может разрешить другим администраторам "доступ к Unix". Banyan не поставляет никаких утилит для работы с папками или содержимым писем: администратор способен просматривать только части заголовка письма, тема письма просмотру не подлежит. Руководство компании может само принять решение, насколько глубоко знакомиться с корреспонденцией сотрудников имеет право администратор - например, закрыв доступ к Unix или вообще к почте.

В комплект поставки VINES входит почтовая программа DOS с текстовым пользовательским интерфейсом; она имеет ограниченные возможности и довольно-таки неуклюжа. За дополнительную плату Banyan и некоторые сторонние компании могут поставить несколько разных клиентских приложений под Windows, часть которых обеспечивает обработку сообщений на основе правил (rules-based processing). Стоит с самого начала быть готовым к тому, что придется раскошелиться на покупку этих программ.

Установка сервера

Установка VINES хорошо документирована; она осуществляется с использованием системы меню. Однако если имеющееся у пользователя оборудование не поддерживается базовой конфигурацией, то при установке придется настраивать ядро системы, а это не так просто.

Программное обеспечение VINES конфигурируется автоматически в соответствии с параметрами аппаратной платформы. Как правило, этот процесс проходит гладко. Неопытный пользователь, однако, почти наверняка столкнется с той проблемой, что значение по умолчанию для параметра Communication Buffer чересчур низко для сервера, испытывающего хоть сколько-нибудь заметную нагрузку. Если при установке это значение не будет увеличено (о чем ни слова не говорится в инструкции по установке сервера), то при увеличении нагрузки связь с сервером начнет прерываться.

Программы управления системой VINES имеют удобный интерфейс, а используемый в ней протокол маршрутизации сообщений устойчив к ошибкам пользователя, поэтому данную систему можно порекомендовать всем организациям, желающим свести персонал обслуживания сети к минимуму. Удаленные серверы VINES легко устанавливаются и сопровождаются. За дополнительную плату Banyan поставит специальный пакет для резервного копирования в удаленном режиме, после чего сервер сможет работать безо всякого вмешательства человека, пока в нем что-нибудь не сломается или на него не понадобится установить дополнительное оборудование.

Система VINES традиционно считается хорошим решением для самых больших сетей. Нам, однако, кажется, что Banyan начинает отставать. VINES скорее предназначена для не слишком крупных сетей, где недопустимы такие затраты на административный персонал, которые требуются при работе с другими популярными сетевыми операционными системами. Система VINES 7.0 - скорее это не революционное решение, а шаг вперед по пути эволюции. Появившиеся в ней новые функции - не более чем отражение общих изменений в технологии; зачастую можно было бы обойтись куда более скромными средствами.


Рэнди Овермайер (Randy Overmyer) - старший технический консультант компании Charter Systems. С ним можно связаться по электронной почте: rovermyer@mindspring.com.

Итоги тестирования VINES 7.0

Система имен и служба каталогов (20%) 9
Управление/администрирование (20%) 8
Производительность (10%) 8
Сетевые и коммуникационные возможности (10%) 9
Почтовые службы (10%) 7
Средства защиты (5%) 7
Масштабируемость (5%) 9
Устойчивость (5%) 8
Гибкость и простота в использовании (10%) 7
Установка и документация (5%) 7
Итоговая оценка 8,1
Примечания. Оценки выставлялись по 10-балльной шкале. В скобках указана относительная значимость каждого критерия, учитываемая при выведении итоговой оценки.

Коротко о продукте

VINES 7.0

Производитель: Banyan Systems
Тел.: (508) 898-1000, www.banyan.com

Цена: 2995 дол. на 10 пользователей, 7995 дол. на 50 пользователей, 9995 дол. на 100 пользователей, 14 995 дол. на 250 пользователей, 27 995 дол. на 500 пользователей

Достоинства: масштабы сетевой ОС легко увеличиваются. Ее легко поддерживать - как на уровне подразделения, так и на уровне корпорации.

Недостатки: слишком многие функции являются дополнительными; даже многие реселлеры не понимают, какой именно набор дополнительных компонентов необходим, чтобы заставить работать ту или иную функцию; очень мало баз данных, поддерживающих протокол системы: в той или иной степени такую поддержку обеспечивают только SQL Server компании Microsoft и СУБД компании Oracle.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями