Планы по развертыванию в России производства средств связи обсуждались ведущими зарубежными поставщиками телекоммуникационного оборудования еще в начале

90-х гг., когда они только начинали осваивать российский рынок. В те годы инвестиционный климат в России мало способствовал реализации этих планов. Он и сегодня оставляет желать много лучшего, однако протекционистские меры бывшего Минсвязи в отношении российских производителей резко изменили ситуацию - как полагают в Samsung Electronics, в лучшую сторону. Благодаря им Samsung наконец получила возможность осуществить давно подготовленные проекты, не дожидаясь смягчения налогового законодательства и изменения таможенных правил. Любопытно, что аналитики из Samsung Electronics еще несколько лет назад пришли к выводу, что экспортные поставки в Россию (они широко практикуются всеми западными поставщиками телекоммуникационного оборудования) не отвечают коммерческим интересам фирмы и создание производственной базы в России является насущной потребностью.

Ключевую роль в осуществлении своих производственных планов Samsung отводит ЗАО "Самсунг-Кросна", созданному совместно с московским НПО "Кросна". Это предприятие учреждено в 1994 г. с уставным капиталом 4 млн дол. Партнерство Samsung и НПО "Кросна" - итог тщательного взаимного поиска. Объединение "Кросна" уже много лет успешно работает на телекоммуникационном рынке России, накопило большой опыт развития сетей связи и обладает современной производственной базой, позволяющей в кратчайший срок развернуть самые передовые технологии изготовления коммутационного оборудования. Многим отечественным потребителям хорошо известны кросненские "тарелки" для приема спутникового телевидения. До последнего времени ЗАО "Самсунг-Кросна" действовало в качестве многофункционального сервисного центра компании Samsung Electronics, который наряду с обучением и консультациями, гарантийным и послегарантийным обслуживанием выполнял работы по проектированию, монтажу и установке цифровых АТС, пейджинговых и сотовых систем связи. Программа развития ЗАО "Самсунг-Кросна" до 2000 г. предусматривает превращение предприятия в изготовителя телефонной станции SDX-100, а также в разработчика новых поколений этой системы.

Ценовая политика Samsung Electronics на российском рынке и положительные отзывы эксплуатационщиков из разных регионов страны заставляют сделать вывод о самых благоприятных перспективах внедрения станции SDX-100 в российские сети. С 1997 по 2000 г. Samsung Electronics инвестирует в ЗАО "Самсунг-Кросна" более 15,5 млн дол. К концу 2000 г. число его работников превысит 200 человек, а годовой объем производства составит 500 тыс. линий. В течение этих лет предприятию будут переданы технологии изготовления аппаратной части и программного обеспечения станции, а также необходимое оборудование. Samsung Electronics проведет подготовку российского технического персонала. Первые 100 тыс. линий ЗАО "Самсунг-Кросна" выпустит уже в текущем году, а к 2000 г. все продаваемые в России станции SDX-100 будут отечественного производства.

Создаваемая на ЗАО "Самсунг-Кросна" структура производства предусматривает несколько этапов подготовки исходных данных, проектирования системы для конкретного заказчика, ее изготовления, тестирования и монтажа. Эти этапы должны реализовываться как при создании аппаратной части SDX-100, так и при разработке программного обеспечения и базы данных. Процесс изготовления аппаратной части станции разделен на пять последовательных стадий: разработку спецификации; проектирование оборудования; сборку и тестирование печатных плат; сборку стативов и кроссов; наконец, сборку всей системы. После сборки, загрузки ПО и базы данных система подвергается заводскому тестированию, затем монтируется на подготовленной совместно с заказчиком площадке, проходит приемо-сдаточные испытания и, после их завершения, вводится в эксплуатацию. В среднем для изготовления и поставки российскому заказчику станции на 10 тыс. номеров потребуется 3 месяца, в то время как для поставки такой же станции, изготовленной в Корее, необходимо не менее полугода.


Андрей Дворцов является сотрудником компании "Samsung Electronics", с ним можно связаться по тел. 213-9168.

АТС SDX-100 фирмы Samsung Electronics

Универсальный коммутатор SDX-100 сейчас обслуживает в России свыше 400 тыс. линий. Он компактен, экономичен и позволяет создать полномасштабную сеть связи как в малонаселенных местностях, так и в крупных городах. Станция поддерживает наиболее распространенные в России типы сигнализации, аналоговый и цифровой интерфейсы связи с абонентом, обеспечивает функции автоматической диагностики и локализации ошибок, может работать как в сети ISDN, так и в интеллектуальной сети.

В SDX-100 применена иерархическая структура 32-разрядного мультипроцессора, функционирующая под управлением модульного ПО реального времени. Емкость системы достигает 100 тыс. абонентских и 30 тыс. соединительных линий, а число обслуживаемых в ЧНН вызовов - 800 тыс. В состав SDX-100 могут входить также удаленные концентраторы емкостью до 8196 абонентов с замыканием нагрузки и емкостью до 512 абонентов без замыкания нагрузки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями