25. Кроме того, современные коммуникационные технологии могут обеспечить интеграцию разных услуг (передачу данных, голоса и видео) в одной сети, что открывает перед компаниями широкие возможности для создания корпоративных сетей. Под современными коммуникационными технологиями мы здесь в первую очередь подразумеваем технологию АТМ.

В Москве проблема организации общегородской системы передачи данных имеет особую специфику. Этот мегаполис несопоставим ни с одним другим российским городом ни по размерам, ни по масштабу работающих в нем организаций, ни по объемам трафика. В Москве сосредоточены все правительственные организации, большинство крупных банков и других больших организаций, традиционно считающихся потребителями услуг таких сетей. Именно с учетом этой специфики компанией "ПТТ-Телепорт Москва" развернута городская сеть передачи данных на базе АТМ, коммерческая эксплуатация которой началась с апреля текущего года. Сеть сразу привлекла к себе внимание как потенциальных клиентов, так и оператора московской телефонной сети компании МГТС.

В настоящее время общая длина оптического кабеля в сети составляет 600 км; она проходит через 71 городскую АТС и насчитывает 13 коммутаторов АТМ производства компании Fore Systems (10 устройств ForeRunner ASX-1000 и 3 устройства ForeRunner ASX-200BX). Сеть (рис. 1) имеет выходы оптического кабеля на МТС-5, МТС-8, МТС-9, МТС-10, МТС-21, МТС-34 и ТПО-22. В настоящее время прокладывается корпоративная оптическая сеть АЭРОНЕТ, которая объединит московские аэропорты Шереметьево-1, Шереметьево-2, Внуково, Домодедово и Быково.

Picture_1

Рисунок 1.

Схема Московской городской сети АТМ.

Передача данных между коммутаторами осуществляется по каналам OC-3c на скорости 155 Мбит/с (используется одномодовый оптический кабель). Для управления сетью применяется программа ForeView, установленная на сервере HP Series 9000/815 K-410 и работающая под OpenView/HP-UX. Сервер позволяет решать две задачи - накопления статистики и тарификации сетевого трафика. Подчеркнем, что данная сеть не является наложенной - к портам АТМ-коммутаторов подключается не кольцо SDH (эта конфигурация часто используется в мировой практике), а "чистый" оптоволоконный кабель.

Прежде всего, такая сеть используется для решения телекоммуникационных проблем в рамках организации. В первую очередь речь идет об интеграции локальных сетей филиалов компаний, расположенных в разных районах города. Клиенты сети могут воспользоваться услугами LAN Emulation, Classical IP, Clear Channel. Подключение к городской сети с целью обмена информацией между локальными сетями может осуществляться на различных скоростях - от 64 кбит/с до 155 Мбит/с. Типичный узел городской сети (рис. 2) состоит из АТМ-коммутатора (FORE Systems, ForeRunner ASX-1000X/ASX-200BX), устройства доступа в АТМ-сеть (FORE Systems, ES-3850), коммуникационного сервера (Livingston, PortMaster-2ER) и модемной стойки (US Robotics, Total Control Analog/Digital v.34 Quad Modem). Последние два устройства необходимы для обеспечения доступа в Internet в режиме dial-up, о чем у нас еще будет идти речь.

Picture_2

Рисунок 2.

Типовой узел московской сети АТМ с обеспечением доступа в Internet.

Выбор устанавливаемого у клиента оборудования для подключения к сети определяется тем, на какой скорости осуществляется доступ. В частности, при подключении на скорости 64 кбит/с используются синхронные модемы, подсоединяемые через устройство MEGAPLEX-2100 производства RAD Data Communications к порту коммутатора АТМ, установленного на узле сети. Доступ к сети АТМ на скорости 10 Мбит/с производится через устройства ES-3850, обеспечивающие коммутацию до 16 сегментов 10Base-T и подключающиеся к коммутаторам АТМ при помощи оптических каналов OC-3c. Каждое устройство ES-3850 может обслуживать более 4000 MAC-адресов. При подключении на 34 и 155 Мбит/с в сервер локальной сети клиента устанавливается АТМ-адаптер производства компании Fore Systems.

Основные клиенты городской АТМ-сети, использующие ее для объединения локальных сетей своих подразделений, - крупные корпорации, банки и правительственные ведомства. В частности, каналами на 64 кбит/с пользуются такие компании, как McCaffee, Bloomberg, Аэрофлот - Российские международные авиалинии; канал на 2 Мбит/с арендует Министерство экономики РФ. Стоимость аренды каналов - довольно значительная. Так, ежемесячная плата за 10-мегабитный канал составляет 3000 дол.

В настоящее время завершено подключение к городской сети АТМ оборудования ГП "Космическая связь". В результате появилась возможность организации спутниковых каналов скоростной передачи данных, что сейчас в России чрезвычайно важно. В ближайших планах "ПТТ-Телепорт" - подключение к системам компаний "ПТ-Телепорт" и Crosna. Кроме того, компания ведет переговоры с Deutsche Telekom о подключении московской городской сети к европейской сети АТМ. Доступ в европейскую сеть AT&T открыт в сентябре.

Передача данных между филиалами компаний - только один из способов решения корпоративных проблем за счет применения АТМ. В настоящее время все больше московских организаций обращают внимание на возможность использования услуг АТМ для передачи видео и звука. Например, именно через АТМ-канал выполнено подключение 1000 телефонных номеров Центрального банка России. На АТС, к которой производится подключение банковской телефонной сети, установлен АТМ-коммутатор ASX-1000, который соединен волоконно-оптическим каналом на 155 Мбит/с с офисом банка. Обслуживание голосового трафика осуществляется установленной в банке учрежденческой АТС Definity производства Lucent Technologies. Этот же канал используется и для передачи данных между офисом банка и узлом доступа к сети. Определенный интерес у московских компаний вызывает также идея использования городской сети для обмена видеоинформацией. В частности, ведутся переговоры об организации видеообмена между Останкинским телецентром и штаб-квартирой Российского телевидения на Шаболовке. Предполагается, что связь будет осуществляться на скорости 155 Мбит/с.

Городская сеть АТМ также используется для организации доступа в Internet (см. рис. 2). Компания "ПТТ-Телепорт" имеет свой собственный канал связи с опорной сетью Internet. Точка подключения оптического канала связи, предоставленного компанией MCI, находится в Нью-Йорке. В качестве базового IP-маршрутизатора применяется изделие BCN (Backbone Concentrator Node) компании Bay Networks. Клиенты будут получать доступ к Internet через распределенные по территории Москвы узлы доступа. В течение года предполагается развернуть до 40 таких узлов, что позволит осуществлять доступ в Internet в режиме dial-up примерно по 1200 телефонным линиям. Подключение клиентов в режиме dial-up производится через модемную стойку и коммуникационный сервер. В настоящее время такой сервис уже развернут в районах Митино и Строгино; в ближайшее время планируется подключить Ясенево и Бибирево. При этом очень важно, что клиент будет пользоваться услугами сети МГТС (с которой, как правило, и связаны основные претензии к качеству связи) только на участке между своим компьютером и ближайшей АТС, а дальше информация будет передаваться уже по высококачественным каналам АТМ-сети. Помимо доступа в режиме dial-up, предназначенного для массового клиента, компания предоставляет выделенные каналы для подключения на скоростях 64, 128, 256, 512, 1024, 2048 кбит/с и 10 Мбит/с. Возможно также подключение на скоростях 34 и 48 Мбит/с по каналам E-3 и DS-3 соответственно.

Доступ в режиме dial-up стоит недорого. Клиент платит 40 дол. в месяц за право неограниченной работы в Internet - без учета трафика и времени использования канала. Подключение к выделенному каналу стоит от 1200 (64 кбит/с) до 5000 дол. (2 Мбит/с) по медному кабелю и практически столько же - по оптике (правда, за прокладку оптического кабеля придется заплатить по 6000 дол. за километр); абонентская плата не зависит от носителя и составляет от 700 (64 кбит/с) до 2500 дол. (2 Мбит/с). Для сравнения укажем, что по ценам на 1 июня 1997 г. в АО "Релком" стоимость подключения к синхронному порту по арендованной линии на скорости до 128 кбит/с составляет 900 дол., а ежемесячная абонентская плата зависит от объема входящего зарубежного трафика и составляет 990-2190 дол. В "Релком" используется и другая схема оплаты, по которой клиент платит 900 дол. в месяц плюс дополнительно за входящий зарубежный трафик объемом свыше 1 Гбайт (в среднем по 250 дол. за каждый гигабайт, конкретный тариф зависит от общего объема трафика). Данные о ценах АО "Релком" взяты из прейскурантов, опубликованных на Web-узле http://www.relcom.ru. От себя добавлю, что вообще московские расценки на доступ в Internet - тема, заслуживающая отдельного исследования.

Еще одно применение развернутой в Москве АТМ-сети - создание системы video-on-demand ("видео по требованию"). Данная система пока не вышла на уровень коммерческого использования; предполагается, что первые клиенты смогут подключиться к ней в конце октября - начале ноября. Всего в видеотеке системы будет храниться примерно 200 фильмов (предполагается, что каждые три месяца примерно 10-15% репертуара будет обновляться); они разместятся на городском сервере, в качестве которого используется станция Ultra 6000 производства компании Sun с АТМ-адаптером на 155 Мбит/с производства FORE Systems. У клиента будет установлено устройство производства компании Digital Equipment, обеспечивающее выбор и просмотр фильмов. Кроме того, с его помощью можно осуществлять доступ в Internet и работать с системой электронной почты. Подключение устройств будет производиться по технологии ADSL. Удается получать вполне удовлетворительное качество изображения (11-15 кадр./с). Абонентская плата за использование системы составляет примерно 30 дол. в месяц, еще столько же - плата за аренду устройства просмотра. Это устройство можно и купить - оно стоит около 300 дол.

Ожидается, что основными пользователями системы "видео по требованию" станут гостиницы, аэропорты и прочие организации, которые заинтересованы в предоставлении дополнительных услуг такого рода - либо за плату, либо с целью привлечения дополнительных клиентов. Вполне возможно, однако, что благодаря широкому ассортименту фильмов и относительно невысокой стоимости услуги частные лица также обратят внимание на эту систему.


Александр Крейнес - обозреватель журнала "Сети". С ним можно связаться при помощи электронной почты по адресу kreines@radio-msu.net.